Действительно, как? Я задаю вам, дорогие форумчане, этот вопрос в надежде получить от вас возможные полезные рекомендации. Музицированием занимаюсь давно, этап правильной постановки рук преодолел ещё в ДМШ, но... Не всегда могу добиться мягкости, невесомости, нежности, деликатности исполнения, особенно играя Шопена (к примеру - larghetto из 2-го его концерта) или Чайковского (яркий пример - его, словно покрытый вуалью образ юной девушки с фиалками, 'Романс' Вере Римской-Корсаковой, где нелегко контролировать степень и характер нажатия, выделять фразировку, акценты... И эти переходы: после forte - пробуждение певучего piano... Так же и в ноктюрне В. Шиловскому того же композитора...) Играю, вроде бы, ровно, без ошибок, стараюсь передать нюансировку... Рука мягкая и тяжёлая... А туше иногда не удовлетворяет. И как быть? Неужели снова гаммы? Но ведь играю же их в гаммообразных пассажах Шопена! Может, есть какие-нибудь упражнения? Подскажите, пожалуйста!
По той же причине туго даётся pianissimo с una chorda...
Из наслаждений жизни лишь любви музЫка уступает, но и любовь - мелодия...
А. С. Пушкин
знаешь, я это знаю. Давай свяжемся в более удобном месте - ICQ или электронная почта! Действительно есть упражнения и всё такое. Ты можешь написать на pomidorino@bk.ru или на асю 220 762 508. Просто нужно задать конкретные вопросы... И я даю уроки по Айсикъю.
знаешь, я это знаю. Давай свяжемся в более удобном месте - ICQ или электронная почта! Действительно есть упражнения и всё такое. Ты можешь написать на pomidorino@bk.ru или на асю 220 762 508. Просто нужно задать конкретные вопросы... И я даю уроки по Айсикъю.
Аллесалия, может хватит пудрить всем мозги? Ваши темы в этой ветке.. Ну.. Меня поймут..
Действительно, как? Я задаю вам, дорогие форумчане, этот вопрос в надежде получить от вас возможные полезные рекомендации. Музицированием занимаюсь давно, этап правильной постановки рук преодолел ещё в ДМШ, но... Не всегда могу добиться мягкости, невесомости, нежности, деликатности исполнения, особенно играя Шопена (к примеру - larghetto из 2-го его концерта) или Чайковского (яркий пример - его, словно покрытый вуалью образ юной девушки с фиалками, 'Романс' Вере Римской-Корсаковой, где нелегко контролировать степень и характер нажатия, выделять фразировку, акценты... И эти переходы: после forte - пробуждение певучего piano... Так же и в ноктюрне В. Шиловскому того же композитора...) Играю, вроде бы, ровно, без ошибок, стараюсь передать нюансировку... Рука мягкая и тяжёлая... А туше иногда не удовлетворяет. И как быть? Неужели снова гаммы? Но ведь играю же их в гаммообразных пассажах Шопена! Может, есть какие-нибудь упражнения? Подскажите, пожалуйста!
Вы знаете, вам бы почитать в Интернете на предмет сенсорики ощущений и кинестетики... Хорошее туше - оно идет оттуда))
Вы знаете, мне кажется, все дело в как бы ощущении, чувствовании самой клавиши. Как известно, есть такое опредиление как "дно клавиши". То есть это, когда вы играете как бы глубоко в клавишу. При слишком, чрезмерно глубом прикосновении в клавишу, если вы как бы "продавливаете" дно, звучание получается грубым задавленным, неокрашенным, при наоборот слишком поверхностном прикосновении ноты "улетают", не прозвучиваются. Нужно же найти такое погружение в клавишу при котором вы как бы чувствовали дно клавиши, но при этом не "продавливаете" его, а находитесь над дном клавиши и чувствуете, что оно наступило и упираетесь в него, но остоетесь на "поверхности дна" не стараетесь идти дальше, при этом чувствуете нажатие каждой клавиши, чувствуете клавишу, иначе говоря. Для меня это и есть контакт с клавиатурой, если найти это, то будет одинаково удобно играть как на максимальной звучности, так и на очень деликатной, так как этот момент, можно найти на любой звучности. А в упражнениях для этого, я не вижу смысла. Это можно сделать абсолютно в любом произведении, если хотите, можно и на гаммах, но это не имеет значения.
Наверно, не очень понятно, так как нельзя показать. Но вы попробуйте.
Кроме того всем знакомо ощущение во время экзамена:"Ой,как грубо я сыграл это место!". Откуда это взялось,да ещё без никакого педагога? Ситуация заставляет все чувства обостриться-инстинкт учебного самоохранения;что и является основой изменения восприятия -в данном случае звука;и изменением звукоизвлечения.
Не долбите гаммы - почти верный способ "затупить" звук; учитесь играть отдельные звуки ,"переживая".Нежность ,деликатность - сначала прочувствуйте,выведите на поверхность,дайте вылиться одним звуком,ищите подходящее этим чувства туше.
Последний раз редактировалось NbP; 11.07.2008 в 14:16.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки