-
15.07.2008, 13:02 #1Новичок
Вокальные произведения М.П. Мусоргского
Уважаемые господа,
Хочу спросить слышал ли кто вокальные произведения Мусоргского в исполнении Бориса Христова?
Недавно посчастливилось купить 3 диска с практически полной антологией романсов и песен.
Поскольку в магазинах зачастую можно найти лишь Песни и пляски смерти, реже - Детскую и Без солнца...
А между тем у Модеста Петровича очень много других замечательнейших произведений для голоса.
Не могли бы вы назвать других, понравившихся Вам исполнителей?
Кто Вам ближе?
Очень прошу не сравнивать - этот - лучше, а этот хуже, а просто описать свое впечатление от того или иного исполнения.
Ответ: Вокальные произведения М.П. Мусоргского
"Песни и пляски смерти" предпочитаю в записях Вишневской - Ростроповича, а также Е.Нестеренко (у него есть версии с оркестром и с фортепиано - при участии В.Крайнева).
"Детскую" предпочитаю в исполнении Виктории Ивановой.
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12
рекомендую так-же "Песни и пляски" с Линой Мкртчян ( рояль-Евгений Талисман) и с Ириной Архиповой (фортепиано-Наталья Разсудова) ;
в исполнении Софьи Преображенской "Еврейскую песню" и "Отчего, скажи, душа-девица" (фортепиано-Адольф Мерович)
В Мусоргском, как и в остальном русском репертуаре неподражаемо хорош А.Ведерников-старший.
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12
Запись Христова мне, честно говоря, не нравится (по-моему, под сильным влиянием Шаляпина+проблемы со вкусом). Нестеренко/Крайнев в целом очень нравится, но, кажется, там в одной из песен ("Дуют ветры буйные") есть ошибка в ф-п партии! Еще, на мой взгляд, достойная запись - Лейферкус/Скигин (2 CD, есть, в частности целиком цикл "Юные годы").
Сейчас еще Мелодия выпускает-не-выпустит диск песен и романсов в исполнении Нестеренко.
На сайте Мелодии появилась информация недели 3 назад.
А по поводу Христова - там не все ровно - некоторые вещи очень хороши, а некторые - можно послушать разок-другой для ознакомления. И Шаляпина в его исполнении действитьельно очень много, порой даже чересчур - причем это не авторское повторение - а именно, зачастую - копирование, что не "оживляет" произведение.
Впрочем это будет в любой антологии - не все можно сделать ровно на одинаковом уровне.
Самая знаменитая Блоха получилась "механической" - "ножками дансе делает" и все... не живет... (лично по моему мнению).
Ведерникова - старшего, к сожалению найти на нормальных CD - довольно большая проблема - в основном MP3, от которого уши подвядают.
А на виниле, к сожалению, пока проигрывателя - нет.
Христов безусловно являлся "наследником" Шаляпина. Но о каком копировании речь? Кроме "Трепака" и "Блохи"...Или Шаляпин еще какие вокальные произведения Мусоргского исполнял?А по поводу Христова - там не все ровно - некоторые вещи очень хороши, а некторые - можно послушать разок-другой для ознакомления. И Шаляпина в его исполнении действитьельно очень много, порой даже чересчур - причем это не авторское повторение - а именно, зачастую - копирование, что не "оживляет" произведение.
Впрочем это будет в любой антологии - не все можно сделать ровно на одинаковом уровне.
Самая знаменитая Блоха получилась "механической" - "ножками дансе делает" и все... не живет... (лично по моему мнению).
Индивидуальность Христова заключается в изумительной красоте голоса, его актерско-певческая выразительность заложена в самом тембре.
Не знаю ни одного более певца ( в том числе и отечественного), который бы в таком объеме и с неиссякающим подъемом исполнял русский камерный репертуар.
Мусоргский в его исполнении мне нра!!!![]()
По некоторым данным, Шаляпин исполнял из Мусоргского следующее:
«Баллада» («Забытый»). Сл. А. Голенищева-Кутузова
«Листья шумели уныло». (Из цикла «Юные годы» № 3). Сл. А. Плещеева
«Ой, честь ли то молодцу лён прясти?» Сл. А. Толстого
«Песня о блохе» (Песня Мефистофеля в погребке Ауэрбаха) из поэмы «Фауст» В. Гёте. Пер. А. Струговщикова
«Полководец». (Из цикла «Песни и пляски смерти», № 4). Сл. А. Голенищева-Кутузова
«Раёк», комический рассказ. Сл. М. Мусоргского
«Трепак». (Из цикла «Песни и пляски смерти», № 1). Сл. А. Годенишева-Кутузова
«Семинарист». Сл. М. Мусоргского
"Говори, что знаешь, делай, что должен, и будь, что будет!" C. Ковалевская
К сожалению не знаю как вставлять цитату![]()
По поводу копирования - я имел в виду не только исполнение произведений Мусоргского (Трепак и Блоху), а вообще манеру исполнения, в том смысле, что у Христова часто слышна именно Шаляпинская интонация. Т.е. допустим - поет Федор Иванович - а Христов очень похоже исполняет (ну лично для меня, хотя я могу ошибаться).
Некоторорые же произведения мне очень понравились - очень здорово сделана "колыбельная Еремушке" - при всей ёрнической интонации получилось очень лирично - это по исполнению - деревенский пейзаж - тихий августовский вечер - медленно садится солнце, чуть-чуть пробегает ветерок по верхушкам деревьев....
LaHire по поводу - "копирование" - не обращайте внимания - если бы не понравилось (внутренне - а это - самое главное) - то я бы эту тему не открыл. Это получилось как с картиной Святого Себастьяна в "Белых одеждах" Дудинцева - если тебе не нужно - ты его не замечаешь.
А за то что Борис Христов записал практически всего Мусоргского - честь и хвала ему!!!!
К сожалению, наши исполнители пели Мусоргского и русский вокальный репертуар - сегодня был в магазине, который торгует старым винилом - я бы 3/4 отдела классики скупил бы!
Чего там только нет из того, что Мелодия выпускала!!! Даже "Даиси" Палиашвили нашел... А сейчас на CD все это с трудом достанешь...
Жду-не дождусь Нестеренко на CD от фирмы Мелодия..