Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Памяти Солженицына

              
  1. #1
    jubilado Аватар для Nataly
    Регистрация
    06.07.2003
    Сообщений
    2,463
    Записей в дневнике
    56

    По умолчанию Памяти Солженицына

    3 августа прошлого года на 91-м году жизни в Москве скончалсяАлександр Исаевич Солженицын.
    В одном из разговоров с вдовой Солженицына Путин высказал мысль о том, что изучение «Архипелага Гулаг» было бы полезно для школьников, Однако, Наталья Солженицына возразила, считая, что было бы лишним вводить его в обязательную школьную программу.(Кстати, хороший пример самостоятельного мышления, а не:"чего изволите") Но два-три урока по творчеству Солженицына и небольшая программа чтения были бы достаточными, а навязывать - неразумно. Тот, кто заинтересуется книгами Солженицына, сможет самостоятельно прочитать и его крупные произведения, например «Архипелаг ГУЛАГ».
    Вдова писателя рассказала, что планирует подготовить сокращенный вариант «Архипелага», который будет издаваться одним томом.
    Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте, где продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945 года был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере. Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.
    Широкую известность Солженицыну принесла его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», опубликованная Александром Твардовским в журнале «Новый мир» в 1962 году. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей.
    Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». В 1974 году был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 году с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над «Красным Колесом».
    В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения.
    В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.
    Среди его произведений — «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «В круге первом», 10-томная + 11-й том не раскрытого полностью продолжения (есть в интернете) эпопея «Красное колесо» и другие.

    Сын писателя – Игнат Солженицын стал известным пианистом, дирижером и педагогом.

    Светлая память писателю и наилучшие пожелания его семье.
    Последний раз редактировалось Nataly; 05.08.2009 в 17:58.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

  • #2
    Новичок Аватар для А-элита
    Регистрация
    06.03.2009
    Адрес
    театральная гримёрка
    Сообщений
    35

    По умолчанию Re: Памяти Солженицына

    Видела в списке литературы для старших классов один день Иван Денисыча
    не парьтесь
    и будет вам щастье

  • #3
    Постоянный участник Аватар для Night/mare
    Регистрация
    17.08.2005
    Адрес
    UK
    Сообщений
    521
    Записей в дневнике
    29

    По умолчанию Re: Памяти Солженицына

    и еще "Матренин двор" точно есть.
    остальное - внеклассное.
    Танеев не кастрюли паял! (с)

  • #4
    Частый гость
    Регистрация
    05.12.2006
    Адрес
    Stockholm
    Возраст
    44
    Сообщений
    212

    По умолчанию Re: Памяти Солженицына

    ...фамилия нынешнего премьера рядом с "Архипелагом"...
    Nataly, кощунство.

  • #5
    Постоянный участник
    Регистрация
    25.03.2004
    Сообщений
    6,693
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Памяти Солженицына

    Цитата Сообщение от Sever Посмотреть сообщение
    ...фамилия нынешнего премьера рядом с "Архипелагом"...
    Nataly, кощунство.
    Очень рекомендую Вам, уважаемый Sever из Стокгольма, прочитать статью Валерия Лебедева из Бостона, опубликованную в журнале "Вестник" №21(254), 10 октября 2000 г. под заголовком: "ПУТИН, СОЛЖЕНИЦЫН И ОЛИГАРХИ". Может тогда Вы хоть что-нибудь начнете понимать в современной России и её отношении к бывшему президенту и нынешнему премьеру.

    Для затравки - несколько цитат:
    Недавно Борис Березовский отвечал на вопросы Морин Орт для журнала "Ярмарка тщеславия" ("Vanity Fair"). Прежде чем перейти к вопросам, приведем некоторые статистические данные о сегодняшней России.
    Двое из каждых трех российских граждан-мужчин умирают пьяными - не от пьянства, а в пьяном состоянии. Средняя продолжительность жизни мужчин - 58,8 года, у женщин - 71,7 года. Для сравнения: в США эти цифры составляют соответственно 72,9 и 79,6 года.
    Только 10-15% детей в России рождаются здоровыми. Две трети всех беременностей прерываются абортами. 75% беременных женщин имеют те или иные патологии. За последнее десятилетие анемия у беременных возросла в четыре раза. Сифилис среди девочек от 10 до 14 лет встречается в 40 раз чаще. Среди юношей от 15 до 17 лет только 30% обладают хорошим здоровьем. Героин из Афганистана продается дешевле марихуаны. Количество больных СПИДом дошло до 500 тысяч. Половина россиян живут ниже прожиточного минимума с доходом, составляющим лишь 40% от уровня 1991 года...

    - Как мне объяснить моим читателям, - спрашивает Морин Орт, - что кучка людей в вашей стране сосредоточила в своих руках 30% всех ресурсов одной седьмой части планеты?
    - Это потому, что олигархи достойны своих богатств, ибо они готовы рисковать. А вот у русского народа менталитет рабский. Они не верят в новое развитие. Мы же, олигархи, рациональны. Мы тратим меньше энергии и получаем больше доходов....
    Ещк одна цитата из той же статьи:
    Но вот Путин думает несколько иначе. Он думает сейчас так же, как Солженицын. Процитирую отрывок из последней книги Солженицына "Россия в обвале", в которой он четко выразил свое неприятие грабительской приватизации, которая и породила в одночасье целый выводок новоявленных олигархов.
    "Нам избрали путь - наихудший, извратительный, в самом себе злоносный. А не раз пришлось мне слышать убедительную аргументацию, подкрепленную и личными свидетельствами людей, прикоснувшихся к этой кухне ближе: все соделанное под видом "рыночных реформ" отнюдь не было результатом поразительного недомыслия, но - хорошо продуманной системой обогащения отдельных лиц.

    Одна неожиданная петелька в ходе событий помогает нам узнать о них еще рельефней. Эта капризная петелька была: внезапное назначение в ноябре 1994 амурского губернатора Владимира Полеванова, многолетнего колымского геолога, - главою Комитета по управлению государственным имуществом. И так - ему открылись все бумаги, как это имущество за минувшие месяцы утекало и таяло. И как человек, преданный долгу и чести, В.П.Полеванов подал председателю правительства разоблачительную докладную записку (18.1.95) о творящихся преступлениях. (Докладная эта опубликована: см. В.П.Полеванов. "Технология великого обмана". М.,1995. - В.Л.). Она вопиет фактами, цифрами, размерами преступлений, как велся общий развал народного хозяйства, например, как 51% "Уралмаша" получает одно лицо, а другое покупает 210 млн. акций "Газпрома" по десятку обесцененных рублей за акцию, то есть даром. Автомобильный огромный лихачёвский завод был "продан" в 250 раз дешевле его стоимости: вместо 1 млрд. долларов - за 4 млн. Красноярский алюминиевый завод "продан" братьям Черным - в 300 раз дешевле стоимости. И каков же был результат ошеломительной докладной? Через 3 дня, 21.1.95, Полеванов был уволен, чтобы "не мешал реформам Чубайса".

    Правда, еще через один год и один день, 22. 1.96. мы услышали и от Президента признание, что в той чубайсовской приватизации "продавалось все, что можно, по произвольной цене, а государство ничего не получило". Впрочем, заявлено это было однажды, мимоходом и больше не повторялось. Не было предпринято попытки никакой ревизии грабительской приватизации, что и являет собой одобрение грандиозного разграба национального добра. И уж никогда наша власть не задавалась загадкой: откуда у недавних подсоветских людей - миллиарды рублей, миллионы долларов? - да от щедрых экспортных лицензий, по знакомству и за взятки выданных властями же: скупленное в стране по устаревшим рублевым ценам беспрепятственно, целыми эшелонами, гнать за границу и там получать валютные миллионы... Приватизация внедрялась по всей стране с тем же неоглядным безумием, с той же разрушительной скоростью, как "национализация" (1917-18 ) и коллективизация (1930) - только с обратным знаком... Вся эта разворовка и прошла во тьме - при народной еще неосознанности, как непоправимо для всех жителей страны происходящее. Грандиозных масштабов расхищения (сотни миллиардов долларов утекли за границу) народ не видел зримо, не мог знать никаких подробностей и цифр или задуматься над ними: что национальное производство в безучастных руках упало вдвое (во время войны с Гитлером упало только на четверть)... Отдавшись повседневному бытовому течению нынешней трудной жизни, люди не ощутили необратимости совершаемых над страною злодейств. Но едва раздались отдельные робкие голоса о ревизии - сказочно разбогатевшие новобогачи-грязнохваты (да не сами они, а покорные им газетчики) дружно и ультимативно заявили народу: пересмотр приватизации? - это будет гражданская война! Ограбление непроснувшегося народа прошло гладко и без гражданской войны - а вот восстановление справедливости вызовет кровавую гражданскую! Что мы расхватали - того не отдадим!? Так заявил "молодой русский капитал".
    Полный текст статьи Лебедева можно прочесть здесь.
    Последний раз редактировалось Читатель; 05.08.2009 в 22:51.

  • #6
    Постоянный участник Аватар для Filin
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Ramat Gan, Israel
    Сообщений
    3,949

    По умолчанию Re: Памяти Солженицына

    Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    восьмитомная эпопея «Красное колесо» и другие.
    10-томная всё же + 11-й том не раскрытого полностью продолжения (есть в интернете)
    Сын писателя – Игнат Солженицын стал известным пианистом.
    И дирижёром
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

  • #7
    Постоянный участник Аватар для Filin
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Ramat Gan, Israel
    Сообщений
    3,949

    По умолчанию Re: Памяти Солженицына

    Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Очень рекомендую Вам, уважаемый Sever из Стокгольма, прочитать статью Валерия Лебедева из Бостона, опубликованную в журнале "Вестник" №21(254), 10 октября 2000 г. под заголовком: "ПУТИН, СОЛЖЕНИЦЫН И ОЛИГАРХИ".<....>
    Ну мало ли что считал Березовский в 2000 году. Сейчас он считает с точностью до наоборот.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

  • #8
    Старожил
    Регистрация
    12.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,002

    По умолчанию Re: Памяти Солженицына

    Цитата Сообщение от Sever Посмотреть сообщение
    ...фамилия нынешнего премьера рядом с "Архипелагом"...
    Nataly, кощунство.
    Вай, уважаемый?
    bona fide

  • Похожие темы

    1. памяти А.Г.Чугаева
      от ahhn в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 30.11.2009, 10:28
    2. Сегодня 90 лет со дня рождения А.И. Солженицына
      от Брунгильда в разделе Светлая память
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 11.12.2008, 17:30
    3. Личность и творчество Солженицына
      от LOM в разделе Про все на свете
      Ответов: 83
      Последнее сообщение: 06.08.2008, 15:51
    4. День памяти
      от Lianpu в разделе Про все на свете
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 09.08.2007, 21:05
    5. Памяти немузыкальных тем
      от regards в разделе Про все на свете
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 21.10.2006, 09:17

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100