-
08.11.2005, 22:55 #1Активный участник
Гении света и гении тьмы
Гении света и гении тьмы!
Я долго думал, как лучше сказать: гении тьмы или гении мрака?
Хоть русский язык и является для меня родным, я не смог на уровне разума определить разницу между тьмой и мраком. Поэтому остановился на инстинктивном: гении тьмы.
Есть художники, артисты, музыканты и т.д. – гении света.
Есть художники, артисты, музыканты и т.д. – гении тьмы.
Это вовсе не означает, что одни лучше других, или что я одних превозношу над другими.
Это субъективное различие, я отлично это понимаю. Всё зависит от человека, разделяющего этих субъектов по категориям. Для одного индивидуума данный художник – источник света, а для другого – полный мрак. Причем и те другие (я имею в виду художников) – безусловные гении!!! Совершенно очевидно, что, конечно же, каждый художник содержит в себе черты гения света и черты гения тьмы. Сегодня он таков, а завтра совсем другой. Но некоторые из них воплощают в себе черты преимущественно одного типа.
Я сформулирую, как чувствую я, любитель-непрофессионал. Но, не будучи литератором, искусствоведом, критиком или даже педагогом, я буду формулировать на примерах, как чувствую я, "простой советский парень, простой советский человек" (цитата из популярной песни). Это формулирование будет просто на примерах из разных искусств, причем, повторяю, как чувствую лично я, не претендуя на объективность.
В поэзии:
Гении света: Пушкин, Есенин
Гении тьмы: Лермонтов, Брюсов
В прозе:
Гении света: Грин, Довлатов (!)
Гении тьмы: Гоголь, Кафка
Композиторы:
Гении света: Гайдн, Моцарт, Прокофьев
Гении тьмы: Шёнберг, Шостакович, Шнитке
Художники:
Гении света: Ботичелли, Левитан, Шишкин(!)
Гении тьмы: Босх, Врубель
Пианисты:
Гении света: Гилельс, Николаева, Луганский, Мацуев
Гении тьмы: Гульд, Плетнев, Кисин
А как у вас, дорогие друзья?
Есть ли у вас такое разделение гениев?
И как вы их расставляете на этих двух полках?
Поделитесь, мне страшно интересно!
Мой прекрасный друг, мне лично близки ваши размышления. Но позвольте у вас уточнить: Что есть тьма, что есть свет? Я думаю, только когда мы разберёмся с корнем мы сможем прикоснуться и к плоду. Я не знаю что это. Темно, светло - это банально, не по творческому. Может поможете мне?
А может мы с вами представим, что речь пойдёт не о тьме и свете, а о Боге и Дьяволе?
Re: Гении света и гении тьмы
В математике есть так называемые первичные понятия, которые не могут быть определены. К ним, в частности, относятся такие понятия: точка, прямая, плоскость (есть и другие!). Они описываются словами, но не имеют строгого определения. Как же Вы, гуманитарий (моё предположение), требуете от меня определения света и тьмы с художественной точки зрения? Если бы я знал! Я могу их определить только с физической точки зрения по уровню освещенности в люксах! (это я шучу, извините!)Сообщение от Уолский
А почему Плетнёв с Кисиным на тёмную пловину? И вообще, как-то это разделение угрожающе смотрится, с эзотерической точки зрения
.
ор.23
Это уже совсем близко к тому, что я имел в виду. Но и эти понятия очень субъективны. Что божественно для одного, для другого - полная бесовщина!Сообщение от Уолский
Так уж устроен наш человеческий зоопарк.
Ещё раз повторяю, это разделение для каждого свое. Вот у меня так!Сообщение от 23
А как у Вас? Мне это-то и интересно!
Сообщение от Kleon
Тогда уж давайте определять и всех пианистов с математической и физической точки зрения. Любой профессиональный поэт опишет словами всё что угодно, любой профессиональный писатель расшифрует и объяснит в своей книге любое определение. Возможно не прямо, но образно. Конечно требую определения света и тьмы с художественной точки зрения, ибо мы с Вами соприкоснулись с музыкой и говорим непосредственно о ней. А она не матиматика, и не физика, коллега.
Последний раз редактировалось Уолский; 09.11.2005 в 04:33.
Уважаемый Клеон, раньше и мне было нечуждо такое разделение. "Гении созидания" и "гении разрушения". Сейчас все это мне кажется слишком прямолинейным. И, знаете, боюсь что все это опять скатится в наконец-то, слава Богу, закрытую на замок "бесильню". Давайте уж лучше о Луганском говорить, что ли? Без всякой "тьмы" и нечистого. Не поминай имя Господа твоего всуе. А также врага его.Сообщение от 23
А тут нечего и определять! Достаточно послушать.Сообщение от Уолский
Слушаем Моцарта - это свет!
Слушаем Шнитке - это тьма!
Читаем Пушкина - это свет!
Читаем Кафку - это мрак и тьма!
Профессиональность тут даже и не требуется, всё происходит на подсознательном уровне!
А я, посмотрите выше, ни в коем случае не настаиваю на абсолютизации этого разделения. Ещё раз повторяю, это разделение для каждого человека своё. Более того, каждый художник, поэт, композитор и т.д. в одних произведениях выступает как ангел света, а в других - совсем наоборот, как ангел тьмы!Сообщение от Georg
А вот Моцарт и Пушкин - всегда СВЕТ!
Я бы не сказал, что "Реквием" Моцарта - свет. Да, но я согласен, что свет в его музыке преобладает. Вспомним значок Инь-Янь. Белое и чёрное. Мы прекрасно помним, что в белом есть капля чёрного, что в чёрном есть точка белого. А покуда есть эта точка ничего не может быть однозначным. Это закон природы. Идеального нет ничего. Поэтому нельзя однозначно сказать что кто-то чёрный, а кто-то белый. Потому, что очень просто доказать обратное.Сообщение от Kleon
"Confutatis", "Dies Irae" - ТьмаСообщение от Уолский
"Lacrimosa", "Domine Jesu" - Свет