Тема: Finale 2008 - триоли
-
29.04.2009, 08:15 #1
Re: Finale 2008 - триоли
А вы не забыли включить английскую раскладку клавиатуры? Некоторые команды Финале выполняет и с той и с другой, а многие другие - капризничает и понимает только "по-английски".
- Записей в дневнике
- 34
Нет, там дело в том, что начиная с 2008 Финала разработчики изменили привычные шорткаты.В этих версиях триоли в спиди включаются не дополнительной цифровой клавиатурой (над буквами), к чему мы все привыкли, а основной, которая например, на ноутбуках отсутствует в прямом доступе. Лично я так и не смог побороть хитрость разработчиков и после долгих поисков так и не нашёл то место, где меняются подобные шорткаты. Поэтому я пользуюсь 2006, а 2008 только по крайней необходимости.
Если хотите, сейчас попробую поискать ещё раз.
Поискал. НИ ФИГА! более культурного выражения подобрать не могу!Для простого ввода есть настройки шорткатов с заготовкой для ноутбуков с возможностью любых изменений частного характера. Для спиди - нету!!!!! Или в таком месте закопаны, чтобы никто не догадался.... просто зла не хватает.
Последний раз редактировалось Андрес; 29.04.2009 в 14:19. Причина: поискал безрезультатно.
- Записей в дневнике
- 26
Такая штука, на самом деле, только с триолью.
Квинтоль, секстоль, квартоль и т.д. "работают" отлично. Когда приходится иметь дело с большим количеством триолей, я просто ввожу сначала восьмые, а потом через тулбар "туплетов" делаю их триолями. Затем просто копирую и вставляю нужное количество тактов с триолями, в спиди меняя только звуковысотность. Муторно, но более умного пока ничего не придумал.
Буду рад, если кто-то что-нибудь подскажет.![]()
- Записей в дневнике
- 34
- Записей в дневнике
- 34
Более умное, если много триолей, набирать их в простом наборе, выставляя заранее определённые длительности и свойства триолей. И, кстати, звуковысотность, как Вы делаете, удобнее менять через простой набор, просто действуя стрелками курсора. Однако бывают куски материала, который удобнее набирать в спиди, а если там иногда встречаются несколько триолей - вот для этого и нужна заветная тройка под рукой, это очень удобно. Было.
- Записей в дневнике
- 26
Мне все удобнее в спиди набирать - я уж за много лет привык и не переучусь. Думаю, что это просто глюк разработчиков - они "забыли" про "дублированный" шорткат. Может, в новой версии вспомнили?
Честно говоря, я не понял, почему звуковысотность удобнее менять через простой набор. Я ведь и в спиди действую стрелками курсора.![]()
- Записей в дневнике
- 34
Конечно, привычка есть привычка. Аккорды и интервалы я набираю только в простом наборе, арпеджио тоже, это удобней. Продолжительную череду триолей всяческих тоже. Гаммы и также всё, что с переменным ритмом - в спиди. Большие скачки на расстояние больше октавы тоже в спиди, но не курсором а клавиатурой. В общем по-разному.
А как Вы в спиди действуете стрелками курсора? Там же чтобы поменять высотность ноты, надо её держать мышкой? Можно правда, курсором допрыгать до нужной, backspac'ом превратить в паузу и Enter'ом превратить паузу в нужную ноту. Так Вы делаете? В простом наборе перебираю ноты вправо и вверх-вниз стрелками курсора. Обычно я так делаю, как Вы сказали, с копированием не в случае простых триолей, а сложных, чтобы не возиться два и более раз, если такты ритмически идентичны, а звуковысотность отличается.
В Speedy никогда не работал - уже лет семь пользуюсь Creative Prodikeys. А до этого совсем немного работал в Simple. Понятно, что в те времена (F2002, 2003) Simple был убогой черепахой по сравнении со Speedy. Но, господа, сейчас-то, сейчас, в эпоху F2008 и особенно 2009! Simple и Speedy идут ноздря в ноздрю, а кое в чем Simple оставил Speedy позади. Триоли однозначно лучше набирать в Simple (после первой ноты нажать 9, а если другую ...оль, то Alt+9), как и вводить ноты буквенными клавишами и клавишами же выставляя длительность.
Андрес, в меню TGTools (во встроенной усеченной версии) есть Menu Shortcuts. Там можно изменить любые шорткаты Speedy Entry. Ecли есть полный набор TG-инструментов (v. 2.45b), то в функцию изменения умолчальных шорткатов Speedy Entry нужно зайти через TGTools >> Options. Так что, кажется, все не так плохо. Можете смело переходить на 2009.