Результаты опроса: Нравятся ли Вам песни Жака Бреля, хотите ли Вы узнать о нём больше?
- Голосовавшие
- 13. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
да.
5 38.46% -
нет.
8 61.54%
-
09.05.2009, 14:58 #1
Жак Брель (Jacques Brel) – звезда на все времена?
Жак Брель (Jacques Brel) – звезда на все времена.
Статья в буклете, сопровождающем альбом «100 лучших песен Жака Бреля».
Автор текста - Anne-MariePaquotte
Я вам благодарен…,потому что это свидетельствует о
пятнадцати годах любви».
Эту фразу Жак Брель произнёс осенним вечером,
в конце своего последнего концерта в Олимпии,
перед обезумевшей публикой.
Несколько слов, встреченных и сопровождавшихся
бурей аплодисментов, овацией, восторженными возгласами,
настойчивыми вызовами людей, не допускающих даже мысли о том, что именно в этот вечер, в возрасте всего лишь сорока двух лет,
Брель сказал им «прощайте».
«Пятнадцать лет любви», пятнадцать лет труда и горестей. И к тому же, не надо забывать весьма скромных дебютов на приходских ярмарочных гуляньях и в брюссельских кабаре. Свой первый диск Брель записал в Бельгии в 1953 году. Во Франции первый диск появился в 1954 году. Двенадцать лет спустя, в тот осенний вечер в Олимпии, он был уже одним из самых знаменитых певцов во франкофонском мире и не только. Жить ему оставалось двенадцать лет. Между этими прощаниями на сцене и его прощанием с жизнью он опубликует еще три альбома; еще будет его триумф в качестве актера в музыкальной комедии «L'Homme de la Mancha»,(«Человек из Ламанчи)"; он еще снимется в восьми фильмах в качестве актера; сделает два, как режиссер. Короткий пробег, молниеносный. Быстрая жизнь, ранняя смерть - ему не было и пятидесяти лет.
В истории шансона Брель оставил память с момента появления своего первого большого диска. Несомненно, благодаря мощности творческого почерка, яркому пламени слов, бурям эмоций. И, конечно, из-за интенсивности, пылкости интерпретации: от его дисков или передач концертов всегда берёт дрожь. Но у Бреля есть еще более редкое качество: артист уподобляется персонажу, персонаж артисту, что даёт подтверждение его легенде: певец и его песня - неразрывны. Его песни вдохновлены его жизнью и, наоборот, – его жизнь вдохновлена его песнями. Прощание в Олимпии было дебютом, стартом для воплощения мечты реализовать другую жизнь, совсем иную жизнь. Там, где у человека, который сжег театральные подмостки, есть возможность управлять штурвалом парусника и пилотировать самолеты. Там, где человек из Ламанчи может бороздить океаны, чтобы найти свой остров, где «останавливается время»…
Брель бессмертен. Его песни не несут на себе отпечатка эпохи.Он дебютировал во времена «Левого берега», ( «Левый берег» - это больше, чем просто географический район Парижа. Слова «Левый берег» стали наименованием конкретного образа жизни, моды, мировоззрения. В 1966 году Ив Сан-Лоран начал производить готовые линии одежды «pret-a-porte» под названием «Левый берег» . Коллекция была первой попыткой демократизации моды, вносящая элементы высокой моды ( Haut Couture) в повседневную одежду. В левобережной области, в непосредственной близости от Парижского Университета, в 5 округе находится Латинскийквартал. Прим.пер. )
перекинувшего мостик к шквалу «yé – yé», торнадо рока, к господству аромата «цветочной державы». «Власть цветам» - лозунг хиппи – «детей – цветов» в конце шестидесятых, как символ отказа от насилия идеологии…И его репертуар - это только его репертуар, такого нет ни у кого. Современные музыкальные стили так не трогают и не потрясают. Всё, что нашли сказать о Beatles, так это то, что «они добавили педаль чарльстона в гармонии Габриэля Форе!».Это правда, что он был приобщен к таинствам музыки поздно ( благодаря Франсуа Роберу, начинавшему, как классический пианист, который аккомпанировал ему на сцене и оркестровал его альбомы), но музыка никогда не была его главным пристрастием. Тогда как музыка его слов выдержала испытание временем. Нина Симон (Nina Simone, наст. имя Eunice Kathleen Waymon, 21 февраля 1933 — 21 апреля 2003) — талантливая американская негритянская певица, пианистка, композитор, аранжировщица. Прим. пер.), Франк Синатра, Рей Чарльз, Дэвид Боуи…пели Бреля; последующие поколения возвращаются к нему, в свою очередь, и воздают ему должное. «Совсем мальчишкой, в то время, когда бушевали волны американского рок-н-ролла, я слушал Бреля по радио: всякий раз эмоции захлёстывали»вспоминает Ален Башон (Аlain Bashung - французский певец, поэт-песенник, комик и актёр. Прим. пер.).«Даже в Англии, славящейся своим шовинизмом, самые независимые лондонские группы знают его. «Все кто любит музыку,его знают» , утверждает Арно. (Аrно Hintjens, которого обычно называют просто Арно. Родился в Остенде, 21 мая, 1949 года – бельгийский артист. Выступает преимущественно на фламандском, английском, французском языках и на остендском диалекте. Его музыкальный стиль можно определить как «европейский рок» Прим. пер.)«Его голос, словно медные трубы». Это - брюссельский изобретатель саксофона» восклицал Дик Аннегарн. (DickAnnegarn– голландский гаагский рок-певец-поэт, поющий на английском и на французском языках. Его провозгласили преемником Жака Бреля и он считается сейчас одним из наиболее уважаемых и харизматических исполнителей шансона, хотя временами и нарушающим его традиции. Прим.пер.). «Человеческая цельность превосходит музыку и мы вдохновляемся, как автором, так и интерпретацией», анализирует один критик. «Брель? Абсолютный человек», добавляет другой. Если он их слышит,не улыбается ли он там, большой Жак, отправившийся в плаванье к звёздам.
Вначале это был маленький Жак, разумный ребенок из приличной семьи. Жак Ромен Жорж Брель, второй сын супругов Элизабет и Ромен Брель, родился 8 апреля 1929, в Брюсселе. Он вырастает без всяких историй, потихоньку и без блеска проводя своё школьное время, преуспевая только в занятиях французским языком. Усердный читатель приключенческих романов и поэзии, он публикует свои собственные стихи и новеллы в журнале, созданном с товарищами – и его однокашники аплодируют его увлечениям. (Скаутом, юный Брель имел прозвище «веселящий тюлень»!) Вместе с другом и при поддержке своего учителя будущий комедиант шансона организовывает в колледже Сент-Луи театральную труппу. В восемнадцать лет отец отправляет его работать на картонажную фабрику, которая была семейным предприятием. Тем не менее, Жак продолжает свою театральную активность, на этот раз во Franche Cordé – в движении католической молодежи. Они дают спектакли по воскресеньям в хосписах и больницах. Так, например, молодой человек адаптировал для сцены «Маленького принца»Сент-Экзепюри, его любимого автора и, самое главное, он пишет свои первые песни: «Il nous faut regarder», «Il peut pleuvoir, Le Diable»… Все они фигурируют в его первом французском альбоме.
Брель столь активно участвует в Franche Cordé, с такой горячей преданностью, что становится там президентом, к тому же, в этом смешанном движении он предается удовольствию общения с противоположным полом. Одно из его знакомств превращается в идиллию. В 21 год он женится на Терезе Мишельсен, которую все зовут Миш.Годом позже у них рождается первая дочь. У него их будет три: Шанталь, Франс и Изабелль. –«Quand Isabelle dort au berceau de sa joie...»
Молодому супругу, молодому отцу, молодому служащему отцовской картонажной фабрики было невыносимо душно в этом существовании, столь обыденном. Подростком он находил убежище, читая Лондона, Конрада, или Стивенсона; став взрослым, он отвлекается от неприятностей, наслаждаясь своими песнями, обществом своей юной супруги и друзей по Franche Cordé. Частенько Брель посещает с ними кабачки Брюсселя. В одном из них – «Черная Роза» - он испытал себя. Годом позже, он записал диск на 78 оборотов, который в Париже услышал Жак Канетти и заинтересовался им. Канетти был тогда заправилой в мире французского шансона: он работает на радио, организовывает турне, руководит кабаре «Trois Baudets» и артистическим департаментом фирмы звукозаписи Philips. Среди тех, кого он открыл – знаменитый Жорж Брассанс (Georges Brassens), первый успех которого обеспечил Канетти. Репутация Канетти преодолела границы франкофонии; когда он предложил встречу Брелю, тот не рассчитывал на длительные отношения. Но так случилось, что эта встреча оказалась решающей для его семейных и профессиональных обязательств. Он делает выбор и остаётся в Париже.
Легенда гласит, что певец долго терпел нищету и лишения прежде, чем сделаться знаменитым. Легенда слегка преувеличивает. Конечно, как и у многих его коллег, у него бывали временами неудачные пробы, прослушивания. Но в сентябре 1953 года Канетти выпускает его в «Trois Baudets» и в других кабаре, поддержавших дебютанта. Вначале большого успеха не было. Диск, который его Канетти заставляет записать в 1954 году, не убеждает никого... За исключением знаменитой Жюльетт Греко. «Этот большой худой волк с горящими глазами»,рассказывает она, «появился однажды в мрачном закоулке улицы Berri, где я жила, с гитарой в своих больших руках. Сказать, что он был красив, как Serge Gainsbourg, это ничего сказать. Он был еще меньше известен, чем я. У нас было много общего: плохой вид, , плохой характер, испепеляющие взгляды. Он явился, чтобы предложить мне массу песен, я взяла только "Le Diable (Ça va)", самую трудную, так как я хотела чем-то его защитить, а он сказал: «Другие Вы тоже будете петь, это неизбежно!»
Греко отстояла песню и на диске, и на сцене, в Олимпии, в 1954 году. (Как автор, Брель много должен своим первым интерпретаторам; Барбара посвятит ему целый альбом). В том же году певец принял участие в «lever de rideau» (одноактная пьеска, сценка, исполняемая в начале спектакля) в каком-то мифическом мюзик-холле, прежде чем отправиться в два турне - во Франции и за её пределами. Осенью кабаре оказывают ему лучший прием, а зимой в Брюсселе Брель предстал перед всей своей семьей. Несколько месяцев спустя жена и дети соединились с ним в Париже. Всеобщая молва, сделавшая знаменитым Брассанса (Brassens) становится более снисходительной. Успех песни «Quand on n'a que l'amour»в 1956 году (увенчанной le Grand Prix de l'Académie Charles-Cros) и песни «La Valse а mille temps»тремя годами позже - первые вехи неудержимого восхождения большого Жака.
Испытание, которое для певцов сродни посвящению в рыцарей - прохождение через концертный зал «Олимпия», но не в такой категории, как фигурант «lever de rideau»(одноактная пьеса, исполняемая в начале). Жак Брель возвращается на бульвар Капуцинов (Место, где располагается «Олимпия». Прим. пер.)в ноябре 1958, подобно Филиппу Клею, ставшему американской звездой. Надо было победить настороженность Бруно Кокатри, (После войны «Олимпия» пригласила на пост директора известного композитора и импресарио Бруно Кокатри (Bruno Coquatrix), установившего в феврале 1954 года окончательный статус «Олимпии» как концертного зала. Прим пер.) который всегда воспринимал его, как «аббата Бреля». (За серьёзность и пафосность его прозвали «аббатом Брелем». Прим. пер.)». Жак Канетти там только служащий и, в основном, руководство мюзик-холлом принял на себя Жан-Мишель Борис, племянник Бруно. Надо сказать, что у него есть чутьё - в данном случае, большее, чем у его дяди: он верит в Бреля. Продолжение сотрудничества оказалось плодотворным: триумф новичка затмил всех на заголовках афиш.
В следующем году другой альбом подтверждает окончательное вхождение Бреля в клуб великих. Там уже фигурируют «La Valse а mille temps», «Isabelle» и, в особенности, «Ne me quitte pas»,песня, которая облетела весь мир. Брель делает то же самое. Он пускается в турне и бьет все рекорды по числу появлений на публике. В 1961году Брель делает программу в Олимпии, на этот раз в статусе звезды. Его так и принимают, публика и печать превозносят его до небес.
Записываясь то на Philips, то на Barclay, певец вызывает всё больший и больший энтузиазм, особенно годом позже с песней «Le Plat pays».Но ни одна из его песен, даже из ставших в большинстве случаев классикой, не всколыхнёт таких эмоций, как «Amsterdam», песня, которую он исполнял всегда только на публике, никогда не прибегая к студийной записи. Альбом "Олимпия 64" свидетельствует о неслыханном, невероятном моменте - несколько секунд ошеломлённого молчания, которое следует за песней, сменяясь оглушительной, нескончаемой овацией. Брель сам поражен. Он не представлял себе, рисуя эту фреску, представляющую портовый народ с повадками принцев, какое воздействие она произведёт.
И, конечно же, «Оn n'oublie rien», «Оn s'habitue».Такой же триумф, вызовы, благоговейное признание всего мира. Однако Брель не забыл своих мрачных бельгийских времён, ужас перед непреодолимой силой привычки. Хотя он и представляет себе печаль старения, но меньше всего он видит себя в качестве «Vieillard tonitruant/ Soulevépar quelques femmes/ Cloué а la Grande Ourse / Cracher sa derniére dent/»,поющим «Амстердам». Однажды вечером, когда он обнаружил, что механически спел дважды один и тот же куплет, Брель решает, что настало время остановиться. Первого ноября 1966 он прощается с публикой в Олимпии, несколькими неделями позже записывает альбом (один из последних)и16 мая 1967 дает свой последний концерт в Roubaix. В тридцать восемь лет он пускается в свободное плавание.
Его новая жизнь начинается несколькими днями позже,съемками в фильме «Les Risques du métie»( «Профессиональный риск»). Брель играет в нём учителя, обвиняемого в изнасиловании одной из своих учениц. Затем Брель обнаруживается в роли анархиста интеллектуала в « La Bande а Bonnot» ( « Банда Бонно»), позже - в роли колоритного персонажа в фильме «Mon Oncle Benjamin» ( «Мой дядя Бенжамен»), потом - незабываемый «J’emmerdeur»(«Зануда»)(рядом со своим другом Лино Вентурой)... Он заигрывается до того, что сам берется за съёмки двух полнометражных фильмов в качестве режиссера:
« Franz» ( Франц) , с Барбарой, фильм, принятый довольно вяло, и «Far West»(«Дикий Запад»),который выделяется только великолепной песней «L'enfance - "C'est encore le droit de réver, /Et le droit de réver encore"...
Мечты, он еще живет ими, и так мало времени чтобы их прожить и их осуществить…Он участвует в музыкальной комедии «L'Homme de la Mancha», (Человек из Ламанчи), которую он увидел в Нью-Йорке, адаптировал и исполнил в Бельгии и во Франции между 1968 и 1969 годами - последний триумф на сцене, последний вызов: «Réverun impossible réve, /(...) atteindre l'inaccessible étoile"... «Наваждение несбыточной грёзы, /(...)погоня за недоступной звездой»…Последние альбомы включают его последние песни, от таких, как «Je suis un soir d'été»,написанной в 1968 году до таких, как «Marquises»написанную в 1977 году, посвященную его последним летним вечерам.
И, конечно, его мечты: плавать, управлять самолётом, жить, не делая ставку на страдание и стремление на Маркизы»…
Он спит там сегодня.
Его песни бодрствуют - резкие, жесткие, живые. И его слова пробуждают, выводят из оцепенения. «Я вам желаю, чтобы мечты не покидали вас и чтобы всегда было страстное желание осуществлять хотя бы некоторые из них»…Представляя себе его…Слушая его…Последний раз редактировалось Nataly; 10.05.2009 в 12:51.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Re: Жак Брель (Jacques Brel) – звезда на все времена?
Спасибо,дорогая Натали!!! Недавно смотрел его выступления - чудо!![]()
Re: Жак Брель (Jacques Brel) – звезда на все времена?
Спасибо, дорогая Натали!
У меня только несколько незначительных поправок, если позволите:
Речь идет о мюзикле под названием "Человек из Ламанчи" (про Дон Кихота, разумеется).
Alain Bashung, насколько я знаю, произносится французами как Ален Башон (настоящая его фамилия пишется Baschung - видимо, немецкая), а Жоржа Brassens они зовут Брассансом.
