Тема: Соната Гайдна
-
22.10.2005, 11:51 #1
Соната Гайдна
Господа! Кто-нибудь из вас играл (знает) фортепианную сонату Гайдна № 19 ми минор Vgl./Cf.Hob. XVI/47 (Universal Edition, Wien)? В нашем академическом издании эта соната отсутствует. В издательстве Vorwort она под №57 Second and Third Movements.
У этой сонаты действительно не совсем обычная форма. Она начинается с медленной части, потом – сонатное аллегро и 3 часть – менуэт.
Случайно не знаете, может существует какая-нибудь запись этой сонаты?
Музыка очень красивая! В чем-то напоминает сонаты Скарлатти.
Заранее благодарю всех, готов поделиться информацией по этой теме.
Re: Соната Гайдна
Если не ошибаюсь, это вариант фа мажорной сонаты под тем же каталожным номером XVI/47, но с порядковым номером 57.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Так что, если я вас правильно понимаю, эта соната существует в двух тональностях ми миноре и фа мажоре? А что у Гайдна так бывает?Скажите, а фа мажорная соната входит в академическое издание, чтобы сравнить?
У меня издание Koenemann (Будапешт), там ми минорная версия названа Divertimento, а про фа-мажорную (XVI/47/1) сказано, что это странспонированная компиляция с добавлением перед нею части под названием Moderato и с сомнительным авторством. Так что видимо ми минорная версия всё же более "правильная".
А фа мажорная у Кёнемана фигурирует лишь в виде Moderato, в добавлениях.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Как интересно! А музыка действительно практически одинаковая? Вы вообще когда-нибудь слышали, чтобы эту сонату играли? Может запись какая есть?