Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Thumbs up Мск, 9/09/2009. Валторнист Алексей Серов играет концерт Глиэра

Хочется привлечь внимание к одному из концертов "Большого фестиваля РНО", который пройдет с 7 по 13 сентября на Новой сцене Большого театра. А именно - к концерту солистов РНО 9 сентября.

В программе:
    В.А. Моцарт. Концерт для флейты и арфы с оркестром
    В.А. Моцарт. Серенада "Gran Partita"
    Р. Глиэр. Концерт для валторны с оркестром
    А. Скрябин. Поэма экстаза

Солисты: Майкл Коллинз (кларнет, Великобритания), Максим Рубцов (флейта), Светлана Парамонова (арфа), Алексей Серов (валторна), Владислав Лаврик (труба).
    Российский национальный оркестр
    Дирижер - Михаил ПлетневКонцерт должен быть очень интересным. Из солистов я хорошо знаю Максима Рубцова, Лешу Мерова и Влада Лаврика. Все трое - блестящие музыканты. А валторновый концерт Глиэра к тому же очень редко играется, хотя очень хорошая музыка. Подробнее есть здесь. А Леша - замечательный валторнист, к тому же. Слышал его с концертом Эшпая и с трио Брамса, сам играл Донаньи. В общем, очень рекомендую. Билеты в кассах, насколько я знаю, имеются, и не очень дорогие.

Частый гость

По умолчанию Re: Мск, 9/09/2009. Валторнист Алексей Серов играет концерт Глиэра

Да было ли у нас такое, чтоб духовик на большой сцене играл с оркестром? Приходите! Вы сами все услышите, потому что Леша Серов - фантастический валторнист! Почти что династийный: с самого первого дня учился у необыкновенного педагога - И.Б. Лифановского и его имя известно уже всему миру. Это, правда, нельзя пропустить! Я как-то вдруг застеснялась.... Поверьте, это не пиар, просто я его много слышала и буквально влюблена в его игру! В конце концов, это на самом деле событие!
    Последний раз редактировалось gb; 03.09.2009 в 18:45.

Старожил Аватар для vixel
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Мск, 9/09/2009. Валторнист Алексей Серов играет концерт Глиэра

Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    Хочется привлечь внимание к одному из концертов "Большого фестиваля РНО"... А именно - к концерту солистов РНО 9 сентября.
    Спасибо, что привлекли.

В программе:
    В.А. Моцарт. Концерт для флейты и арфы с оркестром
    В.А. Моцарт. Серенада "Gran Partita"
    Первое отделение - камерное. Концерт для флейты и арфы очаровательное произведение, легкое музыкальное кружево. Исполнено весьма достойно и красиво. Личные впечатления: арфа была резковата, порой острые звуки, даже в переливах, немножко механический звук. Флейтист, очевидно большой энтузиаст своего дела, был вовлечен в игру всем телом, а в перерывах, перед своим очередным вступлением, он разминался, как перед тройным прыжком в длину. Играл он замечательно, дыхание завидное, но флейта звучала с каким-то присвистом или присипом. Однако, скорее всего, это просто особенности акустики 3-го ряда бельэтажа. Уверена, что и Светлана Парамонова, и Максим Рубцов прекрасно играют на своих прекрасных инструментах, и в партере все было мягко и без сипа. Только вот гиперподвижность Максима Рубцова лично мне мешала слушать флейту. Но с другой стороны, очень современно. Публике наверняка понравилось.

Майкл Коллинз, наверно, один из лучших кларнетистов в мире, но если бы у него было побольше соло, то мы бы в этом лучше убедились. В принципе Серенада "Gran Partita" это дело на любителя и/или знатока. Неподготовленный слушатель в лучшем случае может просто забыться сладким сном. Я лично была готова послушать Моцарта в небумсовом, почти интимном исполнении духовых (контрабас не в счет). Но насладиться этой идилией мне сильно помешал один несчастный молодой человек, сидевший наискосок передо мной. Если бы я смотрела на мучения приговоренных к сожжению в кострах инквизиции, то вряд ли бы они были сильнее тех, которые испытывал он. Это было сущее страдание. От изнЫва он постоянно мучал свои часы, свой мобильник, какие-то флаеры, лежавшие перед ним стопкой, непрестанно кашлял, и т.д. Сначала я подумала, что передо мной атракцион невиданной жадности (с), и он отсиживает на все уплОченные деньги. Но потом засомневалась - мучаться ТАК за 1500 руб? В общем, как только отыграли последнюю ноту, он стрелой бросился вон, и оказывается стал раздавать свои флаеры народу в антракте. Но между кашлем и конвульсиями я слышала со сцены очень слаженную, качественную и неравнодушную игру. Крики "браво" и цветы были вполне заслужены.

Р. Глиэр. Концерт для валторны с оркестром
    А. Скрябин. Поэма экстаза
    Алексей Серов не только блестящий музыкант, но еще и смелый человек. Валторна инструмент коварный. Честно говоря, я переживала весь концерт, что она киксанет. И в какую-то секунду инструмент действительно было призадумался, не киксануть ли, но все обошлось. Видно, что Алексей любит свой инструмент, но обходится с ним, как умелый укротитель. Сам концерт и особенно мастерство Алексея Серова могли не восхитить только глухого. Кода была...просто бельканто! От души желаю ему дальнейшего профессионального роста и удачи. Очень симпатичный парень.

Про Скрябина помню меньше всего. Отыграли на подъеме, труба солировала грандиозно. Экстаз обозначили, но не истерили. Все бы ничего, но в середине концерта ч-рт меня дернул достать мобильник. Мне пришел смс с ужасным известием, из тех, когда время на пару секунд останавливается, и потом все уже по-другому. Ни в чем не повинный замечательный трубач Владислав Лаврик резал мне своей пронзительной трубой как ножом по нервам и заключительные мажорные аккорды Поэмы никакого экстаза уже не вызвали. А восторг и душевный трепет от валторнового концерта просто как ветром сдуло. Умом только помню, что было потрясающе. И хочу порекомендовать всем послушать этот концерт, лучше live. Все-таки красивый инструмент валторна.

От себя и от сопровождавших меня лиц еще раз спасибо за анонс.
    Кому интересно, я выложила у себя пару фоток с концерта http://www.forumklassika.ru/album.php?albumid=678
    "В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)