По умолчанию Музыка прекрасной Венеции во времена Ренессанса

Если в Риме, во времена Ренессанса полифоническая школа углубляет разработку жанров именно духовной музыки и получает развитие благодаря таланту Пьерлуиджи да Палестрина, то в Венеции разрабатываются жанры светской музыки.
    На то она и Венеция!

По умолчанию Re: Музыка прекрасной Венеции во времена Ренессанса

Считается, что вдохновителем светской венецианской музыки можно считать фламандца Виллаэрта (ок.1490-1586), маэстро капеллы Св.Марка.

Его традиции которого продолжили Андреа Габриэли и его племянник Джованни Габриэли. Но, конечно, наряду со светской музыкой создавали духовную.

Андреа Габриэли (ок.1510-1586) работал органистом в соборе Св.Марка.

Андреа был и композитором и значительной преподавательской фигурой венецианской школы. Его полифонический стиль тогда был новшеством, он основывался на контрастах и диссонансах и предполагал участие в исполнении нескольких хоров.
    Весьма солидным был его вклад в развитие духовной (мотеты от четырех до двенадцати голосов, шестиголосные мессы, “Псалмы Давидовы” для шести голосов) и светской музыки (мадригалы от 3 до 12 ! голосов).

Вот пример нотной тетради Андреа Габриэли того времени:

А вот современная нотная грамота Андреа:

Одно из произведений А.Габриэли.
    (чем богаты, тем и рады)
    Вложения Вложения

Вот более "зрячее" произведение Андреа Габриэли:

У меня есть хороший диск с органной музыкой А. и Дж. Габриели. Музыка очень отличается от немецкого органного творчества того времени.

Цитата Сообщение от Magic
    У меня есть хороший диск с органной музыкой А. и Дж. Габриели. Музыка очень отличается от немецкого органного творчества того времени.
    А вот у меня, к сожалению, такого диска нет, увы...

А то, что отличается от немецкого, так это и понятно. Разные влияния, разные условия жизни...

Новичок Аватар для babyc

Цитата Сообщение от Magic
    может выложишь, если не сложно?
    было бы здорово
    Господи, только бы она не глю#$%Unhandled error...

После смерти Андреа место органиста в соборе Св.Марка занял Джованни Габриэли (ок.1557-1612).

Среди его произведений, относящихся к духовной, светской и инструментальной музыке, значительное место принадлежит “Духовным симфониям” и многоголосым мотетам.
    Джованни был одним из самых передовых композиторов своей эпохи, он опередил время своими сонатами для скрипки, которые были одними из первых в этом жанре.

Скрипка действительно оказалась инструментом, наиболее созвучным монодическим вкусам, все шире распространявшимся в то время, когда появился “непрерывный бас” (basso continuo), заключавшийся в том, что длинные ноты, поддерживая основные звуки музыкального аккорда, выступают в качестве основания для развития мелодии. Джованни вносит вклад в распространение “сонаты на троих”, для двух инструментов (обычно скрипок) и basso continuo виолончели либо клавесина.

Только немногие работы Габрили были изданы в течение его жизни.

Самое известное произведение, безусловно - его Сакра симфониа 1597, который содержит и церковные песнопения и инструментальные части. Интересно, что эта музыка имела небольшое влияние в Италии, но очень затрагивала музыкальное развитие в германских странах.

Фрагмент из произведения Джованни Габриэли:
    Вложения Вложения

злостная флудильщица Аватар для ира

У меня есть какой-то диск с вокальной музыкой Джованни Габриэлли. На бумажке написано "Габриэль в Сан-Марко". Дальше идут названия частей "Деус", "Юбилеус" и так далее. Красивая музыка и поют хорошо.
    Пускай цветут все цветы.

Цитата Сообщение от ира
    У меня есть какой-то диск с вокальной музыкой Джованни Габриэлли. На бумажке написано "Габриэль в Сан-Марко". Дальше идут названия частей "Деус", "Юбилеус" и так далее. Красивая музыка и поют хорошо.
    А есть ли у Вас возможность выложить сюда что-нибудь из этого диска в MP3?

Я думаю, что всем любителям Венеции было бы интересно послушать.

Цитата Сообщение от babyc
    может выложишь, если не сложно?
    было бы здорово
    Выложу с удовольствием на ру. классикал. Только через недельку - другую, а то сейчас нужно трафик экономить.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя