Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Раймонд Паулс - композитор и джазовый пианист.

              
  1. #1
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Раймонд Паулс - композитор и джазовый пианист.

    Между шкафом и баранкой
    30.10.2008 - № 44
    Автор: Кристина ХУДЕНКО.





    Раймонда Паулса из Риги можно выманить лишь орденом или мощным кремлевским концертом. Большего патриота и домоседа среди артистов не сыскать.

    Трудно назвать человека, с именем которого Рига ассоциировалась бы больше, чем с Паулсом.
    Даже не удивительно, что песню «Ночью в узких улочках Риги», созданную другим музыкантом Eolika — Александром Кублинским, молва неустанно приписывает маэстро. А один солидный банк в своем рекламном буклете утверждает, что в хите всех времен «Миллион алых роз» речь идет о домике на ул. Миесниеку, где находится их головной офис... Паулс для Риги — это бренд. Рига для Паулса — тоже.
    Раймонд Волдемарович прожил в столице Латвии без малого 73 года. И никогда даже в мыслях не мог изменить ей. Наоборот, куда бы ни ехал — лишнего часа не соглашался провести на чужбине.
    Предложений о переезде в ту же Москву в советское время было более чем достаточно. А как мучилась ностальгией его жена Лана, когда ей пришлось оставить родную веселую Одессу и осваиваться в чужой холодной ментальности, но ей даже в голову не пришло предложить мужу другой вариант!
    Недавно Паулса сильно расстроила Рижская дума. Большинством голосов бульвар Бастея, на котором он живет, переименовали в честь первого министра иностранных дел Латвии Зигфрида Анны Мейеровица. «Я вообще против всей этой смены имен! Бастея — это история, а Мейеровиц появился в 20-е годы. Ну назвали бы его именем новый мост или аэропорт даже. А бульвар-то тут при чем?!» — возмутился маэстро.
    Интересно, как скоро в нашем городе появится улица Раймонда Паулса? В том, что это когда-нибудь случится, можно не сомневаться. Так, может, и не обязательно тянуть до момента, пока еще один символ города уйдет...
    «Суббота» встретилась с Раймондом Волдемаровичем в самом сердце Старого города — в здании Латвийского радио с чудесным видом на Домский собор из окна. В свое время именно Паулс помог отдать Домский собор церкви, а Лана пожертвовала значительную сумму на ремонт крыши Гертрудинской церкви, после чего в знак благодарности архиепископ крестил ее, а позже — дочку и внучку...
    Из окна Латвийского радио, где трудится Паулс, открывается чудесный вид на Домский собор. В свое время Паулс помог отдать его церкви, а Лана пожертвовала значительную сумму на ремонт крыши Гертрудинской церкви.

    Рига детская
    Родной город маэстро начинается с одного из самых зеленых районов — Ильгюциемса. Именно здесь он родился в семье стеклодува и вышивальщицы жемчугом.
    — Это был типичный рабочий район, но очень чистый и зеленый. Родители были счастливы, когда в 39-м году уезжавшие немцы, которых позвал Гитлер, продали нам недорого дом. Все наши соседи трудились на различных предприятиях: текстильная фабрика, стекольная, немецкий пивной завод славились очень качественной продукцией.
    Помню, как мы, мальчишки, в пять вечера встречали с работы своих отцов и матерей, — это была целая церемония. Они приходили очень уставшие, но сразу же шли в сады и огороды, чтобы вырастить овощи и ягоды, — иначе не выжить. Помню, каким событием для нас было прибытие поезда Рига — Юрмала с ящиками клубники. Все бежали на него посмотреть и вдохнуть ароматы.
    Конечно, родители очень хотели, чтобы и дети им помогали в хозяйстве. Но мы предпочитали незаметно удрать — и прямиком на старый военный аэродром «Спилва». Там всегда валялась куча гранат, снарядов, с которыми мы беззаботно играли. А однажды все взорвалось — мне чуть палец не оторвало. Отец, как увидел кровь, так дал мне! Мне было очень стыдно: он так тяжело зарабатывал деньги, которые платил моему учителю музыки, — я просто не имел права на подобные глупости...

    Рига архитектурная
    — В центр Риги я перебрался, уже когда обзавелся семьей и смог позволить себе квартиру. Мне приятно, что почти всегда могу дойти пешком туда, куда мне нужно. Машин не люблю!
    Рига как город мне очень нравится! Каналы, Опера, район югенда... Не зря ее маленьким Парижем всегда называли. Если бы еще не портили город всякими дурацкими современными постройками... Например, это ужасное стеклянное здание (Centra Nams. — Прим. ред.) на набережной. Или советский Дом колхозника — ну куда он влез?! Гостиницу «Латвия» тоже очень не к месту влепили, она явно нарушает ансамбль.
    Да и в других районах понастроили в 70-80-е дешевки — хрущевок блочных. Все одинаковые и некрасивые... Куда их теперь девать?
    Старый город из приятного тихого места превратился в собрание пьяных туристов. Вечером идешь — очень неприятно. И Верманский парк пустует — там бы освещение сделать, как в Санкт-Петербурге, — красота была бы! Городу нужно уделять больше внимания: фестивали проводить, культурные мероприятия, которые привлекают другую публику.

    Рига озерная
    — Дом «Межрозитес» (назван в честь песни Паулса. — Прим. ред. ) на Белом озере считается нашей дачей, но я там никогда не отдыхаю — все время работаю. Так привык.
    Появилась эта дача совершенно случайно. В 60-е годы нам, четырем культурным работникам (мне, Велте Лине, Янису Кубилису и Лидии Фреймане), выдали куски земли за заслуги перед Родиной. В то время это не было никаким престижным районом. Местные жители его в шутку назвали селом клоунов.
    Потихонечку, своими силами, начали отстраиваться. Я надеялся, что в перспективе это будет домик для моих родителей. Но они так и не дождались этого момента — ушли из жизни раньше: бедными родились и такими же умерли. В 80-е дом (он сильно прогнил) перестраивался, многое я делал своими руками. Может, поэтому «Межрозитес» мы любим больше всего.

    Рига музыкальная
    — Наша уличная музыка зачастую довольно низкого уровня, но я за то, чтобы в Старой Риге играли музыканты, — это хорошо. Лично мне нравятся духовики — сразу слышно, что они настоящие профессионалы. Я часто даю денежку старичку-аккордеонисту, который играет возле канала на Бастионной горке. Так он как меня завидит — сразу «Миллион алых роз» включает.
    В последнее время в Риге происходит очень много музыкальных событий. Из последних самые яркие — «Песни солнца», которые собрали лучших композиторов мира в большом проекте, концерт Берлинского симфонического оркестра, опера «Дети Розенталя», концерт моего хорошего знакомого Дмитрия Хворостовского...
    Рижская публика очень трудная, сдержанная. Не зря великий Роберт Шуман говорил, что такой плохой публики, как в Риге, он не видел. Очень чувствуется разница, когда играешь спектакль для латышей и для русских. У русских темперамента намного больше — это помогает. Ну а если латышей удалось раскачать — это счастье!

    Рига ресторанная
    — Увы, та ресторанная атмосфера, которая была в Риге в 70-80-е, уже не вернется. Люди шли в ресторан, чтобы послушать живую музыку, выпить, потанцевать, красиво провести время. А сейчас остались лишь банкеты да стандартные приемы с прозрачными бутербродиками и кислым вином.
    Я играл почти во всех ресторанах и клубах города — в «Баранке» (в Верманском парке), в Клубе медработников, строителей, Старой гильдии... Все знали, что лучший кофе — в кафе на улице Вальню, лучший кабачок — «Шкаф» в гостинице «Рига», лучший бефстроганов с картошкой — в «Метрополе», а самые пышные котлеты — в «Луне»...
    У нас были знакомые официанты, мы знали, в какой день какой повар работает. А сейчас уже не знаешь, куда гостей везти. К Мартиньшу (в Vincents. — Прим. ред. )? Там было интересно при Улманисе на первых приемах. Сейчас — нет.
    Очень жаль, что потеряли «Вернисаж», — красивое было место! Мы хотели, чтобы это был центр камерного типа, где можно послушать хорошую музыку и поесть. Но заработать можно только на дискотеках с выпивкой. Обидно.
    Последний раз нам с женой пришлось ехать аж в Сигулду — в ресторан Aparjods. Вот это вкусно — еда как домашняя. Жена еще обожает суши японские — едим их в Старой Риге. Но я не поклонник.
    — Вот спроси у моих внучек: нравится ли им Рига? Скажут: «Да». Но и Париж, Нью-Йорк и другие города им также нравятся. Они воспитаны по-другому, живут по-другому — одна учится здесь, но на английском, другая — вообще в Америке. Никогда не знаем, с кем она приедет: с черным, с желтым, а может, вообще не вернется — там останется. Они люди мира.
    Мне же хорошо только здесь, где я родился. Пусть и не всегда приятно, что вокруг сейчас творится, но это моя Родина. От нее никуда. Два-три дня за границей — этого мне достаточно. Тем более что с возрастом я особенно тяжело переношу дорогу и все эти унизительные проверки на границе.
    Вот недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где мне вручили орден «Балтийская звезда» — золотой, говорят. Принимали очень хорошо, люди повсюду узнавали, аплодировали подолгу, хоть мы и спектакль на латышском привезли. Город очень красивый, говорят, на одну подсветку истратили 50 миллионов евро... Зашли в кафе, а там — чай за 20 евро, кофе вообще за 40. И сразу трезвый становишься.

    Топ-5 заветных мест Раймонда Паулса

    1. Ильгюциемс
    Зеленый район, в котором прошло детство маэстро. Правда, от родного дома с садом сегодня остался лишь старый дуб.
    2. 7-я школа
    Здесь Раймонд Волдемарович получил начальное образование. Из детских воспоминаний тех лет сохранилось одно особенно жуткое. В 46-м году на площади, где сейчас стоит памятник Победы, вешали немецких офицеров. Пацаны из школы бегали смотреть. Запомнились лаковые офицерские сапоги, сверкавшие на солнце, — люди из толпы подбегали и срывали их.
    3. Музыкальная школа им. Э. Дарзиня
    — Там, рядом с консерваторией, учились тогда и музыканты, и танцовщики. Сейчас это назвали бы перегрузками. А тогда никто не плакал: вставали в шесть утра, ехали, потом были обычные уроки и музыка, а вечером возвращались домой не раньше шести. Это были лучшие годы! А какое было отношение к учителям, педагогам — их боготворили. Сейчас такого уже нет.
    4. Национальная опера
    — Уж сколько нервов я потратил, доказывая, что надо закрыть здание на несколько лет на капитальный ремонт! Сколько грязных слов выслушал... И вот стоит теперь — красота!
    Впрочем, к проекту «Замка света» я настроен скептически. Хотя в свое время я стоял у истоков идеи библиотеки, когда никого из нынешних «умных людей» и близко не было. Был гораздо более простой и дешевый проект эстонского архитектора. Но мы же решили, что нам нужен великий и дорогой архитектор! Теперь вообще непонятно, когда это все закончится...
    5. Братское кладбище
    — Уникальное место, которые латышам надо бы ценить больше всего. Все цветы и венки надо бы ставить там, а не у памятника Свободы. Чтобы выказать уважение погибшим. Мы же никак не можем там все привести в порядок.

    http://www.subbota.com/2008/10/30/lu004.html

  • #2
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Раймондс Паулс - композитор и джазовый пианист.

    Раймонд Паулс: я немного владею русским…


    Foto: DELFI
    rus.DELFI.lv
    08 июля 2010, 11:16
    Комментарии (60)


    Вчера стало известно, что президент России Дмитрий Медведев подписал указы о награждении латвийских деятелей искусства. Орденом Почета был награжден композитор и депутат сейма Раймонд Паулс с формулировкой "за большой вклад в укрепление и развитие российско-латвийских культурных связей и популяризацию русского языка".

    Портал Delfi связался с популярным композитором, чтобы узнать его мнение по поводу присужденного нового ордена. Напомним, что в прошлом году Паулс был награжден российским орденом "Золотой Сокол".

    По словам Раймонда Паулса, награды не принято обсуждать, их принято принимать с благодарностью. Как говорит маэстро, он не сделал в последнее время ничего особенного, чтобы заслужить эту награду, он, как обычно, делает свое дело, и тем более, не видит здесь политики.

    "Я немного владею русским я зыком, и, видимо, это было отмечено", — скромно заметил маэстро. Раймонд Паулс припомнил совсем недавнее "очень удачное" сотрудничество с культовым поэтом-шестидесятником Евгением Евтушенко.

    Напомним, что Паулс написал 13 новых песен на стихи Евтушенко, как на новые, так и на некоторые старые. По словам маэстро, он уже почти 40 лет работает с русскими поэтами и артистами. И, вероятно, сейчас президент Медведев решил это особо отметить среди заслуг деятелей латвийской культуры.

    На вопрос, какая награда ему особенно дорога, Раймонд Паулс сообщил, что лучшая награда для него — это внимание зрителей.

    14 июля у него должен состоятся творческий вечер в Витебске (Беларусь), и маэстро надеется, что его там ждут.

    http://rus.delfi.lv/news/entertainme....d?id=32907083 rus.DELFI.lv
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #3
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Раймондс Паулс - композитор и джазовый пианист.

    Спросите у Раймонда Паулса

    Петр ТЕЛЕГРАФОВ

    17:33 02.07.2010



    Марис Морканс, ЖЗЛ.lv

    Телеграф.lv продолжает серию читательских интервью.

    На любые ваши вопросы готов ответить легендарный композитор и музыкант, историческая фигура в латвийской музыкальной культуре и подлинно народный артист. Одним словом — Маэстро.


    Ждем ваших вопросов до 20 июля. Все, что вы хотите спросить у Маэстро, пишите в комментариях к этой публикации. Раймонд Волдемарович выберет из них наиболее интересные и ответит на них.

    Интервью читателей Телеграфа.lv с Раймондом Паулсом будет опубликовано на нашем портале в начале августа.


    СПРАВКА

    Паулса можно по праву назвать родоначальником эстрадной музыки Латвии. Именно благодаря ему изначально легкий жанр превратился в серьезное искусство. «Редкий из латышей, чья фамилия не требует комментариев», — написал в книге о Паулсе его друг и соавтор поэт Янис Петерс.

    Ояр Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге. Выдающийся советский и латышский композитор, политический деятель. Народный артист СССР, почетный доктор Латвийской академии наук, кавалер королевского ордена Полярной Звезды I степени (награда Швеции).

    Автор музыки множества эстрадных хитов, мелодий к фильмам. Инициатор международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала» и «Новая волна». Песни Раймонда Паулса исполняли Айя Кукуле, Виктор Лапченок, Нора Бумбиере, Ояр Гринбергс и Маргарита Вилцане, Мирдза Зивере, Лариса Мондрус, Алла Пугачева, София Ротару, Роза Рымбаева, Лайма Вайкуле, Ольга Пирагс, Николай Гнатюк, Яак Йоала, Андрей Миронов, Валерий Леонтьев, Татьяна Буланова, Валентина Легкоступова, группы «Кредо» и «Ремикс», детский ансамбль «Кукушечка».

    Самые известные свои песни Раймонд Паулс написал в соавторстве с Ильей Резником, Андреем Вознесенским, Янисом Петерсом.

    Биография

    Творчество

    Награды и звания

    Интересные факты

    Телеграф.lv

    http://www.telegraf.lv/news/sprosite-u-raimonda-paulsa
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #4
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Раймондс Паулс - композитор и джазовый пианист.

    Раймонд Паулс: «Я не бедный, но я и не миллионер». Часть I

    Андрей ШАВРЕЙ
    17:43 26.07.2010




    Никита Кузьмин, Телеграф


    Испортила ли его слава? Кто его враги? Что бы Маэстро спросил у Бога при личной встрече? Раймонд Паулс отвечает на вопросы читателей Телеграф.lv.

    Достояние республики, композитор и депутат Раймонд Паулс ответил на ряд вопросов, присланных читателями нашего портала. Некоторые из них мы сознательно пропустили, поскольку на них Маэстро отвечал неоднократно (об отношении к «Новой волне», «Евровидению», закрытию ТЮЗа). Но некоторые вопросы Раймонда Волдемаровича искренне заинтересовали...

    Пабло: — Вас испортила слава? Она ведь всех портит...
    – Этот вопрос мне надо было задавать лет 30-40 назад, когда эта слава только начиналась. Так что я к славе уже привык. Мне теперь остается надеяться только на то, что я ее не потерял, еще держусь.

    Макс:— Есть ли у вас, Маэстро, заветная мечта, которую вы еще не осуществили?
    – Да, это большой концертный зал в Риге, в котором, боюсь, я могу уже и не успеть сыграть. Говорить сейчас, в пору кризиса, о концертном зале неудобно, но в любом уважающем себя государстве он же должен быть!

    Иван Головецкий: — Однажды Владимир Познер спросил у Михаила Горбачева: «Когда-нибудь это произойдет – и Вы окажетесь перед Господом Богом. Что Вы ему скажете?» Горбачев ответил, что он атеист. А что на это ответит Раймонд Паулс?
    – Я скажу Богу, чтобы он наконец-то построил концертный зал в Риге! А вообще-то я не религиозный человек, но я верю в судьбу. И в то, что где-то мой путь уже был заранее начертан, будто кто-то его предвидел. Это у меня есть, да. Но в церковь я не хожу. Хотя обожаю церковную музыку, особенно классиков. Я считаю, что в любом случае верить надо. Моя вера – это судьба, вера в судьбу человека, в предчувствие чего-то хорошего или плохого. Предчувствия, интуиция у меня есть, кстати.

    Сигита Кристовска: — А кто ваши враги?
    – Я уже говорил однажды, что врагов у меня достаточно. Но в принципе, что такое враг? Это человек, которого нужно отстреливать. А таких, чтобы отстреливать, у меня, к счастью, нет. И не надо, конечно, никого отстреливать. Просто к врагам надо относиться очень внимательно. И при возможности ставить их на свое место. Есть несколько людей, которым я могу кое-что напомнить. Но русская пословица хорошо говорит, что лучше это не трогать, а то будет вонять.

    Семен Семеныч: — Говорят, у вас, Раймонд Волдемарович, «денег куры не клюют» и вы являетесь миллионером. Это правда?
    – Если бы у меня было так много денег, то я бы уже давно построил столь необходимый Риге концертный зал. Я не бедный, но я и не миллионер. Не верите? Но во всяком случае, я бы давно был уже во всех этих списках миллионеров, которые постоянно публикуют в прессе. Я зарабатываю столько, сколько должен зарабатывать так называемый «средний класс». То есть столько, сколько я сейчас зарабатываю, в цивилизованном мире должен получать хороший врач, юрист... Это нормально!

    Рижанин: — Хотелось бы знать, какая из написанных вами песен нравится вам больше всего?
    – «Миллион алых роз», наверное. Все ругали меня, что это пара аккордов, а песня стала так популярна. Она пользовалась очень большой популярностью в Японии и, как известно, ее там широко пели. Был даже случай пару лет назад: я шел мимо гостиницы, а там группа японских туристов. Когда им гид сказал, что я автор «Миллиона алых роз», то японцы встали и, сложив ладони, стали кланяться мне и благодарить. Приятно было. А в русской версии автор стихов Андрей Вознесенкий был, замечательный поэт.

    9252: — У меня дома почти все ваши пластинки. Хотел, чтобы вы оставили на них свой автограф. Вы бы согласились исполнить мою просьбу?
    Ligonis: — Присоединяюсь к вопросу об автографе — как можно его взять, но чтобы не гонятся за уважаемым человеком, как папарацци, и не принижать ничьего достоинства?
    – А это очень просто. Надо просто смотреть, где я выступаю – или в театре, или еще где. Надо просто поймать меня, а проблем дать автограф нет. Сейчас буду на «Новой волне», 31 июля — в Цесисе с концертом, 3 августа — в «Дзинтари» с Лаймой. Автографы у меня до сих пор достаточно часто берут, но особенно за пределами Латвии. Я сейчас был в Витебске на фестивале «Славянский базар» – вот там все это и было. Вообще, они меня очень хорошо приняли, подготовили мою авторскую программу, все было интересно очень. Они перед каждым концертом напоминали зрителям, почти как в старые времена, что я народный артист Советского Союза! Вот такой интересный момент.

    Хм: — Сын рабочих из Ильгюциемса, народный артист СССР, министр культуры ЛССР, человек, который особенно прославился песнями в исполнении Аллы Пугачевой, потом — министр и депутат в независимой Латвии с не совсем понятной позицией, получающий награды от Президента РФ. Но если вы смотритесь в зеркало,то кого видите?
    – Я уже много раз рассказывал, что однажды я купил зеркало, чтобы бриться по утрам. Там зеркало вертящееся, с двух сторон – одно увеличивает, другое обычное. И когда я посмотрел на себя в увеличительное зеркало, то я увидел страшную историю своего лица. Годы делают свое.

    Японский городовой: — В латвийской музыке вы сегодня — номер один. Но когда-нибудь и вы уйдете в мир иной (как и я и все мы). Кто-то будет после вас номером один. Как вы думаете — кто?
    – Кто-то после меня будет первым. Почему нет? Это нормально. Как говорится, гроб не долго бывает пустым, а свято место пусто не бывает. Сейчас у нас много талантливых ребят растет и дай Бог, чтобы они просто не «съехали с катушек», если на них вдруг обвалится такая же слава, как и на меня когда-то. Все это надо выдержать – и славу, и неприятности. И помогает выдержать все это, если у тебя есть профессиональная музыкальная подготовка. Что со мной было бы, если бы я сегодня просто играл песенки на халтурах? Я считаю, у меня профессиональный багаж, который помогает. И именно потому, что я много работал как пианист, я и сегодня могу продолжать свою работу – чисто технически. Хотя вот у меня руки из-за жары опухли, но все равно – работаю. Я хочу пожелать следующим поколениям наших музыкантов выдержки, потому что многие могут не пережить того, что вот неделю твой шлягер позвучал, и вдруг ты пропал и уже никому не нужен.

    Окончание

    Телеграф.lv




    Раймонд Паулс: «Я не бедный, но я и не миллионер». Часть I

    http://www.zzl.lv/news/raimond-pauls...ioner-chasty-i
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #5
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Раймондс Паулс - композитор и джазовый пианист.

    Латвийское телевидение начинает цикл программ в честь 75-летия Паулса!

    Андрей ШАВРЕЙ
    15:51 04.01.2011



    LETA


    Пресс-секретарь Латвийского ТВ Иевиня Анцена на всякий случай напомнила LifeNews.lv, что совсем скоро, 12 января, свой 75-летний юбилей отмечает достояние республики Раймонд Паулс. По этому случаю ЛТВ подготовило целый цикл программ, передач, концертов и фильмов, посвященных Маэстро!

