Тема: Задувание флейты
-
27.04.2008, 19:25 #1Новичок
Задувание флейты
У меня есть вопрос к знатокам в данной области. Дело в том, что я некоторое время занимаюсь на флейте, и пару дней назад преподаватель мне сказал, что, возможно, я задул свую флейту. То есть играл на ней тихо, вследствие чего теперь в нижнем регистре у меня ноты не звучат на всю громкость, при дальнейшем увеличении дыхания они просто передуваются. Да и дело не только в нижнем регистре. И я действительно замечал, что он на своей флейте играет несколько громче, чем я на своей. Он не смог объяснить мне физику этого процесса, а я, обладая также небольшими знаниями в этой области, не нашёл объяснений этому. Преподаватель также сказал, что можно раздуть флейту обратно, если играть громко, лучше даже с резким звуком в нижнем регистре. Объясните, пожалуйста, в чём тут дело? Как сила дыхания может изменить свойства металла, или в чём тут ещё дело?
Прощение- это тот аромат, который источает цветок на раздавивший его каблук. (М.Твен)
Ответ: Задувание флейты
Физики этого процесса просто не существует, т.к. сам процесс -фикция.
Про то, что "педагог играет несколько громче". Наверняка ещё и свободнее и выразительней))) И наверняка ещё и "на своей флейте" которая получше Вашей.
Вообще, такое может быть если у Вас дешёвая китайская флейта - с течением времени они звучат всё хуже и хуже. Правда не от того, что их задувают, а от того что сами инструменты плохие.
А насчёт звука - советую довериться своему педагогу, если он говорит играть громче, то старайтесь так и делать, только помните, что играете Вы, а не флейта, и улучшения звука происходят из-за Вас, а не из-за "раздувания" инструмента.
Да, вопросы по флейте результативнее задавать тут - . Гораздо больше вероятность, что Вам ответят профессионалы (себя к таким не причисляю)
Можно "задуть мозги" ) но флейту - врядли )))
Прощение- это тот аромат, который источает цветок на раздавивший его каблук. (М.Твен)
Страна-изготовитель здесь ни при чем,если флейта не играет с первого дня,это вопрос другого порядка. И что так всех Китай пугает?У меня лично Меркурий не вызывает вопросов.Что ж так хаить все подряд!
А флейту задуть? Это очень реально,помню наши флейтисты иногда жаловались на такое. Впрочем сколько людей,столько и мнений.
Почему? Традиционно инструменты, производящиеся в Китае отличаются низкой ценой и низким качеством.Страна-изготовитель здесь ни при чем
У моей однокурсницы был Меркурий. Тембра нет, механика плохая, строй тоже так себе... в остальном вопросов нет. Даже моя Ямаха 221, которая у меня вызывает просто массу нареканий, гораздо лучше того Меркурия по всем параметрам.У меня лично Меркурий не вызывает вопросов.Что ж так хаить все подряд!
Ага, а на плохое стечение звёзд они не жаловались?А флейту задуть? Это очень реально,помню наши флейтисты иногда жаловались на такое.
Звук бывает разный в разное время: бывает такое, что у учеников звук на некоторое время садиться - у меня самого такое постоянно, т.к. экспериментирую с постановкой, аппаратом и т.п. Да и вообще, мало ли что в человеческом может измениться? От того и звук меняется.
А в флейте что может измениться? Только износ механики и, как следствие - инструмент перестаёт крыть. Это не "задув". С металлом ничего не происходит и не может произойти. Понимаете, попросту нет физики процесса - изменения вносимые игрой на нём, для металла столь незначительные, что могут сказаться только через много лет после покупки.
А что, услышав Ваш Меркурий обладатели Ямах сразу побросали свои флейты и стали переходить на Меркурий?
От чего может быть недовольство/радость от флейты:
1) Кто на ней играет - новичку может всё нравиться. Разницы между некачественным инструментом и более качественным он может и не почувствовать.
2) Что на ней играют - если вы играете медленные мелодии или простые вещи - механика, даже самая плохая, вам вредить не будет.
3) Субъективное восприятие звука - когда я играл на своей первой флейте я тоже думал, что это классный инструмент и я добиваюсь на нём классного звука (причём это мне говорили и окружающие). Когда перешёл ан новую флейту - понял что это не так.
4) Субъективное восприятие инструмента - большинство владельцев тех или иных флейт (и не только) всегда пытаются представить свой инструмент лучше чем он есть - вполне естественная вещь.
Может есть ещё какие критерии.
1-4. Я вообщет уже большая девочка, закончившая консерваторию по другой специальности, и умею как никак отличить звук феровый от более-менее нормального. Я играла не только на своём Меркурии, месяц у меня лежал "на пробе" Пауел-Сонаре серебрянный полностью, там конечно же другое просто ВСЁ. А Ямахи я перепробывала, мне на пару недель давали 200тку поиграть, мне показалось ,что Меркурий даёт мне всё таки больше звуковых возможностей.
Ok. Возможно вопрос в моделях. А именно, меркурий, который у моей однокурсницы стоил около 5-6 тыс рублей. Finezza, Ваш может дороже и, следовательно получше. Скажите модель плз - посмотрим. Мне и правда интересно.
Теперь про звук. У Ямахи звук неинтересный. Это признают все (или почти все). У всяких Юпитеров, Тревор-Джеймсов звук обычно лучше (если говорить о моделях за ту же сумму). Механика правда хуже. Про Юпитер знаю по совему опыту, про Тревор Джеймс специально выяснял на форуме myflute. Про Меркурии дороже 6 тысяч ничего конкретного не знаю. Но дешёвые флейты у них такие уж отвратные... Как с ней моя однокурсница мучилась((( Да и я пробовал на ней играть - железом от инструмента тянет (в прямом смысле, на губах неприятно), звук, механика - всё плохо.
Про "большую девочку"- Finezza, я не подвергаю сомнению Ваш музыкальный вкус и тем более не подвергаю сомнению Вашу музыкальную образованность.
И не вижу никакой корреляции между этими качествами и субъективностью определения тембральных качеств инструмента п 1,3). И тем более не вижу связи Вашего образования в другой специальности и игры виртуозных вещей (п 2). А п 4 - это всегда так. Психология у человека такая.