Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Американский бас-гитарист Маркус Миллер в Москве на фестивале CityJazz

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Американский бас-гитарист Маркус Миллер в Москве на фестивале CityJazz

Американский бас-гитарист Маркус Миллер выступит в Москве на фестивале CityJazz

время публикации: 20 октября 2009 г., 13:35
    последнее обновление: 20 октября 2009 г., 13:39
    На этой неделе в Москве пройдет IV международный фестиваль CityJazz, хэдлайнером которого станет известный джазовый бас-гитарист и композитор Маркус Миллер, сообщают организаторы мероприятия - агентство "АртМания".

Музыкант отыграет 24 октября в Московском Международном доме музыки. Вместе с ним на московской сцене выступит молодой, но уже авторитетный в джазовых кругах трубач из Нового Орлеана Кристиан Скотт. Также ансамбль Маркуса Миллера составят саксофонист Алекс Хан, клавишник Федерико Гонсалес и барабанщик Роланд Брунер, сообщает радио "Культура".

Известный мультиинструменталист, новатор и многократный лауреат престижной музыкальной премии Grammy приезжает в Россию не в первый раз. В 2007 году он уже посетил Москву для участия к крупнейшем джазовом open-air-фестивале "Усадьба.Джаз" в Архангельском. В следующему году музыкант также собрал аншлаг, выступив в России в рамках The Thunder! Tour совместно с двумя другими виртуозами бас-гитары - Стэнли Кларком и Виктором Вутеном.
    В 2009 году Маркус Миллер приезжает в Москву в рамках тура Tutu Revisited - The Music of Miles Davis, посвященного легенде джаза - трубачу Майлзу Дэвису. Программа выступления составлена по следам одноименного альбома Дэвиса - "Tutu", несколько композиций с которого, включая заглавную, принадлежат перу Миллера.

CityJazz продлится в этом году целых восемь дней, с 22 по 30 октября, на восьми площадках российской столицы. Помимо Миллера, в рамках фестиваля выступят такие артисты, как Марк Юсим, Дэвид Фьюджински, Николай Моисеенко, коллективы Symfusion orchestra, Funky Groove Day, Guru Groove Foundation, а также бывший редактор журнала "Ом" Игорь Григорьев с небезызвестным бразильским басистом Лео Гандельманом.

Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Американский бас-гитарист Маркус Миллер в Москве на фестивале CityJazz

Охватить столицу
    // Фестиваль CityJazz

Журнал «Weekend» № 41 (137) от 23.10.2009

1 из 3 Николай Моисеенко. Фото: ИТАР-ТАСС

рассказывает Григорий Дурново
    Этот фестиваль долго искал собственное лицо, то устраивая серию концертов с интервалом в неделю, то приурочивая ряд разрозненных мероприятий к чьему-нибудь приезду или юбилею, то сосредