Да, фестиваль просто супер.
А вы уже 2 года подряд, по-моему ей аккомпанируете.
Еще был такой фестиваль "Опус Первый" . Вы там тоже играли?
Нет, на "Опусе" не играла. С Катей я играю очень давно, но на прошлых Академиях ей аккомпанировала другая пианистка - Саша Ширшова. Не помню, почему - наверное, я занята была.
Я вообще-то слушала далеко не всё. Но помню, что хорошее впечатление произвело симфоническое произедение "Субудай" - к сожалению, не помню фамилии автора; может, в чём-то и несовершенное, но очень яркое и темпераментное сочинение. Не понравилось всё то, что отдавало откровенным авангардом - так как чтоб писать убедительные авангардные сочинения, надо быть ну о-о-очень талантливым, на мой взгляд. Надо будет пересмотреть программку - тогда вспомню авторов камерной музыки, которые мне понравились. Помню, у какой-то девушки был очень талантливый струнный квартет.
Я вообще-то слушала далеко не всё. Но помню, что хорошее впечатление произвело симфоническое произедение "Субудай" - к сожалению, не помню фамилии автора; может, в чём-то и несовершенное, но очень яркое и темпераментное сочинение. Не понравилось всё то, что отдавало откровенным авангардом - так как чтоб писать убедительные авангардные сочинения, надо быть ну о-о-очень талантливым, на мой взгляд. Надо будет пересмотреть программку - тогда вспомню авторов камерной музыки, которые мне понравились. Помню, у какой-то девушки был очень талантливый струнный квартет.
Если интересно, то "Субудай" написал Александр Жемчужников из Екатеринбурга. К сожалению про квартет не могу сходу так сказать, надо бы описаний побольше.
А вот на счет авангарда, я не согласен.
Т.Е. Вы считаете, что эксперементировать - это доступно не каждому, а простите - разве не это ( эксперемент) - путь к своему собственному стилю, а не к подражательству?
теоретически, разумеется, каждый может экспериментировать в поисках своего стиля и т д и т п. Но: почему-то одни эксперименты убеждают и захватывают, а другие повергают в тяжкое недоумение... Все-таки (и это не только моё мнение, но также мнение многих очень уважаемых людей искусства) любое творение - экспериментальное или традиционное - получается убедительным или неубедительным соразмерно одарённости его творца. И с авангардом надо быть особенно аккуратным, так как здесь многое можно списать именно на "свой стиль" и сокрушить все устои искусства настолько, что произведение вообще перестаёт восприниматься как художественное. Мне приходилось заниматься аналитическими изысканиями относительно некоторых сочинений, написанных, так скажем, в специфической манере. И всегда видно: либо композитор предусмотрел некую логику в сочинении, базируясь даже порой на традиционных приёмах (например, формообразования), либо композитор отринул всякую основу (формообразующую, звуковысотную, мелодическую) и НЕ СОЗДАЛ НИЧЕГО ВЗАМЕН. Такие композиции чаще всего списывают на так называемую "неограниченную алеаторику" - думаю, это понятие вам хорошо известно. НО, НО и ещё раз НО: тут-то всё и кроется. Мы можем обнаружить при анализе, что в произведении, которое при кажущейся абсолютной свободе всех параметров, производит полноценный эмоциональный и т п эффект, всегда присутствует некий элемент пусть завуалированной, но организации.
Например: мне пришлось делать доклад о таком, казалось бы, очевидном в смысле "неограниченности" сочинении, как "Колористическая фантазия" Слонимского. Литература, в которой это произведение анализировалось, гласила о том, что это - ярчайший пример неограниченной алеаторики, грубо говоря - все параметры муз. языка пребывают в абсолютной свободе. Мне удалось доказать ровно обратное. В этом сочинении мало того что присутствует организация - так оно написано В СОНАТНОЙ ФОРМЕ! Причём это без особого труда выясняется. И при абсолютной нетрадиционности приёмов звукоизвлечения и гармонического языка мы обнаруживаем за этим стройную конструкцию с тематическими арками, с развитием этих тем (в данном случае - преимущественно средствами тембра, регистра и фактуры), с кульминацией, предваряющей каденционный раздел - в результе призведение ВОСПРИНИМАЕТСЯ. Слушавшие доклад специалисты были согласны со мной и пошутили по поводу необходимости переписывать теперь методическую литературу Я не хвастаюсь, просто это - очень яркий пример.
А рушить всё и предлагать на смену в чистом виде звуковой хаос - это, простите, не свой стиль. Это вообще не стиль. Тогда зачем же композиторы столько лет учатся? Эдак, извините, и до картин, написанных шимпанзе, докатимся. Но это же курьёз.
Я исключительно положительно отношусь к творчеству современных композиторов, в том числе и к проявлениям авангарда. Но только не в том случае, когда заведомо нетрадиционными приёмами прикрывают собственное творческое бессилие. Это сразу слышно, поверьте.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки