- 
	13.05.2009, 16:29 #1 Кельнский оперный театр (Германия) Кельнский оперный театр (Германия)Культура и стиль жизни | 12.05.2009 
 
 Cкандал в Кельнской опере: действие второе и последнее?
 
 
 
 
 
 "Публичная порка" режиссерского театра, обернулась его триумфом. Премьера оперы "Самсон и Далила" состоялась. За неделю до того спектакль был снят из-за протестов труппы и недомогания примадонны.
 
 
 В прошедшую субботу в Кельнском оперном театре промежуточным "хэппи-эндом" разрешился скандал, назревавший последние месяцы перед премьерой оперы Камиля Сен-Санса "Самсон и Далила". Жесткая режиссура Тильмана Кнабе (Tilman Knabe), увидевшего в библейском сюжете вполне современное уничтожение одного народа другим, так впечатлила часть исполнителей, что они даже отказались от участия в постановке, сославшись на нездоровье.
 Кельнская примадонна Далия Шехтер (Dalia Schaechter) сложила с себя обязанности Далилы. Ее замена – Урсула Хессе фон ден Штайнен (Ursula Hesse von den Steinen) – скоропостижно заболела гриппом. Но, тем не менее, в субботу, 9 мая, премьера все-таки состоялась.
 
 Триумф вместо "публичной порки"
 Тишина после взрыва. Наверное, мы среди оглушенных. Мы видим окровавленные тела, раскуроченные здания, суетящихся медиков (совсем как в ежевечерних телевизионных новостях), но слышим не стоны раненых и завывание сирен, а прекрасную музыку…
 "Эта постановка – самое сильное и проникновенное, что я до сих пор видел на сцене нашей городской оперы", - свидетельствует один из зрителей на форуме театра. Мнение, к которому я могу лишь присеодиниться.
 
  Bildunterschrift: Самсон перерезает горло своему противнику Bildunterschrift: Самсон перерезает горло своему противнику
 
 Скандал с "Самсоном и Далилой", задуманный как "публичная порка" режиссерского театра, оказался его же триумфом. Не только в самом Кельне, но и далеко за его пределами мне редко приходилось видеть столь слаженную, убедительную и качественно реализованную режиссерскую концепцию.
 Этому существенно способствует отличный кастинг: темнокожий великан Рэй Вейд (Ray M. Wade jr.) в роли Самсона, очень убедительная соблазнительница Урсула Хессе фон ден Штайнен в роли Далилы. Их "лав-стори" – своего рода спектакль в спектакле – имела бы драматургическую состоятельность даже без музыкального сопровождения. В целом можно сказать, что действие оперы обрело пластику и динамизм, а музыка выиграла.
 
 Где скандальность?
 Конечно, собравшаяся на премьеру публика ждала тех сцен, которые стали поводом для "болезненной" реакции труппы и примадонны. Они видны невооруженным взглядом: в спектакле есть две сцены группового изнасилования и кровавой расправы. Сперва – филистимлян над евреями, потом – евреев над филистимлянами. Солдатня (под предводительством Абимелеха или Самсона) насилует и избивает, а затем расстреливает беззащитных. На войне как на войне.
 
 
  Bildunterschrift: Финал: автоматные очереди и брызги шампанского Bildunterschrift: Финал: автоматные очереди и брызги шампанского
 
 Впрочем, режисеру было столь же безразлично, о каких именно древних племенах идет речь, как и композитору Сен-Сансу. Последний жил еще до Холокоста и основания государства Израиль, поэтому его не стесняли содержащиеся в либретто возгласы "Убить еврейского вождя!" или "Вечное проклятие этому народу!"
 Полагаю, что не они смутили и инициатора обструкции, примадонну Кельнской оперы, израильтянку Далию Шехтер. Можно предположить, что куда больше ее "напрягли" многочисленные "пеньюарные сцены": Шехтер не блещет стройностью. А библейская Далила, как известно, "блудница".
 
 Все так просто?
 И да, и нет. В сценах расправы, поставленных с беспощадным реализмом и жестокой красотой, порой действительно хочется отвести глаза. Смотреть на издевательства и унижение жалких почти невыносимо. Подобный эффект редко возникает в театре.
 На фоне этих сцен оскопление Самсона (то, что непобедимому великану отрезают именно детородный орган, а не волосы, придумал не режиссер, так полагают и знатоки Библии) и довольно фривольные постельные сцены кажутся просто театральными "гэгами".
 Мне кажется, я знаю, где Тильман Кнабе пошел в процессе урегулирования конфликта на уступки. В ключевых сценах заметны "фиговые листы": тут наготу прикрыли шинелью, там отошли на второй план. Штаны расстегивают, но не снимают. А в сцене расправы над евреями многочисленных детей прячут под какие-то одеяла. Скорее всего, по режиссерскому замыслу и они были среди жертв расправы.
 
 Наконец, нельзя не отметить те чудеса организации, которые продемонстрировало руководство театра. В день "повторной премьеры" простуженная солистка Урсула фон ден Штайнен все-таки отказалась петь. Ей на подмогу из Берлина была доставлена российская меццо-сопрано Ирина Мишура, которая в 2000 году пела Далилу с Пласидо Доминго в роли Самсона на сцене Метрополитен-опера. Штайнен играла и открывала рот, Мишура скромно стояла у кулисы и озвучивала роль. На поклоны обе певицы выходили, взявшись за ручку. Выглядело трогательно, но это значит, что полноценная музыкальная премьера спектакля еще впереди.
 
 Автор: Анастасия Рахманова
 Редактор: Дарья Брянцева
 
 13.05.2009
 
 
Похожие темы
- 
  Молодёжный Оперный Театрот Akimych в разделе Исполнители (оркестр, хор) - конкурсы, прослушиванияОтветов: 10Последнее сообщение: 08.03.2016, 20:14
- 
  Донецкий оперный театр ( Украина )от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 18.02.2011, 22:12
- 
  Оперный театр в Кёльне ( Германия )от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 1Последнее сообщение: 14.12.2010, 14:02
- 
  Оперный театр на видеоот Архивист в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 5Последнее сообщение: 19.06.2009, 09:14
- 
  новый оперный театрот ludmilam в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 1Последнее сообщение: 22.07.2007, 17:48



 
			
			
 
					
						 
					
						 
			 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием
 
			
		 
			 
						
					
						 
						
					
						 
						
					
						 
						
					
						 
			 
			 
					
					
Социальные закладки