Мне кажется, уместнее здесь будет сказать "цельность", а не "целостность" (там ведь, подозреваю, intégrité в оригинале?)«Человеческая целостность превосходит музыку и мы вдохновляемся как автором, так и интерпретацией», анализирует один критик.
Не знаю, нуждаетесь ли Вы, и до какой степени, в моих подсказках, но мои скромные силы в Вашем распоряжении![]()
Последний раз редактировалось Anchen; 10.05.2009 в 02:33.
Не лечите меня жить (с; Moroka)
Re: Жак Брель (Jacques Brel) – звезда на все времена?
Кто бы научил меня любить Бреля.
Ну не могу. Бесконечно занудная декламация вполне тривиальных общесентиментальных текстов на одной-двух нотах с неестественным напором изводят просто до потери сознания.
Где там безумная энергетика и красота? Может быть, девушкам нравится его внешность в сочетании с напористой сентиментальностью? - Тут я пролетаю. Но вот Руслан Хазов и Anchen, которых не заподозришь в таких наклонностях, восхищаются.
О, дайте, дайте мне примеры!
Re: Жак Брель (Jacques Brel) – звезда на все времена?
Дорогая Anchen! Большое спасибо за поправки, они все по делу и я ими воспользовалась. Продолжайте в таком же духе. Будем делать всё, чтобы нашего любимого Бреля в России не забыли
Alain Bashung, по всей вероятности – фламандское написание фамилии. (Настоящая его фамилия пишется Baschung - видимо, немецкая).
«Целостность превосходит музыку» - Вы правы, здесь уместнее здесь будет сказать «цельность». В оригинале слово «L’entiérete» в кавычках, что можно трактовать и так, и так, но Ваш вариант лучше.
Я очень нуждаюсь в Вашем сотрудничестве и приглашаю к нему всех поклонников Жака Бреля. Может быть, кто-нибудь выложит фотографии? У меня что - то не получается.
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
http://ru.youtube.com/watch?v=hLthu0a3dWE
Too wild to live too rare to die.
Re: Жак Брель (Jacques Brel) – звезда на все времена?
спасибо, дорогая lorien-sun!
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Re: Жак Брель (Jacques Brel) – звезда на все времена?
Вот это да... Умеют же люди...
Спасибо огромное, дорогой usman!!!
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Re: Жак Брель (Jacques Brel) – звезда на все времена?
Дорогая lorien-sun,
Возможно, Вы подозреваете меня в неумении набрать в поиске трубы brel и послушать первую же выскакивающую ссылку- Ваше право.
Мне попадались более интересные песни Бреля, но упомянутая Вами характерна как одна из самых популярных. Увы, не вижу в ней ничего кроме упомянутой долбёжки одной ноты, что просто выводит из равновесия через 10 секунд, абсолютно тривиального текста и выразительной мимики красивого романтичного лица, которое с непонятной страстью произносит заезженные до невозможности фразы. Точнее, страсть вполне понятна, но как-то хочется более интересного её выражения.
Буду благодарен за другие примеры.
А пока начинаю склоняться к версии о sex appeal, хотя, повторюсь, я не собирался заниматься критикой Бреля - он меня совершенно не интересует, и я хотел бы понять, в чём его привлекательность, только потому, что его любят Руслан Хазов и Anchen, вкусу которых я безусловно доверяю.
Последний раз редактировалось regards; 10.05.2009 в 15:07.
Похожие темы
-
Frank Angelis" Brel-Bach"
от Nestor_Violin в разделе Поиск записей народных инструментовОтветов: 4Последнее сообщение: 04.03.2009, 16:05 -
Ищу Jacques Offenbach
от art-sister в разделе Виолончельная и контрабасовая музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 19.01.2009, 22:28 -
Новая звезда
от flo в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 36Последнее сообщение: 27.10.2007, 18:10 -
Jacques Thibaud
от Mathilde Wesendonck в разделе Исполнители-солистыОтветов: 11Последнее сообщение: 12.07.2007, 13:02 -
Jacques Loussier и его трио
от SHCHULKIN в разделе Исполнители-солистыОтветов: 2Последнее сообщение: 07.05.2005, 10:42




Ответить с цитированием








Социальные закладки