По умолчанию Проблемы творчества. Том первый. Неудовлетворенность.

Ты чувствуешь - это рядом...
    Вот-вот...
    Еще не много и ...
    Ты сделаешь то, о чем мечтал, к чему стремился...
    Ты достоин сыграть, написать, нарисовать...
    Ты не хочешь ни денег, ни славы.
    Ты просто не думаешь о них...
    Ты летишь к цели, которая видна тебе одному...
    Ты свободен...

Но потом...
    Что происходит с творчеством, которое ждет своего часа, но его никто не ждет?
    Что происходит с нами, когда мы начинаем делать что-то, что нас наполняет, и мы оказываемся наедине с Богом, который нас не слышит. Он не дает нам шанса поставить последнюю точку.
    Зачем мы ввязываемся в это бесконечное одиночество души?
    Зачем мы занимаемся этой эфимерной работой?
    Творчество - в чем его смысл?
    И где его начало?
    Что нужно для того, чтобы не сожалеть о выбранной дороге, на которой наши шаги занесет песком?
    ...
    Последний раз редактировалось Виталий Грин; 14.06.2008 в 18:41.

По умолчанию Ответ: Проблемы творчества. Том первый. Неудовлетворенность.

Творчество это первый шаг к тому, что мы называем Богом внутри себя . Шаг, который навеки отделил человека от животного. Смысл творчества в реализации, признании, нравственном очищении. А вообще цель любого творчества - это создание параллельного мира, куда тысячи тысяч придут за советом, стучаться в созданную творцом дверь.
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

Цитата Сообщение от Виталий Грин Посмотреть сообщение
    Что происходит с нами, когда мы начинаем делать что-то, что нас наполняет, и мы оказываемся наедине с Богом, который нас не слышит. Он не дает нам шанса поставить последнюю точку. ...
    Решение все же приходит, часто не скоро. Свобода воли всегда мучительна, чем бы не занимался

, Господь ведет специальную бухгалтерию, следит скрупулезно, чтобы время от времени на каждой грядке появлялся талант, иначе ведь не будет прогресса?! "
    Идея прогресса - далеко не всеми принимается. Может быть у каждого свое предназначение? Менделеев - 13 ребенок в семье, его родителям вполне достаточно быть просто родителями. Какой талант был у родителей Богородицы? Мы им благодарны тем не менее

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

" И весь фокус в том, чтобы угадать, какой тебе жребий лег. Если угадал - повезло. Не угадал - нет тебе счастья... ?"
    Есть еще такая противная вещь как "штатное расписание общества". Иначе говоря, обществу нужны не только ученые, артисты и прочие творческие специальности, но и кассиры, сантехники, уборщицы etc.
    Может, наступит время, когда останутся в штате только творцы, но пока о таком можно лишь мечтать.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Хм - не все так просто.
    Ну во-первых есть дилема: я и общество. Если обществу требуется кассир, и я "под рукой" - оно скажет мне:"хочешь кушать? - садись на кассу..."
    Но а если я не могу сидеть "от звонка до звонка" за кусок хлеба?...

Но интереснее другое: мир людей (в отличии от мира природы) всегда двигался вперед. И двигают его таланты. Они создают все те блага которые потом тиражируют "нетворческие специальности" (да нет нетворческих специальностей - есть исполнители в каждой профессии).
    Так вот мне думается, что очень близко время, когда общество перестанет нуждаться в "кассирах".
    Один пример - по прогнозу специалистов (лично смотрел передачу) в 2020-30 годах "Макдональдс" полностью откажется от персонала. Экономика заставит роботизировать весь процесс обслуживания.
    Пора уже не мечтать "о таком" - пора размышлять о ...
    "проблемах творчества..."
    Если не можете сидеть за кассой, то будете искать другой способ заработать на кусок хлеба и нет гарантии, что этот способ будет творческим. Я - пессимист: всегда будут существовать в штате нетворческие специальности, как бы далеко ни продвинулось общество в своем развитии.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Частый гость
    Записей в дневнике
    5

Пора уже не мечтать "о таком" - пора размышлять о ...
    "проблемах творчества..."
    Так творите, зачем об этом размышлять?
    Реализуйте свои таланты.
    music inside

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Пессимист - обьективный оптимист?
    ...
    Я о другом - вот Вас допустим что-то не устраивает, что-то "жмет", "колет", "противно"...
    Принимаете как данность?
    Взвешиваете свои силы и говорите: "Ну это я могу решить, а с этим мне не справиться..."
    А прыгнуть "выше головы" не возникает желания?
    Никогда?
    Подойти к задаче "с умом" даже если это не "штатное рассписание" общества?
    Напомню известную мудрость. Боже, дай мне силы изменить то, что я не в силах вытерпеть; дай мне терпение снести то, что я не в силах изменить и дай мне мудрость не перепутать первое со вторым...

Частый гость
    Записей в дневнике
    5

Так и делаю.
    "Меньше слов - больше дела".
    Но размышляю о том, что увы не всегда(!) удается реализовать свои таланты...
    И кстати "штатное расписание общества" о котором говорит lerit штука действительно реальная и "противная". Она и в самом деле многое определяет.
    Но я ищу выход из ситуации, когда я вступаю с этим "рассписанием" в противоречие...
    Чувствую как общество отбирает силы, которые хотелось вложить в творчество... и не хочу их отдавать без боя...
    Теряете время, самый невосполнимый ресурс. В бою потеряете еще больше сил, лучше сохраняйте и силы, и время для своего творчества.
    music inside

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Неудовлетворенность - двигатель прогресса (первый двигатель). В любом смысле. Ну не будут рождаться дети, если не будет неудовлетворенности сэксуальной. Если все хорошо и так и мне ничего не надо, то не родятся дети.
    Нет неудовлетворенности в науке - не родится научная идея. Нет неудовлетворенности в искусстве - не родится новое произведение.
    Вторым двигателем прогресса является ЛЕНЬ. Трудоголик пашет или стучит по металлу - у него нет времени на размышление. А как двинуть вперед без размышлений. Вот тут на сцену и выходит лентяй, который не хочет с лопатой и киркой. Он хочет чтобы было легко и изобретает машину.
    Я вон своим ученикам говорю: ты должен быть ленивым и не делать лишних движений во время игры. Все должно подчиняться только музыке и конкретному исполнению. А все лишние движения, которые не приводят к звуковому результату, нужно отметать. У тебя не получается не потому что ты бездарный, а потому, что делаешь много лишних движений. Убери их - и все получится.

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя