-
08.09.2009, 00:16 #1
Что сыграть на поступлении?
Собираюсь на следующий год поступать на теоретическое отделение музыкального училища (НМК. им. Балакирева). ДМШ не заканчивал - занимаюсь с педагогом. Сейчас встали перед выбором: что же все-таки сыграть на экзамене по фортепиано? Всё было бы очень просто, если бы не было стольких условий...
1. Не очень простое, а то могут отправить готовиться еще на год, которого у меня нет (мне 20 лет). Соответственно, что-то вроде Детского альбома вряд ли прокатит.
2. Не очень сложное - чтобы все-таки можно было сыграть. И уж точно не нужно прыгать выше головы и пытаться играть то, что им в общем-то и не нужно... Мне бы только дотянуться до требований.
3. Незаигранное... Не хочется играть в сотый раз то, что комиссия слышала в исполнении гениальных детей. Я не гениальное дитё - я просто старательный ученик
4. Ну и просто для себя хотелось бы что-то по возможности трагичное или хотя бы созерцательное. Хотя если в сонате будет скерцо или полифонию выберем веселую - почему бы и нет. Главное чтобы не больше половины программы
Нужно, как обычно: 1 полифония, 1 крупная форма (1 или 2-3 части), 1 кантиленная, 1 этюд.
Из полифонии я пока вполне в состоянии сыграть до-мажорную инвенцию (сейчас ее играю, ручки соединяются, голова мыслит адекватно), но думаю после нее взять что-то трехголосное. Хотя "голосность" в требованиях не оговаривается.
По крупной форме пока совсем непонятно, что брать.
Кантиленная у меня есть, но я не уверен, что пройдет... Это 9-минутная сюита Филипа Гласса к фильму "Часы". По сути, это пока вершина моих исполнительских возможностей, но мой педагог не уверен, что это пройдет. Уровень как раз нормальный, а вот к имени композитора могут быть претензии. Типа не классика. Пьеса в приложении, если кому-то интересно... Есть и полиритмия, и разная динамика, и богатая (для меня) фактура в левой руке.
Если этот вариант не прокатывает, надо думать... Есть мысли насчет Мимолетностей Прокофьева (какая-нибудь из тех, что попроще) или Песни без слов Мендельсона. Но всё это весьма "вопросительно".
Из этюдов начал ковырять Лешгорна соч. 66 № 15.
Что посоветуете?