-
10.07.2008, 21:21 #1Новичок
Есть ли диалектика у Бетховена?
Нередко приходится читать, что у Бетховена в основу сонатной формы положены диалектические принципы, - развитие через борьбу противоположностей, единство противоположностей - контарстных тем и т.п. Хотелось бы узнать - известно ли, - Бетховен использовал диалектику при написании музыки, вроде он учился философии, или подобный взгляд на его творчество - это уже результат анализа музыковедами? Ведь Бетховен ровесник Гегеля.
Насколько точно возможно ответить на этот вопрос?
Ответ: Есть ли диалектика у Бетховена?
Так в чем конкретно вопрос?
Если "Есть ли диалектика у Бетховена?", то ИМХО - есть.
Если же хотите уточнить - изучал ли Бетховен диалектику и на основании этого сознательно применял ее в произведениях, или это вышло у него неосознанно (и потом было обнаружено теоретиками), то нужно у Бетховена спросить. Хотя мне кажется, что и то и другое, но в большей степени - неосознанно (или точнее - из подсознания)
Мой вопрос именнно в этом - изучал ли и применял ли.
Если Бетховен не пользовался диалектическим учением, то и находить диалектические закономерности у него некорректно. Получается дым раньше огня. Может Гегель послушал первую часть Патетической : "Какой контарст трагизма и неистовой радости, но при этом всё является целым. Хм..." - И побежал кропать свои труды.
Диалектика - куда более древняя штука, нежели Гегель, а посему и говорить на том основании, что, типа, дым раньше огня - это не аргумент. Но я, честно говоря, я не очень люблю навешивать подобного рода ярлыки на композиторов. Тот факт, что в сонатной форме есть противопоставление контрастных тем и их развитие, еще не повод называть это диалектикой. С другой стороны, подобное "далектизирование" музыки Бетховена, как мне кажется, лишь обедняет его семантику...
1. Беховен изучал философию. В молодости он был студентом философского факультета Боннского университета, потом всю жизнь читал философскую литературу.
2. Существует специальная статья музыковеда В.П.Бобровского, где показано, что гегелевская диалектическая триада лежит в основе замысла Сонаты №14 (т.е. "Лунной")
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12
Ошчушчение такое, что это же в полной мере относится и к "Патетической", и к "Аппассионате", и ещё ко многим произведениям Людвиг Ваныча... И - не его одного...
Выдвинутая мною (с пгисущей мне скгомностью упоминаю об этом!..)концепция "ИНЬ-ЯН и Музыка" (см.: ) предполагает, что диалектикою пгонизана пгактически ВСЯ музыка... И даже - не гегелевскою, а - гораздо более древнею!.. (на что агхивегно обгатил внимание коллега hdd!..)
![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...