Я написал некоторое количество музыкальных портретов и мне интересна ваша критика
Особенно меня интересует ваша критика , как любителей классики, музыкального портрета Баха. Только больно не бейте!
Предлагаю вообще высказаться по поводу такого жанра, как музыкальные портреты.
Кроме Портрета Баха пока ничего не успел послушать. У меня сложилось странное впечатление. В целом неплохо, на мой взгляд, но я запутался в форме, честно говоря. Вы уж простите, может, я неправ и плохо слушал, я послушаю еще раз позже. Первое впечатление таково.
Кстати, на фоне диссонансов особенно жизнеутверждающим и радостным прозвучал последний аккорд. До сих пор как-то улыбаюсь.
Спасибо.
Всё вышесказанное является моим сугубо личным мнением и не претендует на истину.
Я написал некоторое количество музыкальных портретов и мне интересна ваша критика
Особенно меня интересует ваша критика , как любителей классики, музыкального портрета Баха. Только больно не бейте!
Предлагаю вообще высказаться по поводу такого жанра, как музыкальные портреты.
Здравствуйте!
Вообще -я Вашу композицию сейчас прослушала второй раз. спустя пару дней после первого прослушивания. Второе прослушивание меня не убедило в той мысли, что это действительно портрет Баха Иоганна Себастьяна. Сначала попытаюсь объективно отметить положительные моменты. Но сразу отвечу - не Бах И.С. это, и не его это портрет. Попытаюсь помягче аргументировать своё личное мнение.
1. выбор инструмента для исполнения - хотя и с натяжкой, но возможно. Очевидно, Вы исходили из того, что любимым инструментом для импровизаций у Баха принято считать ОРГАН. Однако И.С.Бах любил ВСЕ музыкальные инструменты, а ЛЮБИЛ ЕЩЁ и музицировать на АЛЬТЕ в квартетах, и на сконструированном им самим инструменте - нечто среднее между скрипкой и альтом. Любил в квартетах находиться ПОСРЕДИНЕ звуковой палитры.
2. Форма - я предполагаю, что типа двучастной. Якобы прелюдия с якобы фугой. Действительно, в обоих томах ХТК Баха примерно так и есть - прелюдия и фуга.Однако ваша предложенная форма расплывчата. Вместо кадансирования обычного или любого другого - современного - Вы предлагаете отдельные заритмированные остинатные звуки, очевидно, что-то означающие для Вашего личного восприятия.
3. Далее - всё в одной тональности( тональный план развития фуги - это надо посмотреть и подучить в любом курсе анализа форм или гармонии). Секвентного развития так же не наблюдается, мелодия темы могла бы приобрести более разнообразные варианты развития, смысла. Остинатность - пожалуй, единственный верно приложенный Вами приём.
4. Это могло быть похоже на полифонию, многоголосие, если бы каждый голос( имитационно?),имел бы своё логическое развитие, хотя бы в разных регистрах, не говоря о тональностях.Ну и завершение развития тоже должно быть очевидым.Хотя Вы даёте подголоски к теме "прелюдии" - иногда удачно слушаются. Но опять же. логического кадансирования, завершения мыслей нет - именно из- за отсутстствия кадансирования хотя бы какого-нибудь.
5.Возможно, Вы пытались СТИЛИЗИРОВАТЬ материал. Но это не получилось из-зи указанных мной недочётов.ШТРИХОВ , кроме легато, нет никаких. Плюс ко всему -ТЕМПЫ.( вообще жанр я угадала приблизительно ( см. выше,п.2 - прелюдия и фуга?) Определитесь с жанром! сам по себе вариант "БЫСТРО_МЕДЛЕННО" или наоборот много чего из баховской эпохи, эпохи барокко вообще предполагает. Может быть, сюитность Вам как-то продумать? Там танцы были - помните, наверное - аллеманда, сарабанда, куранта, жига? Просто, если пока недостаточно опыта в сочинении полифонии - профессиональное ухо(не только моё) всегда найдёт промахи.
6. Портрет - общее настроение какое-то тяжёлое. Может быть, Вам хотелось передать, что Бах осознаёт своё величие. Но ведь Бах мог и ботинки себе и детям починить. Вообще, детей он всех своих поднял, дал ВСЕМ университетское образование. Бах зарабатывал 700 талеров в год - больше, чем вице-канцлер! Пошутить он любил. А вот детишки его как издевлись над ним - засыпает Бах И.С., а детки подбегают к клавесину и играют какой-нибудь уменьшенный аккордик. А И.С. спать не сможет, пока не разрешит его...
В любом случае - портрет трактуется двояко обычно - с позиции ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ точности черт изображаемого субъекта, и с ВОСПРИЯТИ ХУДОЖНИКОМ ЛИЧНОСТИ изображаемого. Там ещё много вариантов. Ваш вариант, на мой взгляд, это вариант Вашего личного восприятия и интерпретация Вашего эмоционального отклика на органную музыку И.С. Баха. нетрудно догадаться, что Вы совсем недавно занимаетесь сочинительством подобного рода.
Однако сам факт попытки композиционного занятия можно приветствовать. Это не водку пить. А профессионализм -дело наживное. Главное -что в душе-то - есть что сказать? Надо. значит, способ самовыражения совершенствовать.
7. Динамка почти отсутствует. Метод контрастного сопоставления не используется . Только в разнице темпов между 1 и 2 условными частями . И то - слабовато. честно говоря.
8. Я бы вообще не стала реагировать на Ваше сочинение, если бы оно совсем , ну абсолютно бы ничего конструктивного не несло бы в себе.
Для первого опыта, притом очевидно - совершенного непрофессионала, а самоучки?( Не обижаетесь, надеюсь?), да ещё в наше странное по своему поклонению попсовой музыке и прочей время - любопытно. Идея-то неплохая сама по себе. Может, Вам удастся как-то поработать ещё над сочинением? Оно недоработано пока ещё, на мой взгляд, слух. всё-таки? Попробуйте учесть вышевысказанные соображения. Надеюсь, вполне конкретно указала свои мысли по поводу прослушанного материала.
Пишите, если что.Терпения,удачи.
Спасибо за критику, но то, что Вы нашли там какие-то 2 части, которые вовсе не задумывались, говорит о том, что Вы неадекватно воспринимаете вещи, а говоря точнее просто придумываете, вместо того, чтобы говорить правду. Это единое , цельное произведение, в котором не задумывалось никаких прелюдий и фуг. Но всё же мне было интересно прочесть, то, что Вы написали, хотя в общем и целом категорически не согласен. Но всё же там есть ещё 2 портрета. Уверен, что на музыкальном портрете Авраама, Вы споткнётесь. Я ничего стилизовать не пытался, а писал именно портрет Баха.
Вот и я.
Фуги там, мне кажется, нет, ибо нет и её формы.
Отвечая на вопрос автора, в чём проблема, скажу: в отсутствии формы (я, по крайней мере, её не услышал). Арнольд Шенберг говорил (и говорил правильно, имхо): "В эстетическом понимании "форма" - означает, что произведение организовано, т.е. состоит из элементов, функционирующих подобно элементам живого организма. Без организации музыка была бы аморфной массой, столь же невразумительной, сколь эссе без пунктуации и столь же бессвязной, сколь беседа, бесцельно перескакивающая от одной темы к другой" (прошу прощения, если перевод грубоват - цитировал с книжки на английском языке). Это - своеобразный остов, на котором зиждется произведение, сосуд, в который вливается художественное содержание, не дающий ему растечься. У вас - растеклось, мне кажется.
Вы вот говорите, что форму вы не задумывали, и она у вас такая есть, какая получилась. Это тоже печально, по-моему. То есть вы не просто не задумывали, но и не можете сказать, что получилось. Вот в этом проблема Вашего произведения. Других пока не слышал, извините.
У меня всё.
Последний раз редактировалось CreepY; 21.09.2009 в 20:26.
Всё вышесказанное является моим сугубо личным мнением и не претендует на истину.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки