Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию ГАСО: открытие сезона (Моцарт, Брукнер/Горенштейн, Петров)

10 октября 2008 года, 19.00

Большой зал Московской государственной консерватории

Московская государственная академическая филармония

Абонемент № 48

Памяти Е. Ф. Светланова

В.-А. Моцарт – Концерт № 27, Си-бемоль мажор для фортепиано с оркестром

I. Allegro
    II. Larghetto
    III. Allegro

А. Брукнер – Симфония № 9, ре минор

I. Feierlich, misterioso
    II. Scherzo. Bewegt, lebhaft
    III. Adagio. Langsam, feierlich

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова

Дирижёр – народный артист России Марк ГОРЕНШТЕЙН

Солист – народный артист СССР Николай ПЕТРОВ
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Записей в дневнике
    20

По умолчанию Ответ: ГАСО: открытие сезона (Моцарт, Брукнер/Горенштейн, Петров)

Записей в дневнике
    20

По умолчанию газета "Культура"

Евгению Светланову и ... Господу Богу

Открытие сезона ГАСО под управлением Марка Горенштейна

Екатерина КЛЮЧНИКОВА

"Памяти Светланова" - такое посвящение является традиционным для открытия концертного сезона Госоркестра России, носящего имя великого маэстро, и для дирижера Марка Горенштейна. На этот раз первый концерт коллектива, которым более тридцати лет руководил Евгений Федорович, стал и для артистов, и для публики особенным, символичным во многих отношениях.

Вечер, состоявшийся 10 октября в БЗК, был посвящен юбилею Светланова - 80-летию со дня рождения (под знаком этой даты в начале сентября прошел и фестиваль ГАСО "Музыкальное приношение" в Курганской области). Поэтому выбор программы и солиста, смысловые акценты в интерпретации - все приобретало многозначительность.

Ощутить необычность концерта можно было еще до его начала. Перед узкими дверьми БЗК выстроилась значительная очередь, а в фойе красовалось большое объявление: "Все билеты на 10 октября в Большой зал проданы". При этом публика пришла "своя", та, которая слушает до заключительного взмаха дирижерской палочки.

Программа вечера символично объединяла сочинения двух прославленных австрийцев: Концерт Вольфганга Амадея Моцарта для фортепиано с оркестром № 27, который завершает блистательную россыпь сочинений в этом жанре, и незавершенную Девятую симфонию Антона Брукнера. Если моцартовский опус напоминает чистый кристалл с идеально выверенными гранями, то произведение романтика вызывает ассоциации с тягучей магмой, своим движением устремленной к каким-то неведомым пределам. Девятая сложна не только для восприятия, но и для исполнения, ставя перед музыкантами множество вопросов. Брукнер успел закончить лишь три части цикла, хотя и они длятся более часа. Исследователи до сих пор бьются над секретами эскизов четвертой части и периодически представляют восстановленные варианты.

С первых тактов моцартовского концерта стало понятно, что оркестр - в прекрасной форме. Стилистическая и исполнительская точность, которую на всем протяжении сочинения демонстрировали музыканты, создавала то самое необъяснимое ощущение естественности и легкости, являющееся "фирменным знаком" композитора.

Партию солиста исполнял Николай Петров, который уже на протяжении многих лет выступает с ГАСО. Светланов называл его "самым выдающимся исполнителем своего поколения".

Оркестр и солист решали все "спорные" вопросы, которые предусматриваются самим жанром концерта, дружелюбно. И даже там, где конфликтность текста можно было заострить, оркестр и пианист наслаждались доверительными отношениями. Поэтому особенного шика достигали стройные и одновременные кадансы, синхронные пассажи различных групп оркестра и солиста, риторика диалогов между фортепиано и инструментами-соло.

Дирижер сформировал для пианиста особую "воздушную подушку", которая давала простор для творчества. Оркестр действовал как тонкий, "электронный" механизм, который при этом сохранял яркость и силу воздействия по-моцартовски неожиданных минорных "прозрений" или форшлагов-шалостей, нарушающих возвышенный тон сочинения.

Главным событием вечера - и по наполненности, и по качеству исполнения - стала Девятая Брукнера. Это сочинение довольно редко звучит в России. Как доказал Марк Горенштейн, и в трех частях можно выразить целостную концепцию автора. Наполненная смыслом и выстроенная форма, нужные акценты, которые демонстрировал ГАСО, создавали ощущение законченного сочинения.

"Посвящается Господу Богу", - объявил ведущий концерта, и зал "зашелестел" от недоумения. Но так, действительно, предписал сам композитор, и, пожалуй, это беспрецедентный в истории музыки случай. Но в истории культуры прецеденты были. Микеланджело, строя Капитолийскую площадь, выложил из плит рисунок, напоминающий цветок, который виден только с высоты птичьего полета, впрочем, как и красота пропорций Версальских садов, недосягаемая для земных посетителей. Поэтому и симфония требует от слушателя особого волевого импульса, взгляда "сверху".

В интерпретации Марка Горенштейна раскрывались эти "надчеловеческие" смыслы. Она слушалась на одном дыхании, если подобным образом можно сказать об этом "гигантском змее", - так опусы Брукнера называл с иронией, но очень метко Брамс. Марк Горенштейн обеспечил публику "спасательными" знаками, чтобы она не потерялась в эклектичности брукнеровского стиля. Ими стали темы-возвращения, подчеркнуто всплывающие на поверхность там, где начинался новый изгиб развития.

Оркестр своим звучанием воплощал идею гармоничного мироустройства. Партии всех инструментов были сбалансированы и четко прочерчены в общей структуре. Они выполняли функцию кровеносных сосудов, наполняя "организм" жизненной энергией и токами. Особенно завораживали духовики, на плечах которых и держится звуковой мир Брукнера. Каждый из них стал ярким солистом.
    Если многие видят в последнем опусе Брукнера религиозный порыв, чуть ли не мистический экстаз, то в концепции Горенштейна - ГАСО акцентируется другая сторона: человеческое восприятие мира, фактически онтология в звуках. Вопросы бытия "затрагивали" и судьбы музыкальной культуры. Девятая превратилась в энциклопедию стилей "до и после" брукнеровского творчества. Первая часть, вдохновленная бетховенским мессианством, обогатилась интонациями скрябинского апокалипсиса. Во второй - сухая и гипнотическая тема "нашествия" ассоциировалась с образами зла у Шостаковича.

Третья часть - божественное по красоте Adagio - действительно прозвучала как финал сочинения. Ее первая тема, обогащенная нижними обертонами, указывала на знаменитую тему томления из "Тристана и Изольды" Вагнера. Тристановская идея в брукнеровском прочтении превратилась в особую философию любви - растворение в другом, означающее смерть индивидуального "я", а значит ведущая к единению с Богом...

В современном музыкальном мире раскрученный бренд дирижера или оркестра часто навязывает слушателю определенную схему восприятия и программирует успех любого проекта. Марк Горенштейн не стремится к "брендированию" своего имени, он далек от модных тусовок. Следуя известной мысли, что ключи от успеха оркестра - в руках хорошего дирижера, он показывает высочайший уровень исполнения и мастерства. Открытие сезона стало не только посвящением Светланову, но и символом, олицетворяющим стратегию успеха этого коллектива.

Оригинал

Записей в дневнике
    20

По умолчанию Ответ: газета "Культура"

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Екатерина КЛЮЧНИКОВА
    .......
    Главным событием вечера - и по наполненности, и по качеству исполнения - стала Девятая Брукнера...
    "Посвящается Господу Богу", - объявил ведущий концерта, и зал "зашелестел" от недоумения. Но так, действительно, предписал сам композитор....
    Насколько мне помнится из литературы о Брукнере дело обстояло не совсем так. Композитор собирался, если ему удастся завершить 9-ю симфонию, посвятить её Господу Богу. Однако, как известно, симфония так и не была окончена. И поэтому, как Вы, уважаемый Vic, верно заметили в другом потоке:
    Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    В партитуре в исполнении Breitkopf & Härtel (оригинальная версия симфонии) я почему-то вообще никакого посвящения не нашёл.

Записей в дневнике
    20

Да, уважаемый Читатель, я решил не упоминать об этом посвящении, не обнаружив его в партитуре.

Дорогой Панда,

вы случайно не пиар-агент (он же пресс-атташе) ГАСО им. Светланова? Что-то концерт Моцарта у меня оставил прямо противоположные впечатления (Брукнера не слышал, не смог...). Такого фальши духовики гасо давно не выдавали. А все, конечно, импульсы, идущие от солиста - бессовестная халтура, неуважение к публике, которая пришла в БЗК, и к оркестру, который открывал сезон. В игре Петрова не было ничего - ни идеи, ни единого темпа, ни звука, ни артикуляции, ни интонации, в конечном счете - ни музыки! Абсолютно бессмысленное перебирание клавиш в добавок с плохой техникой. Оркестр его просто не мог поймать, все шаталось, и в конце концов, рухнуло. После первой части второй амфитеатр дружными рядами начал покидать зал, исполнители долго не могли начать играть. Никаких лирических отеровений не случилось, тихая и нудная медленная часть перешла в быстрый и невыразительный финал. Было видно как М.Б. улыбается сквозь зубы на аплодисментах, стыдливо прячаясь за рояль. О каком Моцарте Вы пишете? его и в помине не было. Кристаллы имеют совершенную форму, здесь же не было никакой.
    Nur, an Watvögeln
    war er wohl nicht so sehr interessiert

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от der Kranich Посмотреть сообщение
    О каком Моцарте Вы пишете? его и в помине не было.
    Полагаю, что Ваш вопрос надо (пере)адресовать автору статьи, которую коллега Ailuropoda melanoleuca указал в сообщении выше.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Записей в дневнике
    20

Да, да, Сергей!
    Цитата Сообщение от der Kranich Посмотреть сообщение
    Дорогой Панда, вы случайно не пиар-агент (он же пресс-атташе) ГАСО им. Светланова?
    Дорогой Журавль, в любом случае я не Екатерина Ключникова. Это совершенно отдельная от Панды девушка. Так что это не я пишу, я лишь разместил её статью здесь.

Так что это не я пишу, я лишь разместил её статью здесь.

Если Ваше мнение не совпадает с мнением той девушки (а была ли девушка?..), что, согласитесь, странно было бы предположить, то тогда, может быть, Вы поделитесь своим мнением, раз уж Вы открыли эту тему...
    Nur, an Watvögeln
    war er wohl nicht so sehr interessiert

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя