Активный участник

По умолчанию Смычки из Чехии.

Вчера предложили мастеровой смычок чешского мастера стоит 700 евро.Можно ли по фото что-то сказать.Вес 61 гр.,но почему-то в руке нет ощущения трости.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7579.JPG№.jpg 
Просмотров:	294 
Размер:	266.0 Кб 
ID:	25179   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7580.JPG№.jpg 
Просмотров:	282 
Размер:	181.3 Кб 
ID:	25180   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_7583.JPG№.jpg 
Просмотров:	243 
Размер:	234.5 Кб 
ID:	25181  

Постоянный участник Аватар для Glog

По умолчанию Re: Смычки из Чехии.

Цитата Сообщение от mitchell Посмотреть сообщение
    Вчера предложили мастеровой смычок чешского мастера стоит 700 евро.Можно ли по фото что-то сказать.Вес 61 гр.,но почему-то в руке нет ощущения трости.
    Это тоже не фернамбук,видно непрокрашенные участки.
    Если в руке нет ощущения трости при нормальном весе надо проверить баланс,определить центр тяжести.

Фото смычка лучше делать длинным фокусом,в полный рост.Чтобы не было искажений.В спущеном,чуть натянутом,и полностью натянутом состоянии.Крупно эсик и колодку со всех сторон.И ещё весь смычок с торца колодки в спущеном и натянутом состоянии.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Glog Посмотреть сообщение
    Крупно эсик и колодку со всех сторон.
    Вот интересный вопрос: что в смычке называют эсиком?
    Я всю жизнь знал, что эсик - это и есть колодочка. А конец смычка называют "шпиц". Сейчас я готовлю электронное издание книги Лемана "Книга о скрипке". В самом конце у него глава о смычке. Вот что я читаю, начиная с оглавления:
    Эсик и колодочка (как будто это разные вещи.).
    стр. 110: "На рисунках в некоторых памятниках древней архитектуры встречаются смычки почти прямые и имеющие головку и эсик одинаковой высоты." (здесь эсик - колодка, т.к. противопоставляется головке).
    там же: "
    . К эсику прикреплялась петля из проволоки, которую музыкант надевал на один из зубцов кремальера, " (здесь эсик - это колодка).
    стр. 112: "
    . Эсик очень красивой формы, колодочка сделана с большим вкусом и чрезвычайно старательно. " (здесь эсик и колодка - разные вещи.)
    смычки носят характерные признаки произведений Вильома, (очертание эсика, колодочки, форма трости), " (эсик и колодка так же разные вещи).
    Черное дерево, а иногда и слоновая кость, ставятся для эсика и колодочки.
    " (опять разные).
    на стр. 114 он говорит о головке и колодочке, не упоминая слова эсик.
    на стр.118 рисунок головки сподписью - эсик.
    на стр. 119 читаем: "Вырезка эсика (верхнего кончика трости) и колодочки"

Теперь иду в интернет, чтобы просветить вопрос:

Эсик - колодочка смычка у струнных инструментов, к которой прикреплен волос.
    Словарь музыкальных терминов (Ю.Е. Юцевич 1988 г)

Музыкальный словарь

Смычок (итал. arco, франц. archet, англ. fiddle-stick, нем. Bogen) — служит для приведения в колебание струн музыкальных инструментов; лучок (трость) с-а делается из твердого дерева (красного, фернамбукового), вдоль которого натягивается прядь конских волос; волосы эти можно натягивать туже или слабее при помощи винтика на нижнем конце смычка (эсик)

Эсик (нем. Frosch, франц. talon), колодка, нижний конец или рукоятка смычка (см.); обозначение "у эсика" (нем. "am Frosch"; франц. "au talon") требует соответственного применения смычка, что дает звуку некоторую жесткость.

Музыкальная энциклопедия

(Voirin) Жан Франсуа (1 X 1833, Миркур, Франция - 4 VI 1885, Париж) - франц. инстр. мастер. С 1855 жил в Париже, где в течение 15 лет работал в мастерской Ж. Б. Вильома. Получил известность как выдающийся мастер смычков. Его смычки близки к модели Вильома, но их конец (эсик) более вытянут.

Там же:
    окончательно установлена форма головки (т. н. эсика).

Словарь музыкальных терминов
    Эс — 1. Деталь фагота, контрафагота и английского рожка, по виду напоминающая латинскую букву S, на конец которой надевается мундштук с тростью.
    2. Боковые выемки в корпусе инструментов скрипичного семейства, облегчающие ведение смычка при игре на крайних струнах.
    3. Эсик — колодочка смычка у струнных инстру­ментов, к которой прикреплен волос.

Записей в дневнике
    107

В общем, я решил при издании книги Лемана просто заменить слово эсик или на головку, или на колодочку соответственно тексту, чтобы не путать людей.

Постоянный участник

у Любоша есть разные смычки, фернамбуковые начинаются от 400 евро. У него есть несколько категорий качества, на два самых высоких класса смычков он ставит клеймо, не только имя, как на фото, но и клеймо. Вы можете найти его сайт в интернете.Его смычки топ класса мне очень нравятся, особенно их цена.

Активный участник

Цитата Сообщение от artioms Посмотреть сообщение
    у Любоша есть разные смычки, фернамбуковые начинаются от 400 евро. У него есть несколько категорий качества, на два самых высоких класса смычков он ставит клеймо, не только имя, как на фото, но и клеймо. Вы можете найти его сайт в интернете.Его смычки топ класса мне очень нравятся, особенно их цена.
    Этот смычок нам предлагали за 700 евро.Так что вам нравится в цене ?

Постоянный участник

Этот смычок нам предлагали за 700 евро.Так что вам нравится в цене ?
    я привез несколько его смычков из чехии чтобы можно было предлагать вместе со своими скрипками. За сумму до 1000евро у него можно купить очень хороший смычок, который здесь на киевском рынке тянет раза в два больше. Поэтому мне понравилась его цена. Его смычки которые стоят около 1000 отличаются очень хорошим фокусом в звуке, а я ненавижу несфокусированный размазанный звук. Мало того люди получают ложное представление о моих инструментах, играя на них посредственными смычками. А так как смычки я не делаю, нашел вот неплохой вариант. Смычок на фото явно не топ класса, думаю у него в чехии он стоит около 400 евро, но это лишь предположение.

Заблокирован навсегда

Очень дешевая мануфактура. 30-50 евро максимум.

Постоянный участник Аватар для Glog

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Вот интересный вопрос: что в смычке называют эсиком?
    Никогда об этом не задумывался,всегда считал что эсик называеться эсиком потому что шпиц повторяет латинскую S.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Glog Посмотреть сообщение
    Никогда об этом не задумывался,всегда считал что эсик называеться эсиком потому что шпиц повторяет латинскую S.
    Но "эсик" - это чисто русское название, как и ЭСЫ в скрипке, которые повторяют русскую букву С. В английском они называются си-баут, от английского произношения буквы С. Вспомните старинные смычки - сейчас у контрабасов они остались, которые в виде подковы или буквы С.
    Хотя в фаготе по букве S. Ну нет в русском языке такой буквы, как S.
    Мне кажется, что там, где Леман цитирует другого автора, он имеет ввиду эсик=колодка, а когда пишет свои мысли, то эсик=головка. Кстати, у него в книге всегда пишется душка, но один раз проскакивает дужка.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя