Тема: Что за знак??
-
22.05.2009, 21:33 #1
Что за знак??
Вопрос чисто нотный -просто уже как 5 лет назад закончил музыкалку - многое забылось. Здесь наверняка многие сходу ответят на данный вопрос. Он собсно относительно рисунка ниже: Что означают пунктирные косые чёрточки между нотными станами?? - ведь расположение шпиля ноты наглядно показывает какой рукой её играть - правой или левой, а значит их роль в чём-то другом... Так вот в чём она заключается?? - будьте добры, просветите кто-нибудь
Re: Что за знак??
Они нужны, чтобы играющий не терял движения голоса. Т. е. «ре» и «до» относятся к той же линии голосоведения, что и до, ля-диез и ещё одно до в предыдущем такте. Несмотря на то, что играются разными руками.
Если бы этих линий не было, можно было бы подумать, что последнее «до» во втором такте переходит в «си» в фигуре из шестнадцатых, а «ре» и «до» в правой руке принять за отдельный голос. А это неверно по логике голосоведения.
Последний раз редактировалось Velmistr; 22.05.2009 в 21:43. Причина: уточнение и дополнение
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)

Re: Что за знак??
Теперь всё ясно.
Спасибо огромное, Velmistr и MMMXXX.

не совсем по теме, просто прочел вопрос автора и "запаниковал" относительно своих знаний.. Вопрос немного дикий я понимаю, но дело в том, что я не имел счастья получить муз. образования. Так вот в том что мне удавалось иногда почитывать
я никогда не встречал что "шпиль c его направленностью" должен указывать на то "какой рукой её играть".. т.е. я понимаю "направленность шпиля" как просто вопрос визуальной привлекательности. Но т.к. автор темы указывает на свое образование - в моей голове породилось сомнение.. а вдруг)).. Прокомментируйте плиз!
Прежде всего, не шпиль, а штиль. Вообще говоря, направление штилей может и не быть связано с распределением между руками: обычно стараются по возможности направлять штили в одну сторону для нот одного голоса (что, кстати сказать, видно и в нотном примере из поста № 1). Если у вас в одной руке, скажем, два голоса, то на одном нотоносце могут сосуществовать штили двух направлений.

avg, спасибо! и спасибо за поправку на счет названия! сегодня почему то интуитивно мозг выдал так)..
насчет голосов понятно, на счет разной направленности на одном нотоносце тоже - и все это опять же исключительно для лучшей читаемости и отсутствия "конфликтов" между разными ключами(пример опять же картинка поста №1)
Но меня именно интересовал вопрос рук, просто я сам учусь и немного поигрываю по бумажкам и для меня вообще в неких ситуациях аппликатурные вопросы весьма сложны - потому я и прицепился к фразе автора своим вопросом.
Вот и в вашем ответе я увидел намек на всетаки возможность указания штилем руки - "направление штилей может и не быть связано.." => а может и быть)))
Я просто не совсем понимаю всетаки при записи чего либо посложнее "елочки", нотоносец используется как бы в полифоническом режиме где можно четко распределить руки между разными ключами, какой смысл делать это штилем.
Вы уж простите меня за назойливость). Доброй ночи.

Это может быть полезным для того, чтобы, к примеру, не менять лишний раз ключи на нотоносце, но чаще причина в том, что написанное на одном нотоносце, хоть и играемое разными руками, естественнее воспринимается как единая мелодическая линия, чем если бы то же самое было написано на разных нотоносцах. Да и читать подобные ноты несколько удобней, не говоря уже и о более сложных случаях, когда один из нотоносцев может быть "занят" другими голосами...