    Уже сегодня, 4 января в 22.00 на первом канале ЛТВ будет представлен документальный фильм «Быть Раймондом Паулсом». Это самый свежий фильм о Маэстро, снятый буквально за месяц до его юбилея. Авторы фильма уже даже и не ставили своей целью узнать, кто такой Раймонд Паулс. Давно известно, что это «штучка в себе» и просто легенда. По идее авторов, это одновременно рассказ и о юбиляре, и о латышском народе, о его ментальности, неврозах, комплексе маленького народа и т.д. Автор сценария фильма — известный интеллектуал Гинт Грубе, режиссер — Дайна Рашенбаума, операторы — Дайнис Юрага и Увис Бурьянис.

    Два воскресенья подряд, 8 января в 21.20 и 15 января в 21.25, будет представлена программа «Раймонд Паулс. Долгая дорога на телевидении». Здесь представлен богатый телевизионный архив ЛТВ — Паулс в качестве пианиста, композитора, собеседника. Причем, передачи будет вести сам Маэстро — взглянет на былое со стороны и спустя многие годы, наверняка кое-что прокомментирует со свойственным ему термоядерным чувством юмора.

    12 января в 19.30 выйдет специальный выпуск программы «100 грамм культуры» — «Латвия чествует Раймонда Паулса», а в 21.20 состоится телевизионная премьера мюзикла Раймонда Паулса, поставленного некогда в Латвийском Национальном театре «Керри. Ретроспекция».
    Воскресными вечерами будут представлены фильмы, незабываемую музыку к которым писал Раймонд Волдемарович: 9 января покажут «Слуги дьявола», 16 января — «В клешнях черного рака», 23 и 30 января — «Театр». Начало показа фильмов в 21.35.

    В свою очередь, по субботам будут представлены лучшие спектакли латвийских театров на музыку Раймонда Паулса. 8 января в 13.20 покажут спектакль театра «Дайлес» «Джон Нейланд», 15 января в 12.30 — спектакль театра «Дайлес» «Шерлок Холмс», 22 января в 12.15 — спектакль театра «Дайлес» «Елизаветта, королева английская», 29 января в 12.30 — спектакль Национального театра «Времена землемеров».

    И наконец, 29 января в 21.20 будет представлен юбилейный концерт Раймонда Паулса «Город на янтарном берегу» — концерт в Лиепае с участием Лиепайского симфонического оркестра и группы Credo.

    Пользуясь случаем, LifeNews.lv приветствует Раймонда Паулса, поздравляет его с грядущим юбилеем и желает крепкого здоровья.
    LifeNews.lv

    http://www.lifenews.lv/news/latviisk...-letiya-paulsa
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #6
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Раймондс Паулс - композитор и джазовый пианист.


    Четвертая молодость Маэстро



    12 января Раймонд Паулс, чья персона не нуждается в представлении не только в Латвии, но и на всем постсоветском пространстве, празднует юбилей. 75-летие Маэстро встречает на боевом посту - за роялем.

    Оксана ДОНИЧ
    06.01.2011




    Фото LETA.










    Черно-белая жизнь

    70 лет из 75 проведены за черно-белыми клавишами, сначала дома, позже в музыкальной школе им. Эмиля Дарзиня в классе Ольги Боровской, после - в консерватории у профессора Германа Брауна. А дальше все, что мы все, кажется, уже знаем...
    Рижский эстрадный оркестр, инструментальный ансамбль «Модо», музыкальная редакция Латвийского радио, Всесоюзный конкурс молодых исполнителей популярной музыки в Юрмале, организованный по его инициативе...
    Была и другая жизнь: депутата Верховного Совета, министра культуры, советника президента по культуре, до недавнего времени - депутата Сейма. Но все это кажется таким ничтожным по сравнению с великим даром сочинять и играть. И не сходить со сцены все эти годы!
    Латыши любят повторять, что Паулс никогда не поднимался на высокие трибуны и высокопарно не говорил о своей любви к Родине... Он сидел за роялем и... дальше все ясно: Manai dzimtenei, Latgale, Liepajai, Tautas acis, Cielavina, Zied ievas Sigulda... Этот список можно продолжать еще и еще. Нужно ли?
    - У меня сейчас четвертая молодость, - говорит Паулс. - Я все еще могу. И как ни странно, больше как пианист. Писать - как-то ушло. А вот играть - с удовольствием! В молодости у кого-то дома, где было пианино, я всегда должен был играть. Все тряслись под «Серенаду солнечной долины» и орали, что умели. А сейчас, я, оказывается, один из самых востребованных исполнителей бывшего СССР. Нас двое таких любимых - я и Боря Моисеев. Он меня называет: «Цветочек ты мой!» Я - и цветочек! (Пропускает крепкое словцо и улыбается. - Авт. ) В мае буду играть в Москве с «Виртуозами Москвы». Приглашают Минск, Киев... Слава богу!
    Вот ударила идея в голову вместе с Гией Канчели (ему тоже недавно стукнуло 75. - Авт. ), автором музыки к фильму «Мимино», сделать общий диск, отметив тем самым 50 лет нашей дружбы. Он дает мне свои темы, я их аранжирую и исполняю...

    Праздник песен продолжается

    Он придумал «Праздник песен Раймонда Паулса» и подарил его людям на свое 70-летие. Тогда, пять лет назад, Паулс собрал полную «Арену» и установил рекорд по числу зрителей среди местных исполнителей. Тысяч одиннадцать было точно - и все пели!
    В летнюю 30-градусную жару, комментируя в характерной ему иронической манере «все равно уже никуда нельзя удрать», Маэстро решил снова устроить юбилейный концерт в «Арене Рига».
    Он состоится 16 января. Билеты продаются как на вечерний концерт Паулса (в 18.00), так и на генеральную репетицию (в 12.00). Первый - дороже. Самые дешевые билеты на него (5- 10 латов) уже проданы. В наличии остались билеты за 12- 75 латов). На генеральную репетицию все билеты недорогие - от 5 до 15 латов. Говорят, руководство «Арены Риги» ради концерта Паулса на этот раз пожертвовало хоккейным матчем: он в этот день пройдет на лиепайском льду.
    Концерт будет полон сюрпризов и видеопоздравлений в адрес Маэстро. Продлится он три с половиной часа и будет состоять из трех отделений.
    В первом, «серьезном», прозвучат мало известные публике музыкальные, в том числе вокальные произведения 60- 70-х годов в исполнении солистов, хора Kamеer и, разумеется, самого Паулса. Второе отделение будет отдано музыке театра и кино. Ее, кроме Паулса, исполнят оркестр, певцы, актеры, солисты-инструменталисты. Третье посвящается песенным шлягерам. Прозвучат любимые народом Teic, kur zеeme ta и Nekur nav tik labi, ka majas. И под занавес петь последнюю будут все - и те, кто на сцене, и тысячи голосов в зале.

