-
11.06.2008, 14:30 #1Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Фортепианные сонаты Людвига ван Бетховена
Открывая эту тему с тем, чтобы описывать свои впечатления от знакомства с различными записями фортепианных сонат Людвига ван Бетховена, аналогично параллельной теме о записях симфоний.
Предлагаю всем желающим присоединяться.
Благодря уважаемому Mike Tea, не далее как вчера в мои цепкие лапы попал полный комплект Бакхауса начала 50-х годов.
Признаться, об этих записях я мечтал давно - отдельные сонаты из этого цикла у меня есть, и все высшей пробы. В то же время, значительно более известный цикл 60-х годов - полное разочарование. Как говорил по этому поводу pioneer, Бакхаус на тот момент отлично понимал, что хочет сыграть, но уже не мог.
Так что начинаю слушать. На сегодня - диски 1 и 4, это сонаты 1-4 и 14-17.
Комплект чудесный, в этих записях чудно переплетаются лиричность и решительность - в этом плане записи Бакхауса не имеют аналогов (из того что я слышал).
Чувство легкого неудовлетворения оставила Первая соната - ожидал от Бакхауса большего напора - но все равно очень хорошо.
2, 3, 4, 15, 16 - блестяще сыграно, по интегральному впечатлению Бакхаус оставляет всех конкурентов далеко позади.
Буря - отдельный разговор. У Бакхауса эта соната (особенно в первой части) принимает прямо-таки демонические черты, наполнена мистическим отчаянием.
И в Буре, и в Лунной прежде всего хочется провести параллели с Гилельсом. Бакхаус играет столь же ярко, уверенно, даже мощно (особенно если говорить о presto agitato), и все же у него нет гилельсовской созерцательности, зато в избытке какое-то экзистенциальное смятение, тревожное волнение.
Ответ: Фортепианные сонаты Людвига ван Бетховена
Слушал последние три сонаты Бетховена (30,31,32) в исполнении Святослава Рихтера. Пианисту было уже 77 лет (1992-93). 30 и 31 героически выдержал, а за пару минут до конца 32 прошибло и конкретно. Даже на утро следующего дня не мог отойти от впечатления. Так Бетховена не раскрывал никто. Слышал неоднократно в разных гениальных исполнениях. Но это было что-то запредельное. Это не только глубокое понимание музыки Бетховена и её прочтение. Это проникновение в душу композитора и его переживаний. И всё это показать с помощью музыки. Ни Гилельс, Ни Юдина, при всём глубочайшем великолепии исполнения, такого не показали, как это сделал поздний Рихтер.
Это само собойИ все-таки в первую очередь благодарите Бетховена.Сейчас его раскрыть могут только музыканты для нас.
Я пока успел послушать сонаты №1-10, 13, 21, 30, на этой основе и опишу свои впечатления.
Меня это исполнение сразу захватило - очень свежо, необычно, и в то же время логично, ясно по структуре. Жаль только, что нет повторений (как и в других сонатах).Чувство легкого неудовлетворения оставила Первая соната - ожидал от Бакхауса большего напора - но все равно очень хорошо.
Я бы не стал здесь говорить о соревновании с другими исполнителями, но то, что игра Бакхауза уникальна, ни на кого не похожа - это несомненно. Прежде всего поражает полная свобода, даже вольность исполнения. Но это не своеволие, а живое непосредственное высказывание на основе глубокого понимания музыкальной мысли композитора.2, 3, 4, 15, 16 - блестяще сыграно, по интегральному впечатлению Бакхаус оставляет всех конкурентов далеко позади.
В игре Бакхауза - не священный трепет перед гениальной музыкой, а как-будто дружеский разговор Бетховеном "на ты".
Последний раз редактировалось Mike Tea; 16.06.2008 в 12:40.
Мне кажется, трудно найти исполнения более непохожие друг на друга, чем исполнения Гилельса и Бакхауза.
Гилельс предельно организован, дисциплинирован: он выстраивает музыкальное полотно, добиваясь идеальной завершенности. Каждая нота, каждое изменение темпа четко продуманы и выверены, можно любоваться архитектурной стройностью целого и филигранной отделкой мелких деталей. Игра Бакхауза - спонтанная, живая, сиюминутная! Бакхауз своей игрой как бы говорит: "Да! Можно еще и вот так сыграть!", а Гилельс: "Я считаю, что надо играть вот так".
У Гилельса много замедленных темпов, а у Бакхауза все части тяготеют к естественному живому движению.
Для Гилельса на первом плане стоит "пение" на рояле, мелодия. У Бакхауза фактура звучит полифонично, по-оркестровому насыщенно, красочно и ясно.
- Записей в дневнике
- 45
Если говорить обо всем комплекте - то да, а вот конкретно 17 - на мой взгляд, сравнимы. Гилельс играет ее необычно для себя подвижно и как-то очень чувственно (не эмоционально, а именно чувственно; какие струны души задевает), и Бакхаус тоже. А как они изумительно ПОЮТ в третьей части!Мне кажется, трудно найти исполнения более непохожие друг на друга, чем исполнения Гилельса и Бакхауза.
Сегодня посмотрел (к сожалению, мельком - торопился) интересную видеозапись: сонаты №№14 и 27 - Вильгельм Кемпфф, 1970.
Я к Кемпффу отношусь довольно критично (его комплект 60-х годов считаю безумно занудным), но в ряде записей - например, "Императорский" концерт с ван Кемпеном, - Кемпффа как бы прорывает, его "занудность" (тщательное, с любовью, выигрывание всяких мелких деталек) комбинируется с эмоциональной подвижностью, смелостью - и получается очень хорошо! Вот эта запись - из таких, понравилась сильно.
С ним, кстати, есть еще очень хорошая видеозапись 17-й сонаты (того же периода).
Видео 29-й я пока не смотрел, но должно быть тоже интересно.
Не нахожу у Кемпфа "выигрывания мелких деталек" - скорее есть даже некоторая неряшливость. По-моему, Кемпфу свойственны поэтичность, мечтательность, напевность, но уж никак не занудство! Другое дело, что в его поздних записях (т.е. когда ему было уже за 70) его игра быват замедленной и тусклой - и то далеко не всегда (например, это не относится к сонатам Шуберта). Вообще, рекомендую послушать его записи Шумана и Брамса 50-х годов.Кемпффа как бы прорывает, его "занудность" (тщательное, с любовью, выигрывание всяких мелких деталек) комбинируется с эмоциональной подвижностью, смелостью - и получается очень хорошо!
Последний раз редактировалось Mike Tea; 19.06.2008 в 10:03.
Ещё слушал Рихтеровскую аппасионату - ну незнаю, что сказать. В общем опять унесло! Глубина одним словом. Вообще, если произведение сыграно гениально, то очень трудно бывает дать оценку, потому что слов не хватает, только эмоциональный подъём.