Если в Риме, во времена Ренессанса полифоническая школа углубляет разработку жанров именно духовной музыки и получает развитие благодаря таланту Пьерлуиджи да Палестрина, то в Венеции разрабатываются жанры светской музыки. На то она и Венеция!
Re: Музыка прекрасной Венеции во времена Ренессанса
Считается, что вдохновителем светской венецианской музыки можно считать фламандца Виллаэрта (ок.1490-1586), маэстро капеллы Св.Марка.
Его традиции которого продолжили Андреа Габриэли и его племянник Джованни Габриэли. Но, конечно, наряду со светской музыкой создавали духовную.
Андреа Габриэли (ок.1510-1586) работал органистом в соборе Св.Марка.
Андреа был и композитором и значительной преподавательской фигурой венецианской школы. Его полифонический стиль тогда был новшеством, он основывался на контрастах и диссонансах и предполагал участие в исполнении нескольких хоров. Весьма солидным был его вклад в развитие духовной (мотеты от четырех до двенадцати голосов, шестиголосные мессы, “Псалмы Давидовы” для шести голосов) и светской музыки (мадригалы от 3 до 12 ! голосов).
Вот пример нотной тетради Андреа Габриэли того времени:
А вот современная нотная грамота Андреа:
Одно из произведений А.Габриэли. (чем богаты, тем и рады)
После смерти Андреа место органиста в соборе Св.Марка занял Джованни Габриэли (ок.1557-1612).
Среди его произведений, относящихся к духовной, светской и инструментальной музыке, значительное место принадлежит “Духовным симфониям” и многоголосым мотетам. Джованни был одним из самых передовых композиторов своей эпохи, он опередил время своими сонатами для скрипки, которые были одними из первых в этом жанре.
Скрипка действительно оказалась инструментом, наиболее созвучным монодическим вкусам, все шире распространявшимся в то время, когда появился “непрерывный бас” (basso continuo), заключавшийся в том, что длинные ноты, поддерживая основные звуки музыкального аккорда, выступают в качестве основания для развития мелодии. Джованни вносит вклад в распространение “сонаты на троих”, для двух инструментов (обычно скрипок) и basso continuo виолончели либо клавесина.
Только немногие работы Габрили были изданы в течение его жизни.
Самое известное произведение, безусловно - его Сакра симфониа 1597, который содержит и церковные песнопения и инструментальные части. Интересно, что эта музыка имела небольшое влияние в Италии, но очень затрагивала музыкальное развитие в германских странах.
У меня есть какой-то диск с вокальной музыкой Джованни Габриэлли. На бумажке написано "Габриэль в Сан-Марко". Дальше идут названия частей "Деус", "Юбилеус" и так далее. Красивая музыка и поют хорошо.
Сообщение от ира
У меня есть какой-то диск с вокальной музыкой Джованни Габриэлли. На бумажке написано "Габриэль в Сан-Марко". Дальше идут названия частей "Деус", "Юбилеус" и так далее. Красивая музыка и поют хорошо.
А есть ли у Вас возможность выложить сюда что-нибудь из этого диска в MP3?
Я думаю, что всем любителям Венеции было бы интересно послушать.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки