Фонд Святослава Рихтера приглашает в Тарусу на фестиваль. К сожалению, сайт фонда, насколько я понимаю, только создается, и у них есть только такая страничка:
О программе фестиваля толком ничего не знаю, но кое-что слышал. Надеюсь, они ее выложат.
Последний раз редактировалось Yuriy; 22.06.2008 в 19:28.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Таруса. Летняя школа творчества. XVIII Музыкальный фестиваль.Фонд Святослава Рихтера.
В 1993 году выдающийся музыкант С.Рихтер организовал ежегодный летний музыкальный фестиваль в старинном русском городе Таруса, куда любил приезжать и работать в летние месяцы в своем доме на высоком берегу Оки. После ухода из жизни великого музыканта, традиция не прервалась – организацию и проведение фестиваля взял на себя Фонд Святослава Рихтера. Фестиваль развивает просветительские идеи Рихтера: поддерживание культурных традиций России, приобщение жителей Российской провинции к шедеврам мирового музыкального искусства. Еще одна идея Святослава Теофиловича – это поддержка молодых музыкантов. Он хотел, чтобы в его Доме на Оке занималась талантливая молодежь, чтобы музыканты черпали вдохновение в этом прекрасном месте.
С целью воплощения идей Рихтера в 2008 году в рамках Тарусского фестиваля была открыта Летняя школа творчества.
В качестве педагогов приглашены сравнительно молодые, но уже известные музыканты – з.а. России Г. Муржа, н.а. Республики Татарстан Рэм Урасин, лауреаты межд. конк. Борис Андрианов, Алексей Курбатов и др. Возраст учеников от 10 до 20 лет. Небольшая возрастная разница между наставниками и учениками, близость поколений, способствует быстрому и легкому пониманию друг друга. Летняя школа творчества включает в себя не только занятия. Это еще и атмосфера высокой духовности, посещение концертов и выставок Фестиваля, экскурсии по историческим местам и музеям (краеведческий музей и картинная галерея г. Тарусы, дом-музей Цветаевых, музей-усадьба Поленово), показ музыкальных фильмов, проживание в одном из красивейших уголков России. Все это помогает учебному процессу.
Летняя школа осуществляет занятия по следующим специальностям: фортепиано, скрипка, альт, виолончель, камерный ансамбль, композиция.
Разрешается участие в одной или нескольких категориях. Сроки проведения: с 22 июля по 1августа 2010. Место проведения: Таруса - один из любимых городов российских музыкантов, художников и писателей. Стоимость курса обучения (5 занятий с педагогом) составляет 5000р. Стоимость проживания составляет – 600р. в будни и 700р. в выходные на одного человека в двухместном номере (размещение будет двухместным). На время работы школы с 23.07 по 2.08 сумма проживания составит – 7000р.
В работе летней школы могут принять участия учащиеся младших и средних учебных заведений. Каждый участник, прошедший обучение получаетсертификат.
Участники Летней школы могут бесплатно посещать все концерты и выставки Фестиваля.
Более подробно ознакомиться с работой летней школы, условиями участия и стоимостью обучения, а также программой Тарусского фестиваля можно на сайте , по е-mail: tarusaschool@mail.ru, по тел. +7 960 830 69 69 begin_of_the_skype_highlighting +7 960 830 69 69
Если мы не опоздали с заявкой ,то поедем обязательно.Тем более ,что ребенок не пропускает ни одного концерта предполагаемого наставника.Да к тому же учится у педагога ,у которого в свое время учился Б.Андрианов.Думаю,очень полезное сотрудничество получится.А еще и Цветаевские места...
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Вот и закончился очередной ХVIII фестиваль фонда Святослава Рихтера.Едва ли мне удастся передать словами особую атмосферу царящую в Тарусе в дни проведения концертов.Но я попробую...Прибыли мы в "сонный, маленький город..." .Все неспешно,степенно ...и вдруг фестиваль!Город наполняется людьми.Вокруг шумно и суетно,а в воздухе витает дух предвкушения чего-то необыкновенного.
