Тема: Диафрагмальное дыхание
-
13.03.2009, 19:37 #1Новичок
Диафрагмальное дыхание
В ряде источников встречается мнение о том, что диафрагмальное дыхание вредно, и чуть ли не напрямую связано с продолжительностью жизни. Всегда считал, что глубокое дыхание полезно, но теперь начал сомневаться.
Каково ваше мнение на этот счет?
Re: Диафрагмальное дыхание
Для вокала ничего другого и непригодно... Чем же оно вредно?
А чем может быть хорошым клавикальное дыхание?
Подумайте о следующих факторах:
1. Лëгкие имеют форму слезы, т.е., большая часть лëгкого - внизу. Если вы дышите клавикально, т.е. только верхней частью груди, воздух наполняет только верхнюю часть лëгких. Нижная часть лëгкого получает меньше воздуха.
2. Какую-бы форму диафрагмального дыхания вы бы не использовали, будь то немецкая школа (Bauchaussenstuetze), или итальянская (appoggio), результат один - вы тренируете лëгкие набирать огромное количество воздуха и затем его удерживать на долгое время, не давая диафрагме подниматься быстро в момент выдоха. При таком дыхании, у вокалистов всегда лëгкие и сердечно-сосудистая система в хорошем состоянии.
Заметьте, именно при диафрагмальном дыхании, певец может петь три часа подряд в экстремальном диапазоне голоса на фортиссимо, и на следующий день иметь голосовые связки в полном порядке - розовые, свежие, неопухшие. А попробуйте поорать из горла на клавикулярном дыхании минут 15 - и охрипните. А ведь оперное пение - это в каком-то смысле точно контролируемый, феноменально культивированый крик.
Rexmager, спасибо за ответ.
Не владею вопросом в достаточной мере, однако мне кажется, что противники диафрагмального дыхания упирают в первую очередь на вред от гипервентиляции легких, а также на то, что глубокий вдох - сигнал к излишней мобилизации организма.
Не вредно ли использовать диафрагмальное дыхание постоянно, в повседневной жизни?
Отвечу как врач)
Диафрагмальное дыхание - вариант нормального, соответственно вредным не является. Для мужчин наиболее частый тип дыхания - диафрагмальное.
Гипервентиляция легких зависит не столько от типа дыхания, сколько от глубины и частоты дыхания.
Я однажды пришëл в гости к знакомой, и еë только что родившееся дитë лежало голое на столе и орало изо всех сил. У меня своих детей не было, и мне было интересно понаблюдать. И что я заметил: как дитë дышало перед тем как заорать. Крудная клетка раздвигается в стороны, живот так слегка надувается, потом низ живота подхватывает слегка, та часть живота где солнечное сплетение, чуток выступает вперëд, горло расслабляется, грудная клетка остаëтся в широком, расправленном положении - и испускается вопль, от которого трясутся стенки. И такое может продолжаться очень долго, без всякого вреда для голосовых связок младенца. А гляньте-ка, то что я описал - это же итальянская манера дыхания!
Каким-то образом, младенцы знают как дышать натурально. Потом они мы вырастаем и разучиваемся это делать.