Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51

Тема: Композиторы - исполнители собственной музыки

Гармонизатор Аватар для h-moll

По умолчанию Композиторы - исполнители собственной музыки

Давайте поговорим о том, как композитор исполняет свою музыку! Что при этом принципиально меняется. Являются ли такие исполнения более удачными, чем исполнения их музыки другими интерпретаторами. И вообще, должел ли композитор этим заниматься.

Арев Аватар для Арам

По умолчанию Re: Композиторы - исполнители собственной музыки

Мне приходилось общаться с некоторыми знаменитыми композиторами. Всегда я сталкивался с признанием ими феномена творчества, как процесса соприкосновения с тайной. Они сами порой не знают, что создают. В этом и следует искать духовную суть творчества. Когда одухотворенная душа композитора стягивает в сей мир дух неотмирный, призвыающий и возвышающий. Потому произведения выского искусства всегда обладают своей жизнью и не знают автора. Мне кажется, это дает объяснение всему остальному...

Частый гость Аватар для Стася

По поводу удачнее - когда как. Когда исполнителю нравится эта музыка, он может найти вдруг ещё что-то, о чём не думал композитор. А когда приходится уговаривать, то обычно хочется самому исполнить эту партию (если было бы возможно)

По-моему, тут всё просто. Если композитор может и хочет исполнять свою музыку, то пусть исполняет. Если же он по каким-то причинам не может или не хочет, то пусть исполняет его посредник-исполнитель.
    Что-то, конечно, меняется, но таков весь мир, - всё постоянно меняется, это неизбежно.

Активный участник Аватар для Trish

Цитата Сообщение от Crow
    Если композитор может и хочет исполнять свою музыку, то пусть исполняет. Если же он по каким-то причинам не может или не хочет, то пусть исполняет его посредник-исполнитель.
    .
    Да, именно. Обязан ли композитор быть прекрасным исполнителем? Здесь можно провести параллель в сравнении исполнителей и преподавателей. Композитор-хороший исполнитель, такое сочетание особенно полезно для слушателей-любителей (я имею ввиду, НЕ музыкантов), чтобы иметь какой-то пример "близкого к тексту" исполнения, включая и темп, и передаваемое настроение в том числе.
    Я Рахманинова впервые слушала именно в исполнении Рахманинова

Цитата Сообщение от Trish
    Я Рахманинова впервые слушала именно в исполнении Рахманинова
    Вы, очевидно, имеете в виду записи Рахманинова, а не его самого.

злостная флудильщица Аватар для ира

Если композитор может и хочет исполнять свою музыку, то пусть исполняет
    Согласна, но если это симфония или опера, то проблематично, однако.
    Мне видится, что самое продуктивное, это сотрудичество при первом исполнении. Хотя, может это мне так кажется , что называется "из зала", а реально, так ещё сложней. Но, рано или поздно композитору всё равно придется смириться с тем, что его музыку трактуют по-разному. Или не давать свои произведения исполнять при жизни, или слушать то, что получается и работать над улучшением, стремясь к максимально адекватному звучанию.
    Я как-то сидела рядом с композитором, когда была премъера его произведения. Он так переживал, так тряс коленом, а потом ему аплодировали и он был абсолютно счастлив.( извините за два "он", не знаю как иначе сформулировать, что бы не потерять сиюминутность происходящего).
    Пускай цветут все цветы.

Активный участник Аватар для Trish

Цитата Сообщение от Crow
    Вы, очевидно, имеете в виду записи Рахманинова, а не его самого.
    Ну естесссна, .
    Просто всегда возникал вопрос, когда впервые слушаешь произведение. Каким должно быть исполнение? Так ли правильно передает музыкант то, что написал композитор (и в техническом плане, и в целом восприятие на слух). И если ты не музыкант, то, прослушав произведение много раз у разных исполнителей, невольно сравниваешь все последующие именно с первым.

Ну естесссна, .
    Просто всегда возникал вопрос, когда впервые слушаешь произведение. Каким должно быть исполнение? Так ли правильно передает музыкант то, что написал композитор (и в техническом плане, и в целом восприятие на слух). И если ты не музыкант, то, прослушав произведение много раз у разных исполнителей, невольно сравниваешь все последующие именно с первым.
    Это довольно спорный момент. Например, игра самого Скрябина (в записи на аппарате Вельте-Миньон в 1910 г.) поэмы оп.32№1 сильно отличается от его же авторского текста. Думаю, что исполнителю не стоит слепо копировать Скрябинскую манеру исполнения, а, прежде всего, придерживаться авторского текста (что и хотел автор, оставив текст), а уж затем привнести в исполнение что-то своё.

Просто всегда возникал вопрос, когда впервые слушаешь произведение. Каким должно быть исполнение? Так ли правильно передает музыкант то, что написал композитор
    Да конечно, премьеру должен играть всегда профессионал, с которым сам композитор предварительно "занимался", т.е. объяснял музыку, свои взгляды, потому что, как правило сами композиторы плохо владеют инструментом, технический уровень очень слабый, и что они наиграют на свой премьере?Только завалят свой же собственный опус Поэтому и нужно сотрудничество с профессиональными исполнителями. Из собственного опыта скажу, что фортепианные произведения наши региональные композиторы перед премьерой всегда доверяли играть мне, только перед этим всегда заранее объясняли свой замысел - что да как играть, темпы , динамику. А все остальное, в смысле внутреннюю кухню, делал сам. И как правило, все премьеры проходили нормально и успешно, и все были довольны.

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя