Совершенно случайно нарвалась на вот такое вот исполнение "Stabat Mater" и до сих пор нахожусь в некотором недоумении. Хочется что-нибудь еще послушать подобного для полноты картины. Поделитесь впечатлениями, может, я Америку открываю, для меня-то это точно открытие.
Последний раз редактировалось Анна В; 18.11.2008 в 14:37.
Пользуясь этой темой, обращаюсь к уважаемым коллегам, - имеется ли хоть какой-нибудь более или менее научный каталог его достоверных произведений и их версий? Задавал этот вопрос в различных сообществах, но так и остался неудовлетворенным ответами. Предполагаю, что вопрос автора настоящей темы непосредственно соприкасается с моим, так как, возможно, это какой-то из ее черновиков, содержащий только голоса и поэтому допускающий подобную редакцию исполнения.
Со своей стороны могу лишь сказать, что общеизвестная редакция Стабат Матер однозначно уже существовала во времена Перголези, - баховская ее транскрипция BWV1083 неопровержимое тому свидетельсто, кстати, она же является и доказательством возникшей сразу большой популярности этого шедевра равно как и его очень быстрого распространения в относительно отдаленные страны.
Опознала исполнителя - Le Poeme Harmonique, V. Dumestre. Скажите пожалуйста, они аутентисты? Поделитесь впечатлением своим об исполнителе, хочется услышать мнение компетентное. Альбом так и называется "Stabat Mater". Может ли быть такое, что исполнение основывается на исторических материалах, что так оно и могло быть при Перголези, или это ... что это такое?
Аутентисты, и довольно известные в своей области. У меня есть пара их альбомов, довольно неплохо. Что же касается Перголези... нну, не самый тривиальный вариант, конечно, хотя, наверное, исполнители вкладывали в это свой какой-то смысл
Вот, собственно, что говорит об этом гугл:
In the booklet, Dinko Fabris explains, "We wanted to recreate, as closely as possible, the way [Pergolesi's] Stabat Mater would have been heard during a Neapolitan procession, but in the manner a cultivated traveller like [Charles] de Brosses could have relived it, as a rкve de voyage while attending a completely different performance in the Royal Chapel at Versailles". The reason is the score employed, a pre-1750 manuscript from the Bibliothиque du Roi at Versailles. How does one reconcile in one performance the "sun-drenched, noisy, dramatic environment of the streets of Naples" with the rarefied courtly atmosphere of 18th century Versailles? In 18th century Naples, two castrati would have performed the soprano and alto parts, while the practice at Versailles favoured the more refined sound of boys and falsettists. Here, though Fabris does not explain whether the score requires it, the soprano Pages and countertenor Chantres de la Chappelle perform four of the two-voice movements chorally, while different soloists from the choir sing the rest. Apart from this, these singers and musicians perform spiritedly in Italianate style. Tempi are somewhat faster than customary. The delightful ornamentation from the instruments more than compensates for the scarcity of vocal embellishments. By contrast, the other half of this odd recital consists of anonymous monodic settings of the Stabat Mater from early 18th century Neapolitan monastic manuscripts, sung by the three Italian singers in a coarse, nasal style derived from South Italian folk music. In the midst of these, Le Poиme Harmonique's polished performance of Durante's elegant string concerto (No.4 in E major) sounds rather incongruous. All in all, an only partially successful programming experiment. CHRISTOPHER PRICE
Опознала исполнителя - Le Poeme Harmonique, V. Dumestre. Скажите пожалуйста, они аутентисты? Поделитесь впечатлением своим об исполнителе, хочется услышать мнение компетентное. Альбом так и называется "Stabat Mater". Может ли быть такое, что исполнение основывается на исторических материалах, что так оно и могло быть при Перголези, или это ... что это такое?
Наверное Вы не слышали целиком этот альбом,там помимо "Стабат Матер"Перголези записано и несколько других номеров,один из которых Вы и представили.Более подробно:
Наверное Вы не слышали целиком этот альбом,там помимо "Стабат Матер"Перголези записано и несколько других номеров,один из которых Вы и представили.
(веселясь) Так в аттаче еще и не Перголези?
Я-то, каюсь, по амазону тыкалась, оттуда и послушала, но если в аттаче не Перголези, исходный вопрос приобретает особую прелесть
Спасибо Вам, уважаемый Slatan, за просвещение. Я действительно воспользовалась некорректным источником, где композитором был указан лишь Перголези, а трек-листа не было вообще. Зато на рапиде теперь есть замечательный диск, да и повеселила я многих... Но ведь и писала, что недоумеваю, вопросы задавала, о помощи просила. Мне, кстати, моя запись больше нравится. Самобытнее она, что-ли, глубже...
Stabat Mater писАли многие композиторы.
При прослушивании отрывка сразу понятно, что это другое произведение
Да Перголези столько всего приписывают, причем столько взаимонепересекающихся вариантов якобы одного и того же сочинения, что даже если над тем произведением стоит именно его имя, то удивляться не приходится. Вот у меня в коллекции уже накопилось с полдесятка якобы его месс и куча "Сальве Реджин", - не в одном известном каталоге их столько и нет (потому и ищу - бесспорный и окончательный). Каких там только в сопроводиловке баек не попридумывали, - одну мессу, в частности, вроде совсем недавно "отрыли" в Лиссабоне. Одним из любимейших мною произведений Перголези (?) было Мисерере до минор, так вот недавно прочел, что вроде уже доказано, что это подделка. Он был брендом той эпохи (как никак умер в 26), на котором переписчики нот (издательства) делали деньги. Так что не исключено, что скоро прийдется задавать вопрос, - а был ли вообще гениальный Перголези или под этой фамилией скрывается некий коллектив авторов, наводнивший подделками Европу?
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки