-
18.11.2008, 09:45 #1Новичок
Конкурсы и викторины по сольфеджио
Здравствуйте ,я планирую провести в муз.школе викторину по сольфеджио , и просто на интересные темы связанные с музыкой .Может , есть у кого интересные идеи ,или опыт проведения ,поделитесь ,пожалуйста .Буду очень благодарна !
Ответ: Конкурсы и викторины по сольфеджио
Я проводила что-то наподобие игры "Угадай мелодию". По сути - та же музыкальная викторина, а восторг у детей был безмерный.
В первом варианте угадывали на слух (Из серии "я угадаю эту мелодию с трех итд нот"). Во втором варианте раздавала карточки с написанными началами мелодий, которые нужно было пропеть внутренним слухом (или в крайнем случае хотя бы просто пропеть), и угадать что это за мелодия. Мелодии, конечно брала достаточно известные.
Также на "ура" идут юмористические тесты про композиторов![]()
Привет , спасибо за ответ .У мня был конкурс из нескольких заданий : там и угадай мелодию , и вопросы , и собери ритм ( одна команда из карточек собирает , а другая исполняет )Угадай интервал в начале муз .фрагмента , размер , жанр ...Хочется еще что-нибудь новенькое .Вот идея с мелодиями на карточках интересная .На карточке начерчен нотный стан ,и выписаны ноты известной мелодии? Типа Василек , жили у бабуси (для малых )? Вы сами делалаи карточки ? Мне очень интересно , как у других , потому что в моей школе нас всего двое теоретиков ,и моей коллеге это все по барабану .Приходится сам с собою придумывать .
Опять я .А тесты Вы сами придумывали ? По биографическим сведениям ?Это для старших подойдет .Спасибо за идею![]()
Карточки я сама рисовала. А мелодии брала не "были у бабуси" - у меня уже 6 класс был - я им известную классику и эстраду писала (например, начало 40 симфонии Моцарта, или футбольного марша)
Мой преподаватель с нами играл когда-то в домино для изучения тональностей. Там были карточки как домино - с одной стороны знаки одной тональности, с другой название другой тональности. У нас даже издавалось методкабинетом наглядное пособие с его карточками.
Спасибо Вам большое за помощь .У меня есть фабричные карточки с домино-тональностями ,их можно переделать побольше и использовать .И мелодии на карточках мне понравилось .И для маленьких можно сделать вариант , и для старших .Тесты я делала похожие ,только попроще задания .Спасибо , может еще что вспомните , буду благодарна .![]()
Смешной тест, never_give_up... особенно если учесть, что они запросто могут та-а-кое выдать.
Для 3-клашек мелодии уже можно разрезать на фразы, перемешать и попросить сложить. Поскольку, к примеру, в трех мелодиях будут разные тональности и метр, то догадываются они довольно легко.
Мне нравится идея проведения олимпиады по сольф. на материале музыки ОДНОГО КОМПОЗИТОРА - и диктант, и гармония, и ритм. Только тут педагог должен поработать серьезно.
Доп.эффект - еще раз познакомиться с его музыкой.
Конечно ,это было бы интересно .Можно подумать ,как сделать .Я свою викторину таки провела .Получилось ,но были и недостатки .теперь нужно думать над викториной для старших деток .