Он остался вечно молодым - двадцатишестилетним.
Композитор, скрипач и органист, привлекший к себе внимание с самых первых сочинений.
Современник И.С.Баха, Г.Ф.Генделя, Г.Б.Саммартини, Д.Скарлатти, Б.Галуппи, ровесник Ф.Бенды, В.Ф.Баха и Д.Альберти. Он на четыре года старше К.Ф.Э.Баха, К.В.Глюка... Именитое окружение.
Творческий период композитора был короток - всего пять лет. За это время он успел немало...
Кроме не увидела в разделе Старинной музыки отдельной темы о Перголези.
В Хоровом встретилась лишь крохотная тема о Stabat Mater
Добавлю к нему
В прошлом году составила подборку ссылок к юбилею -
Сегодня появилось приветственное сообщение в дневнике
Исполнился 301 год со дня рождения Перголези.
Хочется отметить.
P.S. Не успела привыкнуть к 2011 (по инерции выделяю нули в датах)
P.P.S. Хорошо бы выкладывать тут и записи новых исполнений
Последний раз редактировалось kalina; 04.01.2011 в 23:28.
У нас пятое, а где-то продолжается четвёртое января.
"Lo Frate 'nnamorato" ("Влюблённый брат"?). Первая комическая опера Перголези написана в 1732, в аккурат посередине между появлением Первой и Второй части ХТК Баха (1722 и 1744).
Последний раз редактировалось kalina; 05.01.2011 в 04:34.
Оказалось, автор музыки - не Дж. Перголези, а Алессандро Паризотти (XIX век), слова - Паоло Антонио Ролли (1687 - 1765). На слова П. Ролли Антонио Вивальди (1678 - 1743) написал свою Se tu m'ami, se sospiri.
Вспомнилось мне это в связи с балетом И. Стравинского Пульчинелла. Музыка балета - рекомпозиция ИФС музыки Дж. Перголези (впоследствии выяснилось - не только Дж. Перголези, а ещё 4-х композиторов, но ИФС об этом не знал ).
Я взялся за нелёгкую задачу - вдохнуть новую жизнь в разрозненные фрагменты..., принадлежащие композитору, к которому я всегда чувствовал большую склонность и совсем особую нежность.
Я понимал, что, прежде чем приступить к этому трудному делу, я должен дать себе ответ на основной вопрос...: что должно преобладать в моём подходе к Перголези - уважение к его музыке или любовь к ней? Уважение или любовь толкают нас овладеть женщиной? Не одной ли силой любви мы постигаем всю глубину человеческого существа?.. Находящееся у меня в руках наследие Перголези... заставляло меня всё сильнее и сильнее чувствовать подлинную природу этого музыканта и всё яснее ощущать моё с ним близкое духовное родство и даже общность чувств... (ИФС. Хроника. Поэтика. - 2004. С. 65)
Игорь Стравинский. Пульчинелла (рекомпозиция Se tu m'ami... - c 2:28 мин.).
Scapino Ballet. Choreography Nils Christe. London Symphony Orchestra. Claudio Abbado.
Загадочная фраза ИФС :
Неаполитанская музыка Перголези всегда очаровывала меня своим народным характером и своей испанской экзотикой.
Последний раз редактировалось Lucia; 06.01.2011 в 04:20.
"Lo Frate 'nnamorato" ("Влюблённый брат"). Первая комическая опера Перголези написана в 1732...
Продолжу о балете Пульчинелла - рекомпозиции ИФС музыки Дж. Перголези. Из упомянутой kalin'ой оперы Lo frate 'nnamorato И. Стравинским были использованы 6 фрагментов. Один из них:
Дж. Перголези. Ария Ванеллы Gnora, credetemi... (название арии приведено по клавиру 1939 года), I акт:
ИФС. Пульчинелла. Allegro (6) с 1:17 мин.:
Кроме шести фрагментов из оперы-буффа Lo frate 'nnamorato, ИФС использовал также два фрагмента из оперы-буффа Il Flaminio.
Последний раз редактировалось Lucia; 06.01.2011 в 13:56.
Спасибо, Lucia.
Прослою ответы о "Пульчинелле" упоминанием других сочинений.
Перголези упоминался На форуме в маленьких темах и отдельных сообщениях.
В прошлом году промелькнула тема-анонс "Российская премьера оперы Джованни Батиста Перголези "Ливьетта и Траколло"
Опера написана через год после "Служанки-госпожи", изобилует перевоплощениями, обманами. Есть и погоня... Так как это комедия, позволю себе несколько шутливый тон.
Краткое содержание.
Две девушки притворяются влюблённой парочкой. Главная героиня в мужском костюме. Всё затеяно ради того, чтобы заманить напакостившего её брату вора (Тракколо)... Он тоже "карнавалит" - переоделся и выглядит, как беременная женщина. Проводит неудачный мастер-класс по изъятию ценностей у спящей дамы и его ловят с поличным. Уличившая Тракколо Ливьетта непреклонна к мольбам влипшего в ситуацию прохиндея и () не реагирует на раскаяние и предложение руки и сердца.
Новый виток событий. Переодетый астрологом беглец от ареста пытается смягчить жестокую девушку и вновь терпит неудачу. Темп действия ускоряется. Сначала изобличённый в обмане Фроттоло притворяется безумным и требует, чтобы девушка сопровождала его в загробный мир. Затем девица проводит свой ход конём проверку на порядочность, притворившись мёртвой.
Сочувствие, любовь и раскаяние творят чудеса.
Добавлю
Российская постановка
Продолжение см.
Итальянская постановка (одна из...)
Удовольствие можно продлить в
Последний раз редактировалось kalina; 07.01.2011 в 02:55.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки