уважаемые мастера, прошу поделиться опытом. впервые взялся за изготовление этой части, все вроде пронятно, кроме двух моментов:
0. на чертеже колковая колодка размечена так, что при самой верхней нижней грани - острый угол. интересно - зачем? во-первых, в этом нет необходимости, т.к. это не добавляет места для струны, намотанной на верхний колок, во-вторых, за колком его (угол при грани) все равно не видно. на части имеющихся у меня скрипок она так и выбрана, на части - скруглена, что проще изготовить чисто. чтоб рассмотреть этот участок, необходимо извлечь колок.
1. чем и как удобнее выбирать и доводить "щель" между колковой коробкой и улиткой? при рассмотрении выяснил, что это - самая неаккуратно обработанная часть головки. причин вижу две: очень неудобно и "все равно в глубине темно и ничего не видно". но самому так поступать не хотелось бы, поэтому прошу поделиться имеющимся опытом.
возможно, еще есть какие-то моменты, на которые следует обратить особое внимание.
на части имеющихся у меня скрипок она так и выбрана, на части - скруглена, что проще изготовить чисто. чтоб рассмотреть этот участок, необходимо извлечь колок.
Закругленность или острый угол внутри колковой коробки зависит от техники мастера.
Мастера в этом месте работают плоской стамеской. Если мастер закрепляет головку в тисках и работай с помощью молотка ударом по стамеске, то будет угол. Если выгребает дерево просто стамеской (без молотка) то получится полукруг. Я работаю вторым способом.
чем и как удобнее выбирать и доводить "щель" между колковой коробкой и улиткой?
с колодкой вроде все ясно. теперь вопрос слудующий (о колодке вроде упомянул, т.е. в тему как будто?).
грубо улитку вырезал. рекомендуется завитки вырезать "круглыми стамесками". кто чем пользуется? особенно интересно было бы узнать мнение человека, который пользовался инструментом нескольких производителей и может сравнивать.
на что особенное внимание при вырезании обратить нужно? другими словами, какими действиями чаще всего портят работу?
Я обращаю внимание на Страдивари и на улитку обычного моллюска.
Самая нужная стамеска, это для последнего "хвостика" завитка, она должна ему соответствовать, а остальные могут быть прямыми и прямыми с полукруглой фаской, за неимением нужных.
На фото начало, дальше, думаю, и так понятно.
Последний раз редактировалось Troy; 10.04.2009 в 06:37.
Troy, спасибо!
то что я сейчас держу в руках - у вас на правом нижнем снимке. получается теперь только "соскабливать" потихоньку. читал, что имеются специальные стамески для этой операции, как здесь, и тогда все значительно упрощается. поискал по интернету - очень мало предложений, и цены очень высокие. поэтому хотелось бы знать, стоит ли тратиться, и если обходиться без - то чем. понятно, что в принципе можно перочинным ножом все сделать, но времени уйдет много.
не углядел и стамеска пошла против шерсти. надо всегда гладить вдоль.
спасибо murom!
уже пару раз попался на этом. хорошо что не заехал за разметку. но думаю это не в последний раз. хотя каждое напоминание уменьшает вероятность.
читал у отто мекеля, что итальянцы всегда ведут резец только поперек волокон, а европейцы - вдоль. как-то это даже помогает при определении происхождения инструмента. хотя после окончательной доводки как можно определить как вели резец? ведь по-хорошему следов резца как таковых не должно оставаться.
кстати, попробовал работать прямой стамеской - очень хорошо режет, но "мешают рога", наверное возьму сейчас одну и испорчу, придав ей удобную (по моему мнению) форму. пока не знаю что это за форма должна быть, но поэкспериментирую.
пока не знаю что это за форма должна быть, но поэкспериментирую.
да просто края закруглить - убрать "рога" - и всё.
такой плоской стамеской нужно работать только поперек волокон. А вдоль - это для круглой стамески.
Кстати, я одну сторону режу правой рукой, а противоположную - левой.
да просто края закруглить - убрать "рога" - и всё.
такой плоской стамеской нужно работать только поперек волокон. А вдоль - это для круглой стамески.
Кстати, я одну сторону режу правой рукой, а противоположную - левой.
murom, а какой ширины стамеску (-ки) вы используете?
я бы вообще нечто такое имел бы. стамеской неудобно: зачем ей ручка, если держать все равно приходится за клинок (еще и с острыми гранями)?
murom, а какой ширины стамеску (-ки) вы используете?
я бы вообще нечто такое имел бы. стамеской неудобно: зачем ей ручка, если держать все равно приходится за клинок (еще и с острыми гранями)?
разной ширины в зависимости от места на завитке. но они не должны быть очень круглыми - лучше переточенными из плоских (кроме последнего для глазка.
а острые грани клинка можно закруглить
Покупка квартиры в новостройке всегда связана с важным выбором — от качества жилья до надежности застройщика. Например, если вы ищете комфортное и современное жилье в Краснодара, обратите внимание на...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки