-
20.07.2005, 13:24 #1
Балтиморский симфонический
Только что из ленты новостей:
Со следующего сезона, на посту худрука Балтиморского симфонического оркестра Юрия Темирканова, впервые в истории США сменит женщина -- Мэрин Элсоп.
официальный сайт госпожи Элсоп:
Re: Балтимор сифмони
Должностное перступление: текст из завтрашнего коммерсанта.
Позавчера стало известно, что на посту художественного руководителя Балтиморского симфонического оркестра (БСО), Юрия Темирканова сменит Марин Алсоп, став таким образом первой женщиной на столь заметном посту в истории американских оркестров. Смена руководителей произойдет с начала следующего сезона, когда закончится контракт с Юрием Темиркановым.
48-летняя Марин Алсоп выросла в семье музыкантов, училась игре на скрипке в лучшем музыкальном вузе США -- Джульярде. По классу дирижирования ее педагогом был Леонард Бернстайн. Список оркестров, с которыми работала госпожа Алсоп весьма внушителен: Лондонский симфонический, оркестр Баварского радио, Берлинский симфонический, Мюнхенский филармонический, Национальный оркестр Лиона и многие другие. Работала художественным руководителем музыкального фестиваля Кабрилло в Сан-Диего, была главным приглашенным дирижером в Колорадском симфоническом оркестре и главным дирижером (также впервые в истории США) симфонического оркестра Борнмута.
Назначение Марин Алсоп на пост художественного руководителя Балтиморского симфонического оркестра состоялось на встрече совета директоров. Финансовые условия озвучены не были. После собрания, члены совета отказались давать комментарии. Музыканты оркестра не скрывают скептического отношения к выбору совета директоров. Они обнародовали заявление, в котором говорится, что "подавляющее большинство" считает этот выбор худрука преждевременным. Основная претензия многих оркестрантов состоит в том, что руководство оркестра игнорирует их творческие взгляды. Этого мнения придерживатся, к примеру концертмейстер группы контрабасов Роберт Барни.
Впрочем, есть и более оптимистичный взгляд на ситуацию, который прокомментировала концертмейстр оркестра Эллен Орнер: "Когда прозвучала новость, в зале повисла гробовая тишина, но я думаю, у руководства есть реальный план, который включает в себя обязанность Марин помочь нам быть действующим оркестром. Я надеюсь, Марин принест нам стабильность".
Балтиморский симфонический -- один из старейших оркестров в мире. Он был основан в 1916 году. Российский дирижер возглавил БСО в 2000 году. Его приход стал важным этапом в истории оркестра, в частности, за счет русской и советской классики значительно обновился репертуар. Пока до конца непонятно, согласятся ли музыканты оркестра расстаться с маэстро Темиркановым, с которым оркестранты связывали массу надежд. После ухода из БСО, Юрий Темирканов продолжит работу на посту руководителя оркестра Санкт-Петербургской филармонии, который занимает с 1988 года. В качестве приглашенного дирижера, он продолжит сотрудничество с Лондонским королевским и Филадельфийским оркестрами, и оркестром Дрезденской филармонии, где господин Темирканов является главным приглашенным дирижером.
Как раз завтра иду их слушать, правда без Темирканова. Оркестр кстати так-себе.
Комментарий: Юрий Хатуевич уже как минимум 2 года НЕ является главным приглашённым дирижёром оркестра Дрезденской Филармонии. А вот о его постоянном сотрудничестве с Датским Королевским радиооркестром -стоило бы упомянуть.Сообщение от flo
НЕ завидую я Марин Алсоп.. Быть главным в любом оркестре после такого Мастера, как Темирканов- очень сложно, а уж если 90% музыкантов оркестра были против её назначения (данные из то тем более. Ну что ж- поживём- увидим.
Угу, поживем... Кстати, а есть какие-нибудь данные об этой тетеньке (в смысле, ее кто-нибудь слышал, знает?). Я вот впервые слышу (мне стыдно). Между прочим, вычитала, что она рвется решать финансовые проблемы оркестра. Может, вот, решит парочку - глядишь и музыкантам понравится)Сообщение от awb222
Марин Алсоп училась у Бернстайна (среди многих его воспитанников,кстати, совсем немного представительниц прекрасного пола). Если читаете по-английски- то сходите на её сайт-www.marinalsop.com Там много всего.
А как кажется участникам дискуссии- должен ли дирижёр соглашаться на престижную для себя работу,если музыканты этого оркестра в большинстве против его (её) назначения?
Кому дана такая сила-переломить ТАКУЮ ситуацию в свою пользу- тот небывалый человек.Сообщение от Rukosuj
bona fide
Согласен. Буду с интересом следить за происходящим. Может кто из Балтимора есть?
Смотря какие цели этот дирижер в принципе преследует... Я смотрела сайт этого дирижера, но я спрашивала не о фактах биографии. Мне любопытно, слышал ли кто-нибудь записи, может быть был на концерте?Сообщение от Rukosuj
У М.Алсоп странноватая дискография- там совсем мало классики- Барток, Чайковский, Брамс - совсем чуть. Может, мне только кажется, что это странновато для человека, претендующего на это место? Или это совсем ни о чем не говорит? Объясните, плиз.Сообщение от Rukosuj
bona fide