Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Вокальные произведения М.П. Мусоргского

Новичок

По умолчанию Вокальные произведения М.П. Мусоргского

Уважаемые господа,

Хочу спросить слышал ли кто вокальные произведения Мусоргского в исполнении Бориса Христова?
    Недавно посчастливилось купить 3 диска с практически полной антологией романсов и песен.
    Поскольку в магазинах зачастую можно найти лишь Песни и пляски смерти, реже - Детскую и Без солнца...
    А между тем у Модеста Петровича очень много других замечательнейших произведений для голоса.
    Не могли бы вы назвать других, понравившихся Вам исполнителей?
    Кто Вам ближе?
    Очень прошу не сравнивать - этот - лучше, а этот хуже, а просто описать свое впечатление от того или иного исполнения.

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

По умолчанию Ответ: Вокальные произведения М.П. Мусоргского

"Песни и пляски смерти" предпочитаю в записях Вишневской - Ростроповича, а также Е.Нестеренко (у него есть версии с оркестром и с фортепиано - при участии В.Крайнева).
    "Детскую" предпочитаю в исполнении Виктории Ивановой.
    Противление злу - искусством
    http://proza.ru/2004/09/11-12

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

рекомендую так-же "Песни и пляски" с Линой Мкртчян ( рояль-Евгений Талисман) и с Ириной Архиповой (фортепиано-Наталья Разсудова) ;
    в исполнении Софьи Преображенской "Еврейскую песню" и "Отчего, скажи, душа-девица" (фортепиано-Адольф Мерович)

Постоянный участник Аватар для Greg
    Записей в дневнике
    5

В Мусоргском, как и в остальном русском репертуаре неподражаемо хорош А.Ведерников-старший.
    Противление злу - искусством
    http://proza.ru/2004/09/11-12

Частый гость

Запись Христова мне, честно говоря, не нравится (по-моему, под сильным влиянием Шаляпина+проблемы со вкусом). Нестеренко/Крайнев в целом очень нравится, но, кажется, там в одной из песен ("Дуют ветры буйные") есть ошибка в ф-п партии! Еще, на мой взгляд, достойная запись - Лейферкус/Скигин (2 CD, есть, в частности целиком цикл "Юные годы").

Новичок

Сейчас еще Мелодия выпускает-не-выпустит диск песен и романсов в исполнении Нестеренко.
    На сайте Мелодии появилась информация недели 3 назад.
    А по поводу Христова - там не все ровно - некоторые вещи очень хороши, а некторые - можно послушать разок-другой для ознакомления. И Шаляпина в его исполнении действитьельно очень много, порой даже чересчур - причем это не авторское повторение - а именно, зачастую - копирование, что не "оживляет" произведение.
    Впрочем это будет в любой антологии - не все можно сделать ровно на одинаковом уровне.
    Самая знаменитая Блоха получилась "механической" - "ножками дансе делает" и все... не живет... (лично по моему мнению).
    Ведерникова - старшего, к сожалению найти на нормальных CD - довольно большая проблема - в основном MP3, от которого уши подвядают.
    А на виниле, к сожалению, пока проигрывателя - нет.

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

А по поводу Христова - там не все ровно - некоторые вещи очень хороши, а некторые - можно послушать разок-другой для ознакомления. И Шаляпина в его исполнении действитьельно очень много, порой даже чересчур - причем это не авторское повторение - а именно, зачастую - копирование, что не "оживляет" произведение.
    Впрочем это будет в любой антологии - не все можно сделать ровно на одинаковом уровне.
    Самая знаменитая Блоха получилась "механической" - "ножками дансе делает" и все... не живет... (лично по моему мнению).
    Христов безусловно являлся "наследником" Шаляпина. Но о каком копировании речь? Кроме "Трепака" и "Блохи"...Или Шаляпин еще какие вокальные произведения Мусоргского исполнял?
    Индивидуальность Христова заключается в изумительной красоте голоса, его актерско-певческая выразительность заложена в самом тембре.
    Не знаю ни одного более певца ( в том числе и отечественного), который бы в таком объеме и с неиссякающим подъемом исполнял русский камерный репертуар.
    Мусоргский в его исполнении мне нра!!!

Частый гость Аватар для Cactus

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    Или Шаляпин еще какие вокальные произведения Мусоргского исполнял?
    По некоторым данным, Шаляпин исполнял из Мусоргского следующее:
    «Баллада» («Забытый»). Сл. А. Голенищева-Кутузова
    «Листья шумели уныло». (Из цикла «Юные годы» № 3). Сл. А. Плещеева
    «Ой, честь ли то молодцу лён прясти?» Сл. А. Толстого
    «Песня о блохе» (Песня Мефистофеля в погребке Ауэрбаха) из поэмы «Фауст» В. Гёте. Пер. А. Струговщикова
    «Полководец». (Из цикла «Песни и пляски смерти», № 4). Сл. А. Голенищева-Кутузова
    «Раёк», комический рассказ. Сл. М. Мусоргского
    «Трепак». (Из цикла «Песни и пляски смерти», № 1). Сл. А. Годенишева-Кутузова
    «Семинарист». Сл. М. Мусоргского
    "Говори, что знаешь, делай, что должен, и будь, что будет!" C. Ковалевская

Новичок

К сожалению не знаю как вставлять цитату

По поводу копирования - я имел в виду не только исполнение произведений Мусоргского (Трепак и Блоху), а вообще манеру исполнения, в том смысле, что у Христова часто слышна именно Шаляпинская интонация. Т.е. допустим - поет Федор Иванович - а Христов очень похоже исполняет (ну лично для меня, хотя я могу ошибаться).
    Некоторорые же произведения мне очень понравились - очень здорово сделана "колыбельная Еремушке" - при всей ёрнической интонации получилось очень лирично - это по исполнению - деревенский пейзаж - тихий августовский вечер - медленно садится солнце, чуть-чуть пробегает ветерок по верхушкам деревьев....
    LaHire по поводу - "копирование" - не обращайте внимания - если бы не понравилось (внутренне - а это - самое главное) - то я бы эту тему не открыл. Это получилось как с картиной Святого Себастьяна в "Белых одеждах" Дудинцева - если тебе не нужно - ты его не замечаешь.
    А за то что Борис Христов записал практически всего Мусоргского - честь и хвала ему!!!!
    К сожалению, наши исполнители пели Мусоргского и русский вокальный репертуар - сегодня был в магазине, который торгует старым винилом - я бы 3/4 отдела классики скупил бы!
    Чего там только нет из того, что Мелодия выпускала!!! Даже "Даиси" Палиашвили нашел... А сейчас на CD все это с трудом достанешь...
    Жду-не дождусь Нестеренко на CD от фирмы Мелодия..

Частый гость

Цитата Сообщение от Svyatoslav Посмотреть сообщение
    Жду-не дождусь Нестеренко на CD от фирмы Мелодия..
    Очень интересно было бы узнать содержание этого CD. У меня запись Нестеренко/Крайнева - на кассете, переписанной с пластинки (была такая услуга в Ленинке...).

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя