-
22.08.2008, 17:40 #1
Вопрос про С. В. Рахманинова
Уважаемые музыковеды и, возможно, пианисты, вопрос к вам.
Можно ли считать С.В. Рахманинова композитором-романтиком?
Или все же он, как русский композитор, не может быть включен в список романтиков?
Только ли западная музыка (в большей мере немецкая музыка второй половины 19 и отчасти начала 20 века) есть Романтизм?
Мне нужно в ближайшем будущем играть крупное романтическое сочинение или цикл (не менее 20 минут), но повторить что-то из "западников" совершенно некогда, вот и думаю, подойдет ли Соната Рахманинова?
P.S. Уточнить тоже не представляется возможным.
Ответ: Вопрос про С.В. Рахманинова
Спасибо, lerit. Видимо, все согласны с Вами.![]()
Вот и отлично!![]()
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Первая соната подойдет без проблем, со Второй могут возникнуть всяческие "но".
Интересно, а почему у Вас возникла мысль, что Рахманинов, будучи русским композитором (именно это Вас смутило почему-то), не может быть "включен в список романтиков"?
Я бы больше сомневался над попытками включить туда Бетховена или даже Шуберта, но ни как не Рахманинова.
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
Почему возник вопрос... Потому что все-таки Романтизм возник на Западе, как раз начинается с немцев: Шуберта (даже позднего Бетховена), потом Шуман, Шопен, Лист, Брамс, еще немножко французов и испанцев. Может, кого позабыла.
Но мне представляется "классическим" все же немецкий Романтизм.
А Русская музыка - это уже отдельное направление, по-моему, со своей спецификой.
Конечно, можно было бы сыграть цикл Брамса, его же сонату или сонату Шопена, но повторить это в реальные сроки не получается.
Вот и думаю о Второй сонате Рахманинова.
Конечно, в моем списке не все немецкого происхождения, но я выразилась обобщенно.![]()
Плюс к тому, что играть как раз на их Родине (этих романтиков), как бы не возник вопрос типа " А почему Вы Рахманинова играете, а не Шуберта-Шумана"?
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
Стиль Рахманинова претерпел сложнейшую эволюцию. Если не вдаваться во всякие эстетические заморочки, - раннего и зрелого Рахманинова можно считать романтиком. До 3го концерта: этот опус уже не вполне вписывается в романтическую стилистику, хотя имеет все же романтический "общий знаменатель".
С 3го концерта (ор.30) по Этюды-Картины ор.39 романтизм из творчества Р. постепенно уходит, уступая место другой эстетике и другим стилевым закономерностям. Во 2й сонате ещё много от романтизма - "пафос встревоженного сердца", бунтарское начало (особенно в 1й редакции), но много и от модернизма - сложнейшие ритмопостроения, ладовое мышление...
Поздний же Р. ("американский период") - никакой не романтик. Ни на грамм. Это - целиком и полностью искусство 20 века.
Поэтому Вариации на тему Корелли в качестве романтического произведения "не пойдут". Вторая соната, опусы Этюдов-Картин - тоже возможны придирки; лучше - 1я соната или Муз. моменты.
Show must go on!