    Паулс на сцене: живой и на портрете

    Латвийский национальный театр посвящает юбилею Маэстро особую декаду спектаклей на музыку Раймонда Паулса и с участием самого юбиляра.
    Началась декада вчера с мюзикла Паулса «Лео. Последняя богема» (еще один будет сыгран сегодня). Его премьера состоялась в конце сентября 2010 года, и он сразу же стал топовым спектаклем театра. Разве могло быть иначе, если за роялем на сцене сам Маэстро! Однажды, в далеких 60-х, известный латышский художник Лео Кокле нарисовал портрет своего друга - молодого талантливого музыканта Раймонда Паулса. Пришло время, и Паулс отдал «долг», написав музыкальный портрет Кокле.
    «Где скоротать вечер?» - задает вопрос знакомый голос. Почему в 1964-м было куда пойти? Почему сейчас нет кафе, где встречаются артисты, куда можно зайти без денег и обязательно увидеть знакомых? Так начинается спектакль.
    - Я понял, что он фигура для мюзикла, - отмечает Паулс. - Лео был центром рижской богемы. Может показаться, ну что тут такого - мы сидели и выпивали, и все. А ведь он, маленький и горбатый, был личностью с большой душой. Сегодня каждый второй плачет, как ужасна жизнь, а он, зная, что проживет не больше 40 лет, ни на что не жаловался. Жизнь художника всегда интересна. Но мы искали неожиданный ракурс, хотели сделать то, что еще у нас не делали. Впервые героем мюзикла стал человек, чьи родственники и знакомые еще живы. Думал, что на меня будут нападать, ругать, что напридумывал то, чего не было. Вебер 18 миллионов тратит на постановку мюзикла, а мы, хорошо если 40- 50 тысяч.
    В дом Кокле был вхож и Паулс с женой Ланой.
    Приехав в Ригу, она не знала ни слова по-латышски, но никто в той компании ей не ставил этого в укор, вспоминает Маэстро. Все старались говорить с ней по-русски. Ее портрет, написанный Кокле, хранится в семье Паулсов. Он сделал два портрета Ланы. Другой жена Лео после смерти мужа продала какому-то миллионеру. «Жаль, я не знал, купил бы», - сокрушается Паулс. Но лучшим из портретов все же считает портрет Михаила Таля.
    В мюзикле очень эффектная сценография - копии картин Кокле. Среди них - потрет Сталина и портрет Паулса. «Когда он меня сделал, знакомые долго смеялись, говорили, что если кто и купит мой потрет, так синагога в первую очередь. Очень уж я там на еврея похож - носом», - рассказывает юбиляр.
    В своем мюзикле он постарался передать атмосферу «Шкафа» - знаменитого бара в гостинице «Рига», где собиралась вся творческая интеллигенция. Частенько захаживал туда и молодой Паулс. Но затем завязал. «Когда я перестал выпивать, я отошел от богемной жизни. У меня характер слабый. Я мог опять начать пить. Я воздерживался и не заходил в «Шкаф». Но чего мне это стоило! Проходя мимо по вечерам, я знал, что там моя компания...»

    Знакомые мелодии

    7 января Национальный театр представляет музыкальную программу «Мечта о Бродвее». В исполнении актрисы Диты Лурини прозвучат песни из мюзикла Паулса, созданного по мотивам фильма Феллини «Ночи Кабирии». В первом отделении бедная римская проститутка Кабирия будет мечтать о лучшей жизни, любви и сцене. Во втором отделении ее мечта исполнится. Будет и сцена, и роскошные наряды, и прекрасные партнеры, и песни из самых известных бродвейских мюзиклов, сам Маэстро за роялем.
    9 января, в 12.00 и 18.00, здесь в последний раз будет показан мюзикл Раймонда Паулса «Керри. Ретроспекция» в постановке Галины Полищук. Премьера мюзикла состоялась в 2008 году. Он был показан на фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге. Тогда были отмечены игра исполнительницы главной роли Марии Берзини и хореография Алберта Кивлениекса. В сценической версии Полищук Керри (А. Кайриша) - уже известная актриса, которая соглашается принять участие в съемках фильма о своей жизни.
    12, 14 и 30 января, а также 6 февраля и 4 марта в Национальном театре состоятся юбилейные концерты Раймонда Паулса с участием актеров Национального театра. Они пройдут под девизом «Сгорай в поисках своего голоса». Эта строчка из «Песни немого» Яниса Петерса отражает сущность Маэстро - его неугасаемую энергию, поиски нового в себе и окружающих, жизнь в вечном движении и музыке. В импровизированной актерской гостиной прозвучат самые красивые песни Маэстро и стихи латышских авторов, вдохновившие его на музыкальное творчество: от Райниса и Аспазии до Леона Бриедиса и Анны Ранцане.
    15 и 16 января Рижский русский театр им. М. Чехова дает мюзикл Паулса «Одесса, город колдовской». Увы, без Маэстро за роялем. Паулс больше не участвует в спектакле - его заменяет другой пианист. Все уже билеты проданы. 22 и 23 января неугомонный Паулс будет играть свой юбилейный концерт в Лиепае в Олимпийском центре.

    Цитата

    «Новые идеи - мотивация жизни Раймонда Паулса. Композитор, но не из тех, кто, испытывая вдохновение, академически записывает ноты и кладет их в футляр; музыкант, но не из тех, кто ждет, чтобы авторы музыки дали бы ему сыграть свои сочинения. Свой талант сочинителя и исполнителя Паулс объединяет с призванием весть свой век быть на сцене. Нацеленный на рояль Маэстро луч прожектора всегда преломляется в новых неожиданных ракурсах. И тронуто сердце, и на глазах слезы. Джазовые импровизации, поющие хоры - ему этого мало. Неожиданные голоса новых исполнителей, песенки, романсы и драматические баллады, народные польки и вальсы, песни для театра и кинофильмов... если нужно - пожалуйста! Никакой тайны - только вера мелодии. Так же как и Вселенная - ни старомодная, ни современная. Маэстро давно задекларировал мелодию главным для себя».

    Янис Петерс.

    http://www.chas.lv/win/2011/01/06/g_017.html?r=33&
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #7
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Раймондс Паулс - композитор и джазовый пианист.

    Паулс: культура в Латвии изнасилована



    Фото: LETA
    Телеграф
    7 января 2011 г., 08:32

    В Латвии есть талантливые люди, которые несут ее имя в мир вопреки тому, что политики разрушают культуру и образование, считает маэстро Раймонд Паулс, который на следующей неделе отмечают 75-летний юбилей.

    «Эти люди выходят в мир, несмотря на то, что не только культура, но и система образования в Латвии изнасилована. Растоптано все, что только можно было растоптать. А что делает Министерство образования? Почти 200 чиновников только занимают огромные помещения», — заявил Маэстро газете Neatkarīgā.

    Музыканты, которых сегодня знают во всем мире, сделали для Латвии больше, чем все чиновники вместе взятые. «Вы мне можете сказать, чем занимается Институт Латвии? Там были такие выдающиеся деятели, как Вайра Вике-Фрейберга и Ояр Калниньш, вот только хотелось бы видеть практическую пользу от их работы. Я знаю только то, что огромные деньги потрачены на какие-то каталоги, проспекты и рекламу», — сказал Паулс.

    http://rus.tvnet.lv/novosti/obschjes...i_iznasilovana


    Маэстро: Элерте не следовало возглавлять латвийскую культуру
    Источник: ves-точка-lv

    07.01.2011 12:42



    «Я польщен: вместо ста воров избраны сто ангелов c крылышками», - так прокомментировал результаты выборов Раймонд Паулс в интервью газете Neatkarīgā. Некому ткнуть депутатов зонтиком: та, что организовывала критиков и ругательные кампании два года назад, теперь сама попала в Сейм и стала министром культуры.

    «Думаю, ей не следовало брать на себя управление культурной жизнью Латвии», - считает маэстро. Фактически это для Элерте означает переход из стана свободной прессы в другой лагерь.

    Foto: Publicitātes foto

    Паулс не скрывает своего удовлетворения от того, что больше не участвует в политике: «Слава богу, я теперь стою от всего этого в стороне». Композитор также рад обстоятельству, что его жизнь и творчество не зависят от Министерства культуры, правительства или парламента – он имеет возможность «просто делать свою работу».

    Сейчас много рассуждают о положительном образе Латвии в мировом информационном поле, говорит маэстро. По его мнению, музыканты, которых сегодня знают во всем мире, сделали для Латвии больше, чем все чиновники вместе взятые. «Вы мне можете сказать, чем занимается Институт Латвии? Там были такие выдающиеся деятели, как Вайра Вике-Фрейберга и Ояр Калниньш, вот только хотелось бы видеть практическую пользу от их работы. Я знаю только то, что огромные деньги потрачены на какие-то каталоги, проспекты и рекламу», — сказал Паулс.

    Тем временем одна оперная певица Элина Гаранча значит для имиджа Латвии куда больше, уверен Паулс. Однако когда она выступает в Венской опере, никто не спрашивает, откуда она родом. А в родной Латвии талант певицы, мягко говоря, мало востребован.

