Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Оперный театр в Кёльне ( Германия )

              
  1. #1
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Оперный театр в Кёльне ( Германия )

    Музыка | 13.12.2010

    Охота к перемене мест: Кельнская опера путешествует по городу






    Что общего имеют столовая страхового концерна, актовый зал университета и машиностроительный цех? Все эти помещения при некотором количестве фантазии и усилий превращаются в отличные оперные театры!

    Театр требовал ремонта. Где играть в это время? Директор Кельнской оперы принял неожиданное и, как оказалось, успешное решение: освоить несколько нетипичных площадок. Под девизом "Охота к перемене мест: опера перемещается" он отправил не только артистов, но и публику в увлекательное путешествие по родному городу.

    О пользе временного
    "Оперы на час" (точнее, на приблизительно десять вечеров, в течение которых идет один спектакль) имеют, конечно, свои недостатки, к числу которых относится, в первую очередь, не самая идеальная акустика. Но у этой театральной формы есть и явные преимущества: непривычное место будит фантазию как постановщиков, так и публики. В течение ноября и декабря это из вечера в вечер доказывает практика Кельнского оперного театра. Из-за ремонта основного здания руководство театра во главе с директором Уве Эриком Лауфенбергом (Uwe Erik Laufenberg) разработало такую концепцию: каждая новая премьера (общим числом пять) играется в новом, и всегда неожиданном, месте…

    Город и его театр
    Кельнцам, надо сказать, не очень везло в истории с оперными театрами. Город, не являвшийся резиденцией крупных аристократов, до конца 19 века вообще не имел собственной оперы. Заезжие труппы, появлявшиеся все больше во время карнавала, давали свои спектакли на разнообразных временных сценах. Лишь в конце 19 века городские власти все-таки решили построить "настоящую" оперу. Образцовое по тем временам здание появилось в центре города и вполне стильно открылось в 1902 году премьерой "Нюрнбергских мейстерзингеров" Вагнера. Но оно не простояло и полувека: несмотря на то, что во время войны здание незначительно пострадало от бомбежек, оно не отвечало послевоенным вкусам и было снесено.

    Здание Кельнской городской оперы

    В 1957 году неподалеку, на месте сожженной нацистами городской синагоги, построили новый театр. С точки зрения современного вкуса его иначе, чем бетонной коробкой, и не назовешь. Но историки архитектуры предупреждают, что все мы – заложники массового вкуса своей эпохи. Поэтому разрушать ничего нельзя, надо терпеть и беречь, а потомки скажут нам спасибо за сохраненные в камне "следы времени". Словом, городской оперный театр еще в начале лета закрыли на продолжительный и дорогостоящий ремонт. Конечно, не такой продолжительный и дорогостоящий, как ремонт Большого театра в Москве, но все-таки не менее полугода труппе предстояло "прожить" в других стенах.

    В поисках оперы
    Уве Лауфенберг и его команда подошли к решению этой проблемы творчески: команда "скаутов" во главе с директором театра буквально прочесали город в поиске альтернатив. В число "интересных объектов" вошли, например, бывшая городская электростанция, затерянная в промзоне, расположенные неподалеку от Кельна рыцарские замки и даже городской крематорий. Правда, от столь радикальных решений "жилищного вопроса" по разным причинам пришлось отказаться. Но и объекты, на которых, в конце концов, остановили выбор, вполне сенсационны.

    Бывший заводской цех

    Первая премьера из "выездного цикла" ("Поппея" Клаудио Монтеверди) увидела свет софитов в пустующем здании, некогда принадлежавшем страховому концерну Gerling. Эта постановка эффектно использовала атмосферу былого центра финансового могущества для трактовки старинной оперы. Следующая премьера - моцартовское "Похищение из сераля" - увлекла публику в кельнский район Мюльхайм, где обитает множество выходцев из Турции и других иммигрантов, но куда редко заглядывает типичный любитель оперы. Справедливости ради заметим, что бывшие заводские цеха в Мюльхайме были перестроены под концертный зал и оснащены современной сценической техникой уже несколько лет назад, что позволяет реализовывать здесь самые разные проекты. В ближайшее время здесь состоятся премьеры "Воццека" Альбана Берга и "Королевы чардаша" (она же "Сильва") Имре Кальмана.

    Сенсационно удачной можно назвать и выбор площадки для премьеры "Волшебной флейты" Моцарта, состоявшейся в актовом зале Кельнского университета. Медитативная красота этого конструктивистского здания с пологим залом-амфитеатром и лентами высоких окон до сих пор была знакома лишь студентам и преподавателям университета. Да и они едва ли могли ей наслаждаться, так как зал, слишком большой для лекций, используется, в основном, для написания итоговых контрольных работ.

    Нет ничего более постоянного, чем...
    Уже в конце января 2011 года оперный театр Кельна откроется после ремонта. Но труппе и зрителям так понравилось странствовать, что практика "перемены мест" будет продолжена.

    Да будет "Свет": павильон "Штатенхаус"

    Так, концертные исполнения "Парсифаля" и "Трубадура" пройдут в филармонии, в готической церкви святой Троицы состоится премьера "Поворота винта" Бенджамина Бриттена, а старинный ярмарочный павильон "Штатенхаус" станет на Пасху местом постановки неподъемного труда Карлхайнца Штокгаузена (Karlheinz Stockhausen) - оперы "Воскресенье" из цикла "Свет".
    Автор: Анастасия Рахманова
    Редактор: Ефим Шуман

    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6323675,00.html
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #2
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,738
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Re: Оперный театр в Кёльне ( Германия )

    Музыка | 08.11.2010

    Нерон в гостях у Аденауэра: премьера в Кельне





    Новая постановка оперы Клаудио Монтеверди "Коронация Поппеи" стала в Германии сенсацией, причем не только музыкальной. Ее показали в бывшем здании некогда могущественного концерна Gerling.

    Широкие лестницы, бронзовые перила, обшитые темным дубом стены, хрустальные канделябры и мраморные полы... Снаружи здание не менее помпезно, а его внутренняя отделка и интерьер выдают стиль, который любили богачи первого послевоенного десятилетия - эпохи "экономического чуда" в ФРГ, времени канцлера Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer). Такой стиль и такую архитектуру в Германии часто называют "аденауэровской".

    Так проходит мирская слава
    Некогда здесь квартировал могущественный страховой концерн Gerling. Основанный в начале двадцатого века кельнским предпринимателем Робертом Герлингом (Robert Gerling), он справил свое столетие, но все больше проигрывал конкурентам и, в конце концов, перестал существовать как самостоятельный игрок мира больших денег.

    Нерон (Франко Фаджиоли) и Поппея (Сандрин Пио)

    Комплекс зданий концерна, занимающий целый квартал в центре Кельна, пустует. И пустовал бы, наверное, дальше, если бы не бедственное состояние другого образца послевоенной архитектуры - городского оперного театра. Это здание построено с куда меньшим шиком, чем здание концерна, и срочно нуждается в капитальном ремонте. Наверное, можно считать неким проявлением исторической справедливости, что оперный театр нашел пристанище на время ремонта в опустевших стенах былого флагмана финансового мира.
    На еще более философский лад настраивает репертуарное решение: для новоселья выбрали оперу Клаудио Монтеверди "Коронация Поппеи". Шедевр, созданный на заре оперного искусства, рассказывает о драматических событиях развращенной римской империи, о соблазнах, влюбленностях и жажде власти. Страсти кипели в зале со стеклянной крышей и идеальной акустикой. Это была преображенная до неузнаваемости столовая концерна.

    "Сперва я была очень удивлена, увидев эту бывшую столовую концерна. Я подумала: как можно ставить барочную оперу в этом абсолютно пустом и холодном пространстве? Казалось, что жизнь умерла здесь уже годы назад!", - рассказывает исполнительница партии Поппеи, французская звезда Сандрин Пио (Sandrine Piau). Режиссер Дитрих Хильсдорф (Dietrich Hilsdorf) и сценограф Дитер Рихтер (Dieter Richter) сумели превратить не только столовую в уютный и красивый оперный зал, но и само здание – в настоящий театр, который, как известно, начинается с вешалки. За дверями с табличками "Начальник отдела" и "Секретариат" разместились певцы (каждому досталось по кабинету для распевки), костюмеры, гримеры. В зале, где заседал совет директоров концерна, разместился цех реквизита.

    "Нам пришлось все оборудовать заново, не испортив при этом здание, которое находится под охраной как памятник архитектуры, - рассказывает режиссер Хильсдорф. - Мы должны были встроить в это здание всю театральную инфраструктуру: от кресел для зрителей до акустики и софитов. Конечно, это эксперимент – но эксперимент, безусловно, удавшийся".

    Только для дам
    Эффектно был инсценирован даже антракт: строгий голос велел публике разделиться на дам и кавалеров. Дам пригласили в соседний "венецианский зал", а мужчин попросили остаться "в кухне". Тех из джентльменов, кто не воспринял эту информацию всерьез, элегантные, но неумолимые служители отфильтровывали у дверей. Для перехода в "венецианский зал" следовало пересечь внутренний двор бывшего концерна. Он был превращен сценографами в настоящий итальянский сад. Несколько свечей прекрасно способствовали полету фантазии.

    Ищите женщину: Поппея мечтает о Нероне - и о власти

    Дубовые двери "венецианского зала", еще одного скрытого до сих пор от широкой публики шедевра интерьерного дизайна образца пятидесятых годов, распахнулись, и появился Нерон. Аргентинский контр-тенор Франко Фаджиоли (Franco Fagioli), по замыслу режиссера, должен был дать каждой из дам ощущение, что и она может оказаться избранницей обаятельного и развратного императора. Мужчин, послушно оставшихся в кухне, в это время соблазнял кто-то другой, но зрительниц туда не пустили.
    Случилось то самое чудо оперы, когда каждая нота становится осмысленной, а каждая эмоция может быть разделена слушателем. Ведь, как говорит Сандрин Пио, и сегодня существуют все, о ком рассказывает "Коронация Поппеи": сильные мужчины, стремящиеся заполучить красивых женщин, слабые мужчины, мечтающие занять место сильных, и красивые женщины, стремящиеся к власти...

    Продолжение следует
    Кстати, оперой зданию концерна доведется побыть всего пару месяцев. После этого его тоже начнут перестраивать: офисное здание должно превратиться в жилой и торговый комплекс. А оперный театр намерен осваивать другие пространства. Так, следующая премьера сезона - "Волшебная флейта" Моцарта - пройдет в большом актовом зале Кельнского университета.
    Автор: Анастасия Рахманова
    Редактор: Ефим Шуман

    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6200355,00.html

    DW-WORLD.DE

    Аудио- и видеофайлы по теме

    Ссылки по теме в интернете

    Обратная связь

    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6200355,00.html
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • Похожие темы

    1. Молодёжный Оперный Театр
      от Akimych в разделе Исполнители (оркестр, хор) - конкурсы, прослушивания
      Ответов: 10
      Последнее сообщение: 08.03.2016, 20:14
    2. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 19.11.2010, 23:36
    3. Кельнский оперный театр (Германия)
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 13.05.2009, 16:29
    4. Новый скрипичный конкурс в Кёльне (Германия)
      от lea в разделе Музыкальные конкурсы
      Ответов: 7
      Последнее сообщение: 19.04.2008, 03:56
    5. новый оперный театр
      от ludmilam в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 22.07.2007, 17:48

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100