Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 42

Тема: Что есть стиль?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Что есть стиль?

Уважаемый regards!
    Дай Бог памяти, перед Новым годом в пылу дискуссии с покойным б3 я задал три вопроса:
    Есть ли различие между художественным и научным открытием, и если есть, то в чем оно выражается?
    Есть ли различие между интуицией и фантазией, и если есть, то в чем именно?
    Как Вы определяете понятие «стиль»?
    Тогда, сославшись на загруженность, Вы пообещали ответить позднее. Не легче ли у Вас с расписанием нынче?

А что б разбавить напряжение мысли, прошу (от себя ) также высказаться на эту тему Фигаро.

Полковник Аватар для Stanislav

Цитата Сообщение от Gtn
    А что б разбавить напряжение мысли, прошу (от себя ) также высказаться на эту тему Фигаро.
    Это жестоко...
    Всегда Ваш

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Stanislav
    Цитата Сообщение от Gtn
    Это жестоко...
    Кощунственно!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Композиторская автозамена

Regards, помните, Вы как-то говорили, что исчезни, скажем, Шуберт, его сонаты (ну, с аналогичными фактурными, структурными, смысловыми и др. особенностями) написал бы кто-то иной?
    В связи с этим: мы имеем Дмитрия Шостаковича, который после 1936 года очень болезненно относился к жанру оперы и, фактически, как оперный композитор был уничтожен. (Да - Раек, да - незаконченные "Игроки", но полноценных-то опер уже не писалось, хотя точно известно, что до известной статьи оперные планы у ДДШ были!)
    Так кто же "заменил" оперного Шостаковича?

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Композиторская автозамена

И, кстати, кто же написал ненаписанные сонаты Шуберта?

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Композиторская автозамена

Цитата Сообщение от Eugene
    И, кстати, кто же написал ненаписанные сонаты Шуберта?
    Поиску ответа на этот вопрос я хочу посвятить следующий отрезок жизни.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Дорогой Илья,

Это – вопросы скорее к b3

1) Научное открытие – это экспериментальное обнаружение новых явлений или закономерностей. Я не очень понимаю, что Вы имеете в виду под художественным открытием. Возможно, слово "открытие" в этом вопросе правильнее заменить на "достижение"?

2) Интуиция и фантазия – это попытки продолжить построение теории или образа в области, где уже недостаточно известных, то есть сформулированных в явном виде закономерностей. При этом интуиция есть неосознанная экстраполяция существующих закономерностей (ассоциации, метод исключения и т.п.), т.е. экстраполяция, максимально опирающаяся на имеющееся знание, а фантазия – попытка выбрать продолжение наугад. Важно понимать, что фантазия не является способностью изобретать произвольные продолжения, это просто выбор наугад или перебором из имеющихся. Набор возможных продолжений в обоих случаях одинаков.

Это – выражение известной идеи насчёт платоновских теней на стенах пещеры, которая здесь уже формулировалась. Конечно, довольно бессмысленно говорить о завершении конкретных сонат Шуберта или ненаписанных операх Шостаковича. "Полнота" имеет место по совокупности того, что написал Шуберт или Шостакович. Характерные для него приёмы исчерпаны либо будут исчерпаны им самим или другими авторами, и это произошло или произойдёт не обязательно в конкретном жанре.

3) Мне кажется, не имеет смысла давать пустые определения в общем случае. Стиль в какой сфере Вы имеете в виду? Так или иначе, это – совокупность индивидуальных характеристик. Я как-то не чувствую тут проблемы.

Ваш,

R

Полковник Аватар для Stanislav

Цитата Сообщение от regards

1) Научное открытие – это экспериментальное обнаружение новых явлений или закономерностей. Я не очень понимаю, что Вы имеете в виду под художественным открытием. Возможно, слово "открытие" в этом вопросе правильнее заменить на "достижение"?
    Я бы скорее сказал "находка".
    В данном случае термин "достижение", на мой взгляд, менее точно передаёт смысл понятия художественного открытия в моём субъективном понимании, и конкретно в этом контексте больше подходит в качестве синонима именно научного открытия.
    Всегда Ваш

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Не полностью согласен. Конечно, открытие - в каком-то смысле (!) находка, т.е. элемент неожиданности присутствует обязательно. Однако предлагая замену на "достижение" я имел в виду, что касается науки, не столько открытия, сколько важные теории, которые во многом обязаны своим существованием личности автора. Именно их можно сравнивать с художественными достижениями, и искать параллели.

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя