Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Фортепианная реформа Ф.Листа

Question Фортепианная реформа Ф.Листа

Здравствуйте!

Очень прошу помочь с материалами по данной теме. Нужно написать работу, а где достать книги и какие не знаю. Прочитала двухтомник Я.Мильштейна, много нового оттуда почерпнула. В общем-то, он уже там много раскрыл, но, может, кто знает, занимался ли кто-нибудь еще данной проблемой? Может, есть какие-то статьи\исследования\книги... Вкратце о том, что заинтересовало в книге (вольный пересказ):

До Листа фортепиано воспринималось, как инструмент с бедными возможностями и, практически полным, отсутствием красок. Лист полностью перевернул представление о фортепиано, предложив инструмент, способный не только повторять отдельные оркестровые приемы, но воссоздать все звуковое богатство оркестра. Он добился этого путем совершенствования техники, использования приемов, которые до него не были популярны (обильная педализация, игра во всех регистрах, новые виды пассажей, широкие аккорды и арпеджо и т.д.). В общем, Лист "подарил" нам приемы, которые помогли роялю зазвучать так, как он звучит сегодня (хотя сторонников, поначалу, у него было не много).

Это, конечно, очень краткая зарисовка, но по ней можно понять направление, которое меня интересует. Буду благодарна за ссылки на книги, интернет ресурсы, размышления на тему, да что угодно... Мне бы хотелось понять, насколько эта тема уже исследована.

Частый гость Аватар для Олегыч

По умолчанию Re: Фортепианная реформа Ф.Листа

Кое-что можно, вероятно, найти в новой книге (учебник повышенного типа для музыковедов): Европейская музыка XIX в. Кн.1: Польша. Венгрия. М., 2008. Листу посвящена половина книги, если не больше. Имеется библиография. Книга должна быть в продаже.
    Очень важна также маленькая книжка Цуккермана о Сонате h-moll.
    Из относительно недавних очень неплохо по моему ощущению написана книга Левашевой "Ф.Лист. Молодые годы" М., 1998. Не помню, есть ли там материал по Вашей конкретной теме, но посмотреть стоит.
    Последний раз редактировалось Олегыч; 04.05.2009 в 16:10. Причина: Дополнил, уточнил, удалил ненужный смайлик