Показано с 1 по 8 из 8

Тема: 70-летие Е.Нестеренко в Большом

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию 70-летие Е.Нестеренко в Большом

11-го мая 2008 г. выдающийся бас Большого театра исполнит партию Захарии в виртуозной постановке Кислярова. В партии Измаила выступит Зураб Соткилава. В одной из самых драматически живописных женский партий вердиевского репертуара - Абигайль - впервые выступит Мария Гаврилова.

http://www.bolshoi.ru/ru/season/oper...nid26=1554#dyn

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: 70-летие Е.Нестеренко в Большом

дебют Гавриловой отменили
    Рубцова, как всегда, была невозможна: её свистяще-визжащие верха, "шершаво-скрипучий" тембр среднего регистра - яркое подверждение того, что труппа, которая может себе позволить "иметь" таких солистов, буквально обречена...
    Соткилаву было слышно очень хорошо, так как он пел в своём собственном темпе и свои собственные ноты.
    К юбиляру претензии предъявлять нехорошо, ибо выступление было скорее "раритетным" событием, чем музыкальным.
    Долженко, как это ни странно, на общем фоне даже звучала. По обыкновению неровно, но это уже было неважно.
    Редькину в партии Набукко было тяжело... как и в партии Макбета, как и в других партиях, которые требуют серьезного вокала...
    Хор был бесподобен. По-моему, это лучшая работа хора БТ.
    Но лучше всех был балет!

Зачем мучить себя и слушателей, непонятно.

Юбиляр после спектакля поблагодарил публику и коллег за поддержку ("давно не пел, да и постановку эту толком не знаю") и приём.
    И всем сразу полегчало.

P.S. Я всё думаю: легенда на сцене - достаточный факт для снисходительного "самопожертвования" слушателей или не очень?

Не очень!
    Т.е.совсем не достаточный!

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение

P.S. Я всё думаю: легенда на сцене - достаточный факт для снисходительного "самопожертвования" слушателей или не очень?
    Порою, я тревожусь за Вас, мой друг! Вы столько думаете! Не по делу.
    P.S. Я там был и все там слышал...Кстати балет убогий весьма, под стать костюмам. Даже и посматреть не на что.
    Последний раз редактировалось LaHire; 16.05.2008 в 00:22.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

А для меня спектакль был событием искусства. Не хочу ставить оценок – пусть к высшим достижениям он и не относился, но многое в исполнении артистов вполне заслуживало и серьезного внимания, и одобрения. И я совсем не считаю справедливым тот желчно-раздраженный тон, в каком выдержан отзыв AlexAtа.

О самом Евгении Нестеренко (первосвященник Захария). Если и упрекать его в чем-либо, то, пожалуй, только за первый акт. Начиная со второго (напоминаю: их всего четыре), певец овладел вниманием слушателей и доставил нам немало счастливых минут. Одна только ария с солирующей виолончелью чего стоит! (Подчеркну: я не беру на себя смелости определять место данной работы на шкале творческих достижений Нестеренко, говорю только о впечатлениях этого вечера.)

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Рубцова (Абигайль. – avg), как всегда, была невозможна: её свистяще-визжащие верха, "шершаво-скрипучий" тембр среднего регистра...
    Долженко (Фенена. – avg), как это ни странно, на общем фоне даже звучала. По обыкновению неровно, но это уже было неважно.
    Вот ведь как – автор поста № 2 называет странным то, чтО не заслужило его брезгливых комментариев!

Меня же каким-то таинственным образом миновало всё «свистяще-визжащее» и «шершаво-скрипучее», так что я отнес Ирину Рубцову к лучшим среди исполнителей данного спектакля. И, по моему впечатлению, голос ее прекрасно звучал во всех регистрах, насыщенно и с большой экспрессией. Я бы (опять же говоря только о данном спектакле) сказал, что ее выступление было более удачным, чем у другой Ирины – Долженко.

Соткилаву (Измаил. – avg) было слышно очень хорошо, так как он пел в своём собственном темпе и свои собственные ноты.
    А вот от Зураба Соткилавы, думаю, можно было бы и большего ожидать – хотя бы того, чтобы его было «лучше слышно». Впрочем, далеко не всю критику стоит адресовать певцам. Есть, в конце концов, и дирижер – Александр Вилюминас. Я считаю, что не везде была достигнута точная сбалансированность звучности у оркестра и солистов, хотелось бы более полного единства в художественных намерениях оркестра и солистов.

Редькину в партии Набукко было тяжело... как и в партии Макбета, как и в других партиях, которые требуют серьезного вокала...
    Интересно, а кому в таких партиях легко? , Фразу эту, видимо, надо понимать в том смысле, что Владимиру Редькину не хватало свободы, легкости в преодолении вокальных трудностей. Что ж, это, возможно, и так.

Вот в чем я определенно соглашусь с AlexAtом – так это в оценке хора. В этой опере хоровое начало пронизывает собой всё, обволакивает действие. И хор Большого театра был на высоте, выполняя отведенную ему столь важную роль.

Постановка… Просто удивительно, как мало режиссеров способны создавать новое, не прибегая к выходам очередных «баб с ведрами». Вот и здесь – вавилоняне в костюмах, вызывающих ассоциации с обмундированием гитлеровцев, танцы с черепами в руках, сложные конструкции на сцене, напоминающие строительные леса. Все это, как говорится, на любителя.

Но волшебная вердиевская музыка увлекала за собой и позволяла отвлечься от многочисленных «режиссерских находок».

И конечно, снова и снова вспоминается сам юбиляр – артист, замечательный не только своим вокальным мастерством, но и актерским талантом. Спасибо ему! Спасибо остальным исполнителям!

P.S. Так что кому «самопожертвование», а кому и праздник.

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

Безусловно это был ПРАЗДНИК!

P.S. только певец безгранично преданный Музыке может решиться в таком возрасте и после перенесенного инсульта спеть одну из сложнейших партий басового репертуара ))

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    Порою, я тревожусь за Вас, мой друг! Вы столько думаете! Не по делу.
    P.S. Я там был и все там слышал...Кстати балет убогий весьма, под стать костюмам. Даже и посматреть не на что.
    мысль имеет божественную природу и ход её нам неподвластен
    ну, пели-то действительно ужасно

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    1. А для меня спектакль был событием искусства. Не хочу ставить оценок – пусть к высшим достижениям он и не относился, но многое в исполнении артистов вполне заслуживало и серьезного внимания, и одобрения.

2. Вот ведь как – автор поста № 2 называет странным то, чтО не заслужило его брезгливых комментариев!

3. Меня же каким-то таинственным образом миновало всё «свистяще-визжащее» и «шершаво-скрипучее», так что я отнес Ирину Рубцову к лучшим среди исполнителей данного спектакля. И, по моему впечатлению, голос ее прекрасно звучал во всех регистрах, насыщенно и с большой экспрессией. Я бы (опять же говоря только о данном спектакле) сказал, что ее выступление было более удачным, чем у другой Ирины – Долженко.

4. Интересно, а кому в таких партиях легко? , Фразу эту, видимо, надо понимать в том смысле, что Владимиру Редькину не хватало свободы, легкости в преодолении вокальных трудностей. Что ж, это, возможно, и так.

5. P.S. Так что кому «самопожертвование», а кому и праздник.
    5. Восьмое марта - тоже праздник, несмотря на то, что не с каждой из поздравляемых женщин ты готов провести остаток жизни
    4. Ну, да хоть Лео Нуччи взять... да не в нем даже дело: у Редькина и Набукко, и Макбет с одним и тем же браком идут: в финале сложных монологов начинается кач, уходящий в сип. Я уже третий раз это наблюдаю, и, думаю, это "фирменный" почерк В.Р.
    3. Вот это самое интересное! Видимо, это какое-то индивидуальное восприятие... для меня её голос - что-то невыносимое, выхолощенное, безвкусное... Ср. с той же Зеленской (!), Гулегиной (!!!)... из того, что слышал живьем, - совершенно другая картинка! Экспрессия не может заменить мастерства и природной красоты тембра...
    2. ну, почему же? просто Долженко меня страшно расстроила своей Мариной Мнишек, - с тех поря я её "боюсь"
    1. Это хорошо. Вам, в силу Вашей доброты, повезло больше, чем мне, в силу моей "капризности"...

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    Безусловно это был ПРАЗДНИК!

P.S. только певец безгранично преданный Музыке может решиться в таком возрасте и после перенесенного инсульта спеть одну из сложнейших партий басового репертуара ))
    партия экстремальная... даже Фурланетто на возобновлении не "сдюжил"...
    значит, нужно радоваться самому факту художнического поступка...

12 апреля 2007 г. мне довелось слушать Монтсеррат Кабалье в "Дочери полка" (эпизодическая роль маркизы де Кракенторп)... Роль с точки зрения вокала скорее пародийная, и примадонна позволяла себе спародировать тирольский йодлинг, с французского переходила на испанский, с испанского на немецкий, и лишь ради комического эффекта вынесла на сцену торт "Захер" в качестве подарка графине... Это не было её вокальным триумфом, это был её актерский триумф, это был её человеческий триумф (уже тогда она едва могла ходить без посторонней помощи, но на сцене держалась и перемещалась исключительно сама)... из зала прямо во время действия люди кричали "Мы Вас любим!" - и она отвечала "Und Ich liebe euch auch!"... и это был её день рождения... после завершения спектакля весь зал Венской оперы стоя пел happy birthday to you... а она не сдерживала слёз... Это был один из самых незабываемых вечеров в моей жизни, но это не был вечер вокального триумфа примадонны...

Партия Захарии - рушится от неровного исполнения... любое шатание в нотах в этой партии вызывает страдание и жалость... Да, это был поступок. Ровно такой же, каким было бы желание Владимира Васильева станцевать сейчас партию Спартака...