Концерт открытие.Мне думается,что в такой нестерпимый зной ,зал киноконцертного зала Мир (основная площадка концертов фестиваля) будет полупустым.Куда там!Все билеты проданы и зал наводнен страждущими прикоснуться к вечному (пусть даже стоя).Как-то и подзабылось,что музыкальная культура в упадке.
К сожалению не сумела посетить все концерты фестиваля.Хотелось бы отметить концерт композитора и пианиста Сергея Дрезнина и тенора Райнвальда Краннера.С интенресом послушала цикл "Любовь поэта".Очень впечатлили отрывки из произведений Сергея Дрезнина "Пир во время чумы" и "Ромео и Джульетта в Сараево".Ну и конечно венские песни.Райнвальд перенес нас всех в венское кафе и мы были очень благодарны за такое чудесное путешествие.Овации.овации.Мне довелось познакомиться с Сергеем и несколько раз во время фестиваля пообщаться .Замечательно тонкий,ироничный и разносторонний человек.К тому же совершенно счастливый.Этим летом они со своей великолепной супругой отметили серебряную свадьбу.Поздравляю!!!
Еще был уникальный концерт у дома С.Рихтера на Оке.В этом году дом отмечает свое 50-летие .Вначале мы плыли на суденышке ,потрясаясь красоте видов за бортом.Потом занимали места в зрительном зале стеля полотенца прямо на траву.Марк Пекарский со своим коллективом ,которой в этом году празднует свое 35-летие ,подарил нам необыкновенный концерт.Во время исполнения последнего произведения начался проливной дождь.Ноты кружили в диком танце,но музыканты не дрогнули и доиграли до конца.Браво!
И конечно концерт педагогов международной школы творчества.В первом отделении были две премьерные сонаты талантливого композитора Алексея Курбатова.Мировую премьеру виолончельной сонаты представили Евгений Румянцев и Рэм Урасин.А скрипичную сонату исполнил автор вместе с Надеждой Артамоновой.Трудно передать восторг зрителей.Аплодисметы долго не смолкали.Успех!
А во вторм отделении Граф Муржа,Евгений Румянцев и Рэм Урасин исполнили Элегическое трио Чайковского.Представьте,на сцене огромная фотография Святослава Теофиловича.Зал замер слушая великую музыку и глядя на портрет Великого художника.Спасибо,друзья.Могу я вас так называть?За дни работы международной школы мы все очень сблизились.Свое пребывание в Тарусе иначе как путешествием в рай не могу именовать.Отдохнула,набралась энергии(которую постараюсь пустить в мирные цели ).
PS Спасибо организаторам творческой школы в рамках фестиваля .Рассказ о школе с фотоотчетом смотрите завтра
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
Мне по телефону сообщили, что после концерта 1-го августа была показана репетиция 9-го Концерта Моцарта (видео, с Маазелем), состоявшаяся в июле 66-го во время фестиваля в Гранж де Мэле. Любое свидетельство о Рихтере ценно, тем более, увидеть его, тем более, в такой день. И все же мне кажется, что надо было бы выбрать более «строгую» музыку, благо, сделать это нетрудно. Вы были на том концерте, Елена? Если были, то поделитесь своими впечатлениями. Я, к сожалению, по объективным причинам не смог побывать на фестивале.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Мне по телефону сообщили, что после концерта 1-го августа была показана репетиция 9-го Концерта Моцарта (видео, с Маазелем), состоявшаяся в июле 66-го во время фестиваля в Гранж де Мэле. Любое свидетельство о Рихтере ценно, тем более, увидеть его, тем более, в такой день. И все же мне кажется, что надо было бы выбрать более «строгую» музыку, благо, сделать это нетрудно. Вы были на том концерте, Елена? Если были, то поделитесь своими впечатлениями. Я, к сожалению, по объективным причинам не смог побывать на фестивале.
Юрий,я знаю как трепетно Вы относитесь ко всему,что связано с именем Святослава Теофиловича.Увы,мне не довелось побывать на том том концерте.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки