Причудливый формат
// Фестиваль Владимира Спивакова
Журнал «Weekend» № 37 (133) от 25.09.2009


Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ


приглашает Сергей Ходнев
Персональный дирижерский фестиваль с крупным масштабом и регулярным характером — формат, который в Москве отрабатывают уже несколько маэстро: достаточно вспомнить Валерия Гергиева с Пасхальным фестивалем, а теперь еще и Михаила Плетнева с недавно презентованным фестивалем РНО. У Владимира Спивакова, этот формат опробовавшего одним из первых, по-прежнему есть в распоряжении вещи, которые заведомо отличают именно его фестиваль. Во-первых, есть сразу два оркестра-резидента: и камерные "Виртуозы Москвы", и Национальный филармонический оркестр. Во-вторых, есть принципиальная готовность соединять в фестивальных программах самые разнородные стили и жанры: от строго формальных камерных концертов до кинопоказа под живую музыку и от барочной музыки до популярного Гершвина, как бы причудливо ни выглядели в результате фестивальные афиши.

Гершвином ("Рапсодия в стиле блюз", "Американец в Париже", сюита из оперы "Порги и Бесс" плюс фортепианный концерт) фестиваль и откроется 25 сентября, причем солировать приглашен, разумеется, Денис Мацуев. Что до скрипки, то она на фестивале будет звучать отнюдь не только в руках самого Владимира Спивакова. 1 октября с НФОРом будут выступать подрастающие скрипичные звезды, китаец Фен Нин и немка Юки Мануэла Янке, в разные годы победившие на генуэзском конкурсе имени Паганини, с чем, вероятно, и связано то, что программа вечера представляет собой оммаж легендарному виртуозу — гости будут играть его скрипичные концерты.

И все же приоритетной частью фестиваля, как и в прошлый раз, кажутся его вокальные программы. Два года назад, на правах победительницы конкурса имени Чайковского, в числе участниц фестиваля была Альбина Шагимуратова, делающая сейчас внушительную международную карьеру. Ее чудесное колоратурное сопрано можно будет услышать на фестивале и в этот раз: 27 сентября она даст оперный гала-концерт в Большом зале консерватории вместе с молодым баритоном Василием Ладюком, солистом "Новой оперы", теперь с успехом выступающим в гастрольных показах "Евгения Онегина" Большого театра. Отдельный вечер (29 октября) достался баритону Николаю Борчеву, молодому уроженцу Белоруссии, который сейчас работает в основном в Германии. В Москве он уже выступал с Владимиром Спиваковым, но тогда была малеровская программа, а теперь певец, работавший, в частности, с Фрайбургским барочным оркестром и Берлинской академией старинной музыки, будет исполнять арии Баха и Генделя, которые дополнит инструментальный Арво Пярт в исполнении "Виртуозов Москвы".

Самый именитый из гостей теперешнего фестиваля — это опять-таки баритон: легендарный итальянский певец Руджеро Раймонди, который, несмотря на почтенный возраст, приготовил для закрытия фестиваля (7 октября) ответственную программу из оперных Россини и Моцарта, правда, не совсем сольную, поскольку вместе с ним будет выступать московская примадонна Хибла Герзмава. Ну а на статус самого неакадемического события фестиваля в этот раз претендует показ "Огней большого города" Чарли Чаплина под живое оркестровое исполнение оригинальной музыки к фильму (5 октября).


V юбилейный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..."

Большой зал консерватории:

Национальный филармонический оркестр России. Дирижер Владимир Спиваков. Солисты Альбина Шагимуратова (сопрано), Константин Андреев (тенор), Василий Ладюк (баритон). Оперный гала-концерт / 27 (19.00)

Камерный оркестр "Виртуозы Москвы". Дирижер и солист Владимир Спиваков (скрипка). Солисты Николай Борчев (бас-баритон), Эммануэль Пайю (флейта). Пярт, Бах, Гендель / 29 (19.00)

Московский международный дом музыки:

"Гершвин-гала". Национальный филармонический оркестр России. Дирижер Владимир Спиваков. Солист Денис Мацуев (фортепиано) / 25 (19.00)

"Viva Paganini!". Национальный филармонический оркестр России. Дирижер Владимир Спиваков. Солисты Фенг Нинг (скрипка), Юки Мануэла Янке (скрипка) / 1 (19.00)