    Поэтому Паулс рад самому факту того, что он может продолжать работать в своей профессии, хотя музыкальный рынок Латвии совсем крошечный. Нужно радоваться, говорит маэстро, что у нас все еще есть люди, готовые отдавать себя творчеству и добиваться успеха, международного признания. Они выходят в большой мир несмотря на то, что не только культура, но и система образования в Латвии буквально изнасилованы.

    «Растоптано все, что можно было растоптать», - с горечью констатирует Паулс. А что тем временем делает Министерство образования? Двести чиновников лишь занимают просторные помещения. Между тем и министерство культуры, и минобразования могли за глаза ограничиться десятью чиновниками, считает артист.



    Комментарии: http://www.ves.lv/article/156646
    Последний раз редактировалось femmina; 08.01.2011 в 16:22.
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #8
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Раймондс Паулс - композитор и джазовый пианист.

    Эпоха Паулса продолжается

    Наталия МОРОЗОВА

    08:02 12.01.2011


    ITAR-TASS/Scanpix
    Маэстро, объявивший накануне 75-летия о своем уходе из политики, cможет отдаться творчеству целиком и полностью. Хотя и в годы, проведенные в правительстве и Сейме, он продолжал сочинять музыку, фонтанировать относящимися к ее миру идеями, открывать и поддерживать молодые таланты.

    Он может все

    Список его сочинений занял бы, наверное, газетную полосу (ниже в таблице приведены лишь самые популярные). В творческом портфеле композитора есть все жанры, не писал Раймонд Паулс, кажется, только опер, но есть у него балеты, сочиненные в середине минувшего века, — «Мелодии Кубы», «Ритмы, ритмы» и «Витражи». А еще около трех сотен разнообразных инструментальных сочинений, хоровая, театральная и киномузыка, мюзиклы и более 70 песенок для детей. Ну и конечно, композиции и популярные песни, без которых ни советскую, ни современную эстраду просто представить себе нельзя. Дискография Маэстро приближается к сотне альбомов.

    Успел этот удивительный человек поработать в музыкальной редакции Латвийского радио. Поруководить и легендарным Рижским эстрадным оркестром (РЭО), и знаменитым ВИА «Модо», и всей латвийской культурой. Стать «отцом» конкурсов молодых эстрадных исполнителей — сначала «Юрмалы», а потом и «Новой волны». А также автором идеи Национального Большого музыкального приза, которым ежегодно отмечаются достижения в области серьезной музыки...

    Всего не перечислить.

    Что было на самом деле


    Накануне юбилея Телеграф встретился с Маэстро.


    — Раймонд Волдемарович, вы совершенно отошли от политики или останетесь чьим-то советником, например?


    — Да я никому не нужен! Думаю, многие меня боятся. Понимаете, где я ни появляюсь, меня как-то лучше знают, а на них и внимания не обращают. (Смеется.) Правда, в свое время я был советником Гунтиса Улманиса в бытность его президентом. И выступал в небольших компаниях, где были в том числе и короли. Садился за рояль, и мы, по-моему, довольно весело проводили время. Кстати, во время таких встреч решаются зачастую более важные вопросы, чем на официальных переговорах, когда приходится взвешивать каждое слово, где протоколы и все такое. Я это все проходил...

    — Не жалеете ли сегодня о времени, отнятом у творчества в бытность министром культуры, депутатом? — Знаете, были ситуации, когда кое-что удалось спасти. Правда, мне больше напоминают о том, что я плохого сделал, хотя и по сегодняшний день не разобрались, что было на самом деле. Любимая тема — это Молодежный театр! Тогда мне очень трудно было доказать свою правду, началась хорошо организованная кампания. Вспомните хотя бы письма протеста российских деятелей культуры. (Спрашивается, почему они не волновались, когда в России убрали, скажем, Эфроса и театр его разогнали?!)

    Разберемся, наконец, кто довел Молодежный театр до такого состояния. Я?! Когда по три-четыре билета продавалось на спектакль. Когда главного режиссера месяцами здесь не видели. Ведь ликвидации театра не было, была действительно реорганизация. Где этот приказ о ликвидации театра? И почему тогда я Русскую драму не ликвидировал, хотя этот вопрос стоял в 1989-м, когда некоторые говорили: зачем он нам нужен, этот театр? Но мы же сохранили его.

    К тому же я начал конкурсную систему, которой у нас раньше не было. И в конкурсе мог принять участие также сам режиссер Шапиро. Но мне сказали: «Вы сумасшедший? Он же гений, какое вы право имеете вообще предлагать ему такое?!» Фактически был грязно использован «национальный вопрос» — якобы я против русских, против евреев...

    Но все это уже история. Моя совесть здесь чиста, потому что я больше сделал для театра хорошего, чем плохого. А конфликты неизбежны. Насколько помню, даже великий Станиславский, действительно гений, написал письмо Сталину с просьбой помочь ему справиться со своей труппой. Это факт. А Сталин ему прислал директора из НКВД. Вот и все.


    — Однако, сравнение...

    — Театральные страсти не зависят от времени. У нас и сейчас масса проблем с режиссерами. Например, с Даугавпилсским театром. Как только задали вопрос о том, что же они ставят, получили отпор: «Что, вы хотите ликвидировать латгальскую культуру?!»... Не надо притягивать сюда «национальный вопрос»!

    Или как мне уже сейчас написали по поводу одной вокалистки: «Она же гражданка Латвии, почему вы ее не пропустили на конкурс «Новая волна»?..

    Так что лучше быть подальше от всего этого, и пусть они думают, что хотят. Я останусь при своем. Потому что правда на моей стороне.

    Награды композитора

    — Народный артист СССР (1985 год)

    — Народный артист Латвийской ССР (1976 год)

    — Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1967 год)

    — Кавалер ордена Трех звезд (Латвия, 1995 год)

    — Кавалер Ордена Полярной звезды, рыцарь I класса (Швеция, 1995 год)

    — Обладатель премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (Россия, 2008 год)

    — Орден Почета (Россия, 2010 год)

    * Кстати, орден Почета Раймонду Паулсу был вручен с формулировкой «за большой вклад в укрепление и развитие российско-латвийских культурных связей и популяризацию русского языка в Латвии». Сам Паулс в связи с этим пошутил: «Я немного владею русским языком, и, видимо, это было отмечено».

    Телеграф


    К 75-летию Раймонда Паулса: «Профессор. Туфли из разных пар»

    Инна АКОПОВА
    08:01 12.01.2011


    Сергей Аболиньш

    Талант Раймонда Паулса переливается через границы Латвии, говорят его друзья. Сам композитор, как обычно, скромен, скептичен и полон новых идей. Телеграф же присоединяется к миллионам поклонников творчества Маэстро и поздравляет его с 75-летием.

    Предлагаем вниманию читателей эссе латвийского поэта Яниса Петерса, написанное к юбилею Маэстро.

    Яркий музыкальный талант. Однако развитию этого молодого человека чрезвычайно мешала нехватка воли и внутренней дисциплины. Хорошие педагогические способности. Великолепный ансамблист и концертмейстер. В общественной жизни неактивен (из характеристики студента 5-го курса Латвийской государственной консерватории Раймонда Паулса).

    * * *

    За непосещение лекций и неподготовку к занятиям по специальности сделан строгий выговор (из записи в личном деле студента).

    * * *

    Выражена признательность за выдающиеся художественные достижения (из записи в личном деле студента).

    * * *

    В 1950 году, в возрасте 14 лет, вступил в комсомол (из автобиографии, собственноручно написанной Раймондом Паулсом ректору консерватории Я.Озолиньшу, 1953 год).

    * * *

    За пропаганду западной буржуазной культуры в среде советской молодежи должен быть исключен из комсомола (из диалога функционеров).

    * * *

    За выдающиеся достижения в области эстрадного искусства присвоить первую премию Латвийского комсомола (решение бюро Центрального комитета ЛКСМ Латвии).

    * * *

    Рахманинов «Рапсодия на тему Паганини» — 5 (отлично)

    Шопен «Полонез Ля-бемоль мажор» — 5 (отлично)

    (выписка из диплома U Nr. 489466 Латвийской государственной консерватории им. Язепа Витола, подтверждающего, что «Паулсу Раймонду Волдемаровичу была присвоена квалификация пианиста за отлично выдержанные госэкзамены по концертным программам в сольном исполнении и в камерном ансамбле». 1958 год). Рекомендация — продолжать учебу в аспирантуре Ленинградской консерватории.

    * * *

    Как говорится в одной из песен Раймонда Паулса — жизнь, как качели. И действительно — «нехватка воли и внутренней дисциплины», «строгий выговор», «признательность за выдающиеся достижения в искусстве», угрозы быть исключенным из комсомола «за пропаганду западной буржуазной культуры в среде советской молодежи (читай — пропаганду джаза)», получение первой премии комсомола, невиданное присвоение звания народного артиста Латвийской ССР и СССР после многочисленных увольнений из Государственной филармонии, степень профессора, народный депутат СССР...

    Качели взмахнули от самой земли до высочайших небес.

    * * *

    Жизнь от самых рискованных богемных пропастей до победы над самим собой. В 1963 году родилась дочь. Случаются ли чудеса? Вокруг Паулса находятся столь же талантливые музыканты, как и он сам. Один умирает от сердечного приступа, другой — уезжает искать счастье на огромной советской земле и спивается, третий — пьяным разбивается на мотоцикле, четвертый...

    Выпускнику консерватории, который отлично исполнил Рахманинова и Шопена, внезапно становится ясно, куда ведет его опасный путь... И вот он лечится в учреждении, о котором лучше молчать, и, вместе с другими людьми с высшим образованием, стоя на стремянке, приводит в порядок архивную картотеку алкоголиков. Выйдя из лечебницы на Саркандаугаве, он, охваченный внезапным страхом, бежит на троллейбус с такой скоростью, как будто кто-то гонится за ним, чтобы схватить и отвести обратно...

    На троллейбус он тогда успел, и тот отвез его к новой жизни. Поверх прошлого была начерчена красная линия.

    Паулс становится абсолютным трезвенником. Вдобавок, чтобы подчеркнуть это решение, он придавил большим пальцем в пепельнице последнюю сигарету в своей жизни. Скоро с момента тех решающих поступков минует 50 лет.

    — Ну разве не ужасный характер? — говорит Лана, которая скрасила черные годы гения красотой своей юности и предпочла жизни у Черного моря сырое небо Балтики и ее серебряные туманы.

    * * *

    Вспомните характеристику «В общественной жизни неактивен”. Но вот проходит 30 лет, и в беспокойные 80-е поэт и виртуоз джаза на время оставляет рояль, чтобы вместе со многими другими проголосовать в Кремлевском дворце съездов за отмену 6-го пункта Конституции СССР и признание недействительными секретных протоколов советско-германского пакта 1939 года.

    Раймонд Паулс становится народным депутатом СССР от Лиепайского избирательного округа, где его избирателями стали как верные своему композитору латыши, так и моряки базы ВМФ СССР, призванные в Лиепаю из разных уголков Советского Союза.

    В избирательном бюллетене Паулс выдерживает конкуренцию и с советскими офицерами, и с номенклатурным идеологом, получив 55% голосов избирателей. Эта новость застала композитора 14 мая 1989 года в Пекине, где он находится в составе государственной делегации лидера СССР Михаила Горбачева.

    В те дни советская делегация услышала и призывающих к свободе китайских студентов на площади Тяньаньмень.

    Был пройден долгий путь от рижской музыкальной школы до второго края света, и везде люди жаждут человеческого достоинства.

    * * *

    В России люди с искренним удивлением спрашивали у меня — правда ли, что у Паулса есть песни и на латышском языке... Отойдя от изумления, я понял, что люди в России, на Украине, в Молдавии, Средней Азии, Закавказье зачастую воспринимали нашего композитора как своего, у которого просто есть квартира и место жительства в Риге.

    Это и есть феномен Паулса — открывать сердца людей разных национальностей.

    Залы в Америке, Канаде и Израиле были заполнены до отказа, когда в начале 90-х годов Паулс давал концерты для сотен тысяч выходцев из бывшего СССР. Латвийский композитор привез им частичку потерянной родины и эмоций юности. Качели.

    * * *

    В первые годы независимости гостящая у министра культуры Латвии японская делегация растерялась, будучи не в состоянии понять, почему министром культуры независимой страны был выбран именно русский — русский, который сочинил такой популярный в Японии хит, как «Миллион алых роз».

    Тогда Раймонд и Лана отправились погостить в Японию и были встречены украшенными цветочными гирляндами каретами и качелями.

    * * *

    Из своего дома Паулс время от времени переезжает в Москву, Петербург, Киев, Минск, Витебск. Это территории его друзей. И уж они-то верят, что Раймонд Паулс в первую очередь записывает ноты под латышскими стихами.

    * * *

    Профессор остается профессором. Как-то вечером он позвонил мне и рассказывает: «Сегодня я в театре «Дайлес» играл на пианино по мотивам твоей поэмы. Ты не пришел и не слышал, но знаешь, что было? Лана дала мне с собой мешочек с концертными туфлями... Когда за пять минут до выступления я надел их на ноги, оказалось, что туфли от разных пар. Одна черная, а вторая — коричневая. Безвыходное положение. И я все равно пошел играть. Хорошо еще, что пианино там в полутьме, на дальнем плане, хотя меня все равно видно. И вот актеры, которые, шельмы, все замечают. У нас с ними дружественные, но взаимно насмешливые отношения, как и в театре. Когда концерт завершился, они потянули меня кланяться в свете рампы. И глубокомысленно, с блеском в глазах уставились на мои туфли. Я то ставил ноги крестиком, то прятал левую ногу за правой, то правую за левой. Актеры только наклонялись ко мне все активнее. Что думала публика, я не знаю. Но вряд ли она усмотрела в моих туфлях авангардизм режиссерской интерпретации».

    * * *

    Интересно и показательно. Каждая туфля от другой пары. Такие противоположности время от времени появляются в жизни Раймонда Паулса. В июле 2010 года Паулс — руководитель Праздника песни среди латвийских школьников с венком из васильков и дубовых листьев на голове, в августе — председатель жюри отборочного тура космополитического конкурса «Новая волна». Опять можно задуматься о туфлях. От выговора за «недостаток внутренней дисциплины» в консерватории до отличных оценок за Рахманинова и Шопена на госэкзаменах, от подверженного вредным привычкам богемного музыканта до профессора и почитаемого миллионами Маэстро. Мы живем в одно время с человеком, секрет таланта которого все еще предстоит разгадать. Если, конечно, Божий дар вообще можно выразить словами.

    * * *

    Раймонд Паулс слишком велик для Латвии. Через край. Так же, как Михаил Барышников, Марис Янсонс, Гидон Кремер, Андрис Нелсонс, Элина Гаранча, а раньше — Марис Лиепа и Михаил Таль, который, по словам академика Страдиньша, был «гостем из космоса». Именно поэтому они, принадлежащие к Латвии, досягают другие народы в далеком мире.

    Телеграф
    Также по этой теме:



    http://www.telegraf.lv/news/k-75-let...-iz-raznyh-par
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #9
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Раймондс Паулс - композитор и джазовый пианист.

    Композитор Раймонд Паулс сегодня отметит 75-летний юбилей
    Источник: Отдел культуры
    12.01.2011 02:26






    Легендарному латвийскому композитору Раймонду Паулсу в среду исполняется 75 лет, юбилей маэстро отметит в кругу семьи, а 16 января примет участие в посвященном этому событию концерте в Риге.


    Раймонд Паулс родился в 1936 году в Риге. Учился в музыкальной школе имени Эмилса Дарзиньша, позднее - в Рижской консерватории по классу фортепиано. С 1964 по 1971 год руководил Рижским эстрадным оркестром Государственной филармонии. В 1972 году основал эстрадный ансамбль "Модо".

    Для Аллы Пугачевой Паулс написал ставшие супер-хитами песни: "Маэстро", "Старинные часы", "Миллион алых роз", "Без меня". Также маэстро работал с Валерием Леонтьевым, Лаймой Вайкуле и другими эстрадными звездами.

    После распада СССР Паулс занимал пост министра культуры Латвии, а в 1999 году баллотировался на пост президента республики.

    Несколько малоизвестных фактов из жизни замечательного композитора

    1. Родившийся 12 января 1936 года в Риге в семье стеклодува Вольдемара Паулса сын Оярс Раймондс, был определён - по желанию отца - в уникальный рижский музыкальный детсад уже с 3-х лет. Но лет до 10-ти занимался музыкой весьма неохотно, так что отец часто подгонял Раймонда к пианино ремнём. Со временем Раймонд стал заниматься музыкой с увлечением, и в 1953-м уже был учащимся Латвийской консерватории. Профессор Герман Браун прививал ему любовь к классике, а юный Раймонд грезил об эстраде, подрабатывая в оркестрах. После выпуска Раймонд в составе Рижского эстрадного оркестра исколесил весь СССР. В 1962-м, после рождения дочери Паулс вернулся в консерваторию учиться композиции. В 1964 году он возглавил Рижский эстрадный оркестр, завоевав с ним всесоюзную популярность.

    2. Сегодня Раймонд Паулс, ставший уже в 49 лет народным артистом СССР, не только музыкальный гуру в Латвии, но и ресторатор, один из самых обеспеченных рижан, хотя и пострадал однажды от латвийских банков. А в 1970-80-е каждый ресторан, где исполнялись песни Паулса, отчислял композитору большие деньги. Паулс говорит об этом времени: - Я жил очень хорошо! Приходишь в Сбербанк, а там уже набежало несколько тысяч. И одно время я обошёл по доходам даже Давида Тухманова...

    3. У Паулса большой дом за городом, который он сам называет «великолепным». А купив несколько лет назад деревенскую школу в ста километрах от Риги вместе с тремя гектарами земли, Паулс сделал там центр для одарённых детей. Один из олигархов приобрёл в центре Риги старинный дом, и предложил маэстро возглавить культурно-развлекательный центр.

    4. Внешне невозмутимый Паулс часто принимал участие в розыгрышах богемной тусовки под руководством Пугачёвой. Композитор вспоминает, что несколько раз объектом таких шуток становился терпеливый в этом плане Марк Захаров. Часто подобные тусовки заканчивались громкими ссорами, так как Пугачёва позволяла себе слишком много.

    - Выпив, могла лишнее сказать. Потом сожалела. Ей было стыдно, она начинала подлизываться. Но я принимал Аллу такой, какая есть.

    5. Хотя дочь Паулса Анете и выросла среди знаменитостей, гостивших в их доме, но петь на эстраде маэстро ей запретил. По окончании школы Анете работала на телецентр, став режиссёром. А в 1988-м вместе с Юрием Николаевым она вела конкурс эстрадной песни в Юрмале, где тогда получил гран-при Александр Малинин. Замуж Анете вышла за датчанина, сотрудника авиакомпании SAS. Последние несколько лет была в Москве помощником генерального консула Латвии по вопросам культуры. Две внучки Паулса учились в элитной московской школе с углублённым изучением английского и французского.

    6. Побывав и министром культуры Латвии (первый беспартийный министр в СССР), и советником президента Латвии по культуре, Раймонд Паулс, вопреки своим словам о должной аполитичности музыканта и художника вообще, в 1999-м баллотировался на пост Президента от возглавляемой им Новой партии Латвии. Победив в первом туре выборов, но, не набрав в сейме положенного 51%, он перед решающим туром снял свою кандидатуру. После он объяснил это тем, что ему пришлось бы быть меж двух огней, так как правые ратовали за обострение отношений с Россией, а у русских в Латвии сильные экономические позиции. Кстати, обладая большими финансами, русские капиталисты никак не вмешивались в политику Латвии по притеснению русскоязычного населения. Супруге Паулса Светлане пришлось сдавать экзамен на знание латышского языка, чтобы получить гражданство. Эта процедура стала личным оскорблением для знаменитого композитора.

    7. Есть в биографии Паулса и неприятные факты. Будучи министром культуры, он с 1991-го по 1993-й закрыл несколько русских школ, а также Рижский Молодёжный театр под управлением народного артиста Латвийской ССР Адольфа Шапиро, являвшегося к тому же президентом Международной ассоциации театров для детей и молодежи.

    http://www.ves.lv/article/157210


    Раймонд Паулс поведал о романе с Пугачевой


    Фото: LETA
    dni.ru
    12 января 2011 г., 12:20


    12 января автор многих хитов - композитор Раймонд Паулс празднует 75-летний юбилей. Многих поклонников до сих пор волнует вопрос, был ли у Раймонда Паулса роман с Аллой Борисовной, когда она исполняла "Маэстро".


    "К сожалению, так и не случилось у нас романа с Аллой! Возможно, если бы между нами что-то случилось, то мы сейчас не были бы так дружны с Аллой, все бы по-другому сложилось в наших судьбах! А у нас сейчас, слава богу, отношения дружеские, приятельские. Я всегда с уважением относился и отношусь к творчеству Аллы. Много интересного мы с ней сделали на эстраде…Ну что теперь вспоминать... Ушло мое время, мне надо теперь смотреть не назад, а туда, где теплые тапочки находятся", - развеял красивый миф маэстро накануне своего юбилея.
    Грандиозного праздника по случаю дня рождения Паулс устраивать не собирается. "Если совсем честно, то
    не могу как следует справить юбилей из-за финансовых проблем.
    Мы в Латвии не можем себе позволить масштабный праздник. Я благодарю своих друзей, что они исполняют мои песни по сегодняшний день, но сейчас не 80-е годы, на авторские отчисления не проживешь", - откровенничает композитор в интервью с "Комсомольской правдой".
    Однако Паулсу жаловаться не приходится, ведь он выступает и как пианист, а его концерты всегда востребованы. "В Латвии сложно найти работу, нет таких концертных площадок, как в России. Многие из моих латвийских коллег ушли в классическую музыку и переехали жить в Германию, в Скандинавию. Но я уезжать не хочу, не забываю, что рядом есть Россия - это великолепный рынок, хотя пробиться туда не так-то просто", - продолжает он.
    Раймонд Паулс признается, что сейчас уже не в том возрасте, чтобы писать хиты молодым исполнителям, но отмечает:
    "Люди снова хотят слушать лирику, им надоела электронная музыка. И "фанера" надоела. Надо было давно ее запретить. Нигде в мире не поют под "фанеру", кроме России".




    Ресурсы

    http://rus.tvnet.lv/showbiz/kultura/..._s_pugachjevoy


    ФОТО-Галерея Раймонду Паулсу - 75. (Raimondam Paulam - 75) 11.01.2011
    ФОТО ( 15 ): http://www.tvnet.lv/galleries/show/7969
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #10
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Раймондс Паулс - композитор и джазовый пианист.

    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 22.03.2011, 15:55
    2. Сергей Шишков, джазовый пианист
      от femmina в разделе Джаз
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 11.11.2010, 22:28
    3. Херби Хэнкок. Джазовый пианист
      от femmina в разделе Джаз
      Ответов: 8
      Последнее сообщение: 03.11.2010, 16:42
    4. Ответов: 2
      Последнее сообщение: 19.02.2010, 02:31
    5. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 04.11.2009, 01:08

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100