Тема: Домашняя студия
-
14.01.2009, 22:03 #1Новичок
Домашняя студия
Возникло желание организовать домашнюю студию, для записи преимущественно отдельных акустических инструментов (духовых), и, по возможности, камерных ансамблей. Бюджет - исходя из соображений "минимальный при сохранении полупрофессионального качества".
Чтобы не затруднять вас рассуждениями, постараюсь сформулировать конкретно:
Сейчас имеется только компьютер с картой ESI Juli@.
1). Задача минимум - запись сольного инструмента. Мой вариант - предусилитель PERATRONIKA MAB-2013 и микрофон AKG Perception 420 (либо Октава той же ценовой категории).
2). Задача максимум - все-таки нечто напоминающее студию, в которой можно записывать камерные ансамбли. Если это в сумме обойдется слишком дорого, то как промежуточный вариант - набор для записи одного инструмента, но с возможностью в последствии добавить еще несколько микрофонов.
Заранее спасибо за ответ.
Re: Домашняя студия
Ну, два-то микрофона всё-же иметь надо... Монофоническая запись не позволяет "объём" помещения передать, звучит уныло и утомляюще. Хоть те же "Октавы". Лучше - вариант со сменными капсюлями в комплекте. AKG Perception 420 - широкомембранный - выглядит эффектно, но это его единственный плюс. За те же деньги Вы вполне можете купить стереопару из "Октав", хотя, вероятно, без сменных капсюлей - но их можно и потом докупить... Они хоть и имеют сравнительно большую мембрану (2/3 дюйма) и звучат не так точно, как полудюймовые, но всё-же точнее широкомембранных.
Если же непременно хочется AKG - то лучше уж AKG C 391 B, он с кардиоидой, но к нему есть сменные капсюли и "шар" (AKG CK92)
, и гиперкардиоида (AKG CK93), и восьмёрка (AKG CK94). Но это - более дорогое решение, чем "Октава"...
ESI Juli@ я не знаю, но у ESI есть различные USB-карты с микрофонными входами с фантомным питанием. В таком случае никакой предусилитель не понадобится. Если у Вашей карты микрофонных входов с фантомным питанием нет, то лучше, пожалуй, купить карту с такими входами (к примеру, Tascam US-144), чем покупать предусилитель: чем меньше отдельных блоков в цепочке, тем надёжнее система в целом. Да и питание тогда отдельное не понадобится: всё пойдёт от самого USB... А значит, с лаптопом можно будет делать запись, не привязываясь к розетке...
Программу у нас покупать не принятоНо вообще программы дорогие. Я привык к Sound Forge 9, но она стоит более 300 евро... В принципе, существует примерно с десяток примерно равноценных программ. Где-то одно удобнее, где-то другое... Кто к чему привык...
Запись надо на чём-то прослушивать. Это "что-то" должно иметь возможно более высокое качество, заметно выше, чем у бытовых АС - только тогда можно будет заметить и своевременно устранить замеченные дефекты. Меньше стоить будут наушники (например, Beyerdynamic DT770PRO), мониторные АС стоят достаточно дорого...
В общем, это всё, что остро необходимо для начала (плюс "мелочи" - микрофонные кабели, стойки и т.д.)
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
ESi Juli@ я купил, в первую очередь, из-за безупречных ASIO-драйверов т.к. была необходима минимальная задержка при работе с MIDI в Cubase`е. Фантомного питания у нее нет, но АЦП более чем приличный (судя по обзорам), и исходя из ограниченного бюджета, я бы не хотел тратить еще 200$ на звуковую карту.
А какую именно модель "Октавы" лучше выбрать (с учетом того, что записываться будут духовые - чаще всего, валторна)?
И, если брать стереопару, нужно ли покупать микшерный пульт, и если да, то можно ли найти недорогой пульт с небольшим числом каналов, в котором будет стоять хороший преамп (не уступающий отдельному)?
А что, ув. автор вопроса, помещение, могущее представлять собой студию «полупрофессионального качества» для записи духовых инструментов и даже камерных ансамблей, у Вас уже есть? Судя по сформулированным конкретно микрофонно-усилительным предположениям…
И отвечать начинают подробно и обоснованно. О картах, характеристиках и питании микрофонов, контрольных агрегатах и наушниках…
А звукосъём, хоть и «полупрофессионального качества», натуральных инструментов и голосов в помещении начинается всё же с создания студийного помещения, изолированного от внешних шумов и с приемлемыми характеристиками реверберации, что непросто, иначе с любыми микрофонами всё может звучать как из бочки или бетонной коробки, с реверберацией, размывающей звук и делающей его неприятно подгуживающим и/или позванивающим, вплоть до эха, да ещё и шумом из-за дверей и гулом и клаксонами из-за окон… Аппаратной с окном в студию, иначе какой может быть громкоговорящий контроль? Только в наушниках. А без аппаратной – и в наушниках невозможен, т.к. духовой ансамбль будет перекрывать звук в наушниках…
Если «студия» уже есть – вышесказанное снимается. Если нет – стоило бы задуматься.
Литература по параметрам помещений студий есть, но по сложным и дорогостоящим вариантам.
Номинальные представления о характеристиках помещения, пожалуй, можно почерпнуть в книгах:
1.Ю.И. Козюренко. Звукозапись с микрофона. «Массовая радиобиблиотека», выпуск 1112:
2.Б.Я. Меерзон. Акустические основы звукорежиссуры.
Для развития, думается, может быть полезна книга о технике в целом: А.В. Севашко. «Звукорежиссура и запись фонограмм.»:
У "Октавы" в серии только одна маломембранная модель: Oktava MK 012 в различных комплектациях. Причём завод выжимает из этой разработки все соки: типичный модульный микрофон состоит из усилителя и сменных капсюлей. Так вот: этот усилитель завод комплектует и широкомембранными капсюлями - получается что-то вроде большеголовых реактивных мин времён Второй Мировой...
Всё остальное, что производит этот завод - это различные варианты электретных ("конденсатор для бедных", с худшими параметрами), широкомембранных, динамических и ленточных (разновидность динамического) микрофонов.
Для записи сегодня используют исключительно конденсаторные микрофоны. Для серьёзной работы - исключительно маломембранные. Хороший маломембранный звучит нейтрально, звук не окрашивает, поэтому явной специализации не имеет: записывает любой инструмент отлично. "Октава" - нижний сегмент среднего класса, но в целом годится для любой работы, особенно если есть сменные капсюли.
Широкомембранные микрофоны имеют мембрану, размером превышающую длину звуковой волны высших частот звукового диапазона. Из-за этого возникает интерференция звуковых волн, падающих на мембрану под разными углами. Следствие - окрашивание звука. Вообще, окрашивание тем меньше, чем меньше диаметр мембраны. Поэтому 2/3-дюймовая "Oktava MK 012" по чистоте и нейтральности уступает в остальном равного класса полудюймовым Rode NT5. Микрофоны с четвертьдюймовой мембраной ещё "чище", но из-за малой площади мембраны у них пониженное отношение сигнал/шум. Поэтому в профессиональной записи, по крайней мере, в Европе, как правило применяют микрофоны с полудюймовой мембраной.
Из-за окрашивания звука широкомембранные микрофоны имеют каждый свою специфику, как правило, вокальную. Но нужно понимать, что "окрашивание" звука - это добавление в звук того, чего в нём изначально нет, т.е. это - искажение звука. Это - плата за повышенное отношение сигнал/шум (у микрофонов высокого класса).
Для записи парой микрофонов микшерский пульт не нужен. Даже и при записи 4-8 микрофонами достаточно многоканальной карты с числом каналов по числу микрофонов. Всё смешивание можно выполнить и после записи, более того, это даже удобнее: можно многократно пробовать разные варианты, не повторяя сам процесс записи. Но, в общем, для записи классики двух микрофонов, как правило, достаточно. Для записи сложных вещей (оратория и т.п.) используют главную микрофонную пару и две-три вспомогательных, для солистов, плюс пару "шаров" для атмосферы помещения. Но это всё в общем-то необязательно. Более того, среди аудиофилов считается, что записи с поддерживающими микрофонами хуже, чем запись одной парой.
Так что, мне кажется, лучше купить два хороших микрофона, чем шесть - восемь посредственных.
Есть ещё один вариант использования нескольких микрофонов: обычную микрофонную пару составляют из составных микрофонов. Классический пример - пакет Штрауса - стереопара состоит из двух связок шар+кардиоида. В итоге получаем "широкую кардиоиду". Если использовать "шар" в связке с гиперкардиоидой или с восьмёркой и делать запись с каждого микрофона на отдельный канал, можно в процессе монтажа выбрать оптимальную микрофонную характеристику.
Ещё одно: среди широкомембранных микрофонов есть много моделей с переключаемой характеристикой: кардиоида, "шар", восьмёрка. Часто есть промежуточные диаграммы, либо вообще плавно меняющиеся. Следует знать: такие диаграммы - составные, и "шар" в них получается из двух кардиоид, включённых встречно. "Шар" же маломембранных микрофонов - приёмник давления (а не градиента, как кардиоида) и обладает существенно лучшей передачей низких частот. Поэтому широкомембранный и маломембранный "шары" - абсолютно различные микрофоны, имеющие мало общего.
Вообще, есть распространённое заблуждение - механический перенос с громкоговорителей: якобы чем больше микрофон, тем лучше он передаёт низкие частоты. На самом деле всё наоборот: маломембранный "шар" передаёт НЧ до 20 Гц и ниже, а широкомембранный "шар" имеет ещё на 40 Гц при расположении микрофона в метре - трёх от источника звука спад в 8 - 12 дБ!
<...> Часть информации в них уже давно не актуальна, часть изложена однобоко. Если владеете немецким, я бы рекоментовал сайт Зенгпиля, который преподаёт звукорежиссуру в Берлинском университете:
Там есть статьи и на английском. Боюсь, что актуальную, современную литературу на русском найти практически невозможно - всё, что есть - с советских времён. О микрофонах "МД" и катушечных магнитофонах
Ну-ну... Здесь предлагается для любительской записи создавать специальную студию... <...>ничего <более странного> и не придумаешь...
Для поп-музыки это, возможно, и единственный выход. Но для классики, в том числе и для духовной музыки, единственное, что требуется - это помещение, в котором подходящая акустика для концерта. Годится она для концерта - значит, и для записи она оптимальна. И ничего не надо создавать, заглушать, пилить и т.п....Просто придти в подходящий зал, поставить микрофонную стойку со стереопарой и сыграть!
Правда, как и где поставить эту стереопару, как её составить - это уже требует размышления. Лично я люблю АВ-стерео, поэтому пишу, как правило, с базой между микрофонами от 35 до 73 см. Для поп-музыки более подходящим будет, пожалуй, XY-стерео: его можно панорамировать, но оно не даёт такого ощущения объёма помещения (что для эстрады, в общем-то, и не требуется. Но для классики!).
<...>
Да какой ещё контроль во время записи??? Музыканты что, во время игры друг друга не слышат? Если они глухие, то нечего и играть. Если они не глухие, то они во время игры в состоянии свой звук контролировать и подстраивать под партнёра. Единственное, что надо сделать перед записью - выставить оптимальный уровень записи, чтобы исключить перегрузку на большой громкости. Для этого достаточно сыграть пару самых громких мест и проверить, нет ли при этом мигания индикаторов перегрузки. Если есть - уменьшить уровень. Больше никакого контроля во время записи не требуется. Зато потом...Потом, собственно, и будет работа над записью. В тиши кабинета...
По этой ссылке - - можно найти всё. От азов до конспектов вузовского курса. Там - то, как работают сегодня те, кто записывает классику. Причём в той стране, где она выпускается массово.
<...>
Ничего вышеперечисленного нет. Есть небольшая реверберация, но она малозаметна, и по субъективным ощущениям на записи никак не отразится.Сообщение от Евтихий Онучин
Если я правильно понял, для двух микрофонов достаточно одноканальной карты с обычным стерео-входом (в случае ESI Juli@ - два моно тюльпана\джека)? Тогда все решилось бы очень просто, если найти двухканальный предусилитель.Сообщение от sesquialtera
Как вам такой вариант?
Последний раз редактировалось Tritound; 15.01.2009 в 01:32.
Их я и имел в виду - это единственный микрофон российского производства, о котором встречаются неплохие (хотя и не блестящие) отзывы в немецких специализированных журналах.
Усилитель, что в комплекте - вполне пригодный. Только несколько громоздкий, но это, наверно, для начала и не так важно.
Карта должна быть двухканальная (т.е. стерео - стерео и означает два канала). Микрофоны имеют выход с разъёмом XRL - папа. Соответственно, понадобится кабель XRL мама - папа (у XRL - папа - всегда выход, а мама - всегда вход, так что ошибиться невозможно), вход предусилителя или карты с фантомным питанием будет иметь разъёмы XRL - мама.
Ну, и для соединения предусилителя с картой понадобится кабель. На усилителе есть выходы XRL и TRS (Klinke), на карте же, если тюльпаны, то понадобится переходник TRS/Cinch или XRL/Cinch.
На реверберацию можно влиять выбором точки установки микрофонов и выбором типа капсюля. Для шара расстояние от источника при той же реверберации будет (теоретически) в 1,7 раза меньше, чем для кардиоиды. Но при более близком положении микрофона к ансамблю будет рельефнее отображаться глубина ансамбля: к примеру, между передними и задними инструментами 1,5 метра. Если микрофон стоит на расстоянии 4 метра, то соотношение для инструментов будет 5,5/4, т.е. 1,375; если на расстоянии 2,4 метра (в 1,7 раз меньше) - то 3,9/2,4, т.е. 1,625. Таким образом можно в некоторых пределах влиять на стереопанораму. В общем, всё решают уши.
Реверберация в записи быть должна (естественно, натуральная, не искусственная). А сколько - это уже зависит от вкуса и слуха того, кто записывает. Без реверберации запись получится мёртвой.
Далее - нужно будет выбрать тип стереосистемы. Бывают: фазовая (или временнáя), интенсивная (или амплитудная) и эквивалентная (промежуточная, в ней и то, и то). С "шарами" возможна только фазовая (её ещё называют АВ), впрочем, АВ возможна с любым типом капсюлей, остальные возможны с кардиоидой, гипер/суперкардиоидой и с "восьмёркой". Частный вариант интенсивной (XY) стереофонии - MS-Stereo. Но это Вам надо почитать. Для каждой музыки одно лучше, другое хуже. Потому-то и существуют разные системы... Если будете АВ делать, понадобится стереошина минимум 35 см, лучше - 60-80. Для XY и эквивалентной (ORTF, DIN или NOS) можно обойтись и обычной 17-см. Скорее всего, для начала, чтобы получить стабильный удовлетворительный результат сразу, лучше начать с ORTF: две кардиоиды устанавливаются с углом между осями микрофонов 110° и расстоянием между капсюлями 17 см. При этом угол стереозаписи будет 96° (в пределах этого угла источники будут равномерно распределяться по стереобазе между громкоговорителями. За пределами угла сигналы будут жёстко привязаны к одному из громкоговорителей).
Последний раз редактировалось sesquialtera; 15.01.2009 в 03:09.
Я не совсем понимаю, для чего. У моей карты два аналоговых входа (тюльпаны либо джеки (1/4" TRS) - между ними можно выбирать, поворачивая карту разными сторонами). Еще есть цифровой вход\выход. Почему этого не достаточно для записи двух моно микрофонов?Сообщение от sesquialtera
А такое бывает?Сообщение от Amateur
По поводу усилителя: что лучше выбрать - Digilab Ginger SPM-102 или Ператроника MAB-1229?