По умолчанию Роль ног в игре на фортепиано

Прошу прощения заранее у форумчан, если этот пост размещен в неправильной ветке; она мне показалась наиболее предназначенной для вопросов, подобных моему. по прошествию 12ти лет после окончания родной музыкальной школы я решила снова вернуться к инструменту (фортепиано). немного позанималась сама, потом решила, что все-таки нужен человек, который бы направлял на путь истинный, так сказать. преподавательнице, с которой я начала заниматься, с первого урока я пожаловалась на проблему, которая была у меня еще в школе - зажатость рук при быстрой игре. она посмотрела, как я играю (не быструю вещь), и сказала, что у меня зажаты... ноги. я, признаться, слегка опешила, так как никогда не замечала за своими ногами ничего подобного, да и вообще не требовала от них ничего, кроме хорошей опоры на пол. в общем, в течение последних уроков мы пытаемся добиться нужного звучания инструмента, расслабляя мои ноги; честно признаться, я не ощущаю большой разницы в звуке, когда я пытаюсь "представить себе, что у меня к ногам подвешен груз", и когда я ничего себе не представляю. Вопрос: возможно, я что-то делаю/представляю себе не так?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от utkins Посмотреть сообщение
    преподавательнице, с которой я начала заниматься, с первого урока я пожаловалась на проблему, которая была у меня еще в школе - зажатость рук при быстрой игре. она посмотрела, как я играю (не быструю вещь), и сказала, что у меня зажаты... ноги. я, признаться, слегка опешила, так как никогда не замечала за своими ногами ничего подобного, да и вообще не требовала от них ничего, кроме хорошей опоры на пол.
    Должна еще быть хорошая опора на стул.

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Re: Роль ног в игре на фортепиано

Прежде всего ты должен убедиться в связи между свободой ног и тела: сядь свободно(включая совершенно свободные ноги) на ф-нный стул, и начни свободно раскачивать по кругу тело- от стула до макушки.А теперь,не прекращая движения,зажми мускулы обеих ног.Почувствовал разницу в легкости движений тела? Можешь быть уверен: вторичные сокращения мышц происходят и в плечах,и в руках- все тело есть единое цельное.А теперь, сохраняя ощущения от этого опыта, переходи к настоящей игре.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

По умолчанию Re: Роль ног в игре на фортепиано

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Прежде всего ты должен убедиться в связи между свободой ног и тела: сядь свободно(включая совершенно свободные ноги) на ф-нный стул, и начни свободно раскачивать по кругу тело- от стула до макушки.А теперь,не прекращая движения,зажми мускулы обеих ног.Почувствовал разницу в легкости движений тела? Можешь быть уверен: вторичные сокращения мышц происходят и в плечах,и в руках- все тело есть единое цельное.А теперь, сохраняя ощущения от этого опыта, переходи к настоящей игре.
    спасибо большое. только дело в том, что, как я ни пытаюсь отслеживать - краем сознания, что ли - напряжения в ногах во время игры, я его не чувствую. и соответственно не чувствую разницу в звуке, извлеченном с расслабленными ногами (потому что зажатости ног не чувствую).
    то есть, разницу в звуке как таковом я слышу, но вижу её связь больше с комплексом "предплечье-плечо-спина".
    иными словами, у меня создается впечатление, что я пытаюсь искать проблему там, где её нет. или, по-другому, ищу её не там, где она есть (а есть в руках, зажатость которых при быстрой игре я чувствую очень хорошо).