Тема: Брунс или Брунхорст?
-
26.02.2009, 19:11 #1Новичок
Брунс или Брунхорст?
Уважаемые форумчане, относительно недавно мне довелось побывать на одном органном концерте.
Среди исполенных произведений прозвучала малая ми минорная прелюдия Брунса,
однако в качестве автора был назван Брунхорст.
После концерта мне совсем немного удалось пообщаться с исполнителем и он сказал,
что, вроде как, считается,
что автором этого произведения (и некоторых других) теперь следует считать Брунхорста.
Кто нибудь что нибудь слышал про это?
Re: Брунс или Брунхорст?
Ничего не слышал. Но не исключено, т.к. эта прелюдия сохранилась в единственном источнике, т.н. Schmahl tablature (известная также по каталожному номеру Mus. ms. 40295). Из других произведений в том же манускрипте - все известные прелюдии Лейдинга, записанные с ошибками, приписанное Лейдингу чьё-то жалкое ученическое упражнение, и BuxWV 151, в которой, по сравнению с Moeller manuscript, забыли дописать орнаменты, поменяли местами всякие детали и добавили кусок, написанный кем-то ещё. Непонятно, правда, почему именно Брункхорст. Может, новый манускрипт откопали где-нибудь.
(Впрочем, в этом же манускрипте ещё Любека навалом, вот про это ничего не знаю.)
- Записей в дневнике
- 7
Жаль, что Вы не уточнили, где так теперь считается. Мы ведь все знаем Брункхорста по одной-единственной органной прелюдии и она, вообще говоря, как-то вот не очень на малый ми минор смахивает (и вообще ни на что не смахивает, по большому счету - как будто собрана по кусочкам из общих мест прелюдий северных немцев). По мне, так между Брунсовским соль минором (и вообще, со всем органным творчеством Брунса, сколь оно нам известно) и малым ми минором гораздо больше общего.
Впрочем, это тенденция. Вот, тут недавно выкладывали том сочинений Буттштетта, так там есть фуга соль минор, которую всегда считали единственной сохранившейся фугой Райнкена, и на всех записях, включая Леонхардтовскую, она таковой значится. Но ситуация с соль минорной фугой куда понятнее: все-таки Буттштетта сохранилось достаточно, чтобы увидеть явное сходство с его сочинениями "фуги Райнкена" (характерные реперкуссии, крайне своеобразная мелодика и очень прихотливый ритм).
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 26.02.2009 в 22:23.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Как по по осени уважаемый sesquialitera, проделав титанический труд выкладывал на рапиде очень дорогую книгу (которую в Германии из читального зала даже выносить нельзя!) Бекмана "Органный репертуар с 1134? по настоящее время". Если ссылка еще работает, то советую скачать, чтобы потом не возникали всякие предположения. Эта книга пока что лучшее, что вышло по данному вопросу. так вот выдержки из нее:
Brunckhorst, Arnold Mattias_ *1670 Celle?Wietzendorf?; 1693 Hildesheim, Organist, 1697 Celle, Stadtorganist, 1670 Hannofer Hoforg, # 1675 Praeludium e (1984 in EB 8395)
Bruhns, Nicolaus (биография по желанию на стр.101) Praeludium e, e, G, g, Nun kommt... (1972, EB 6670)
Ой, а можно ссылочку на книгу?
Как-то я пропустил...
- Записей в дневнике
- 7
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 27.02.2009 в 21:11.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Интересно, я как-раз таки этого и не слышал. Теперь Рейнкена стало еще меньше. Тем более, что ранее мы все здесь сошлись во мнении, что это лучшее из того мизера, что осталось от Рейнкена.
И все же Буттштед настолько индивидуален, что именно эта фуга у меня в голове ему не приписывается абсолютно![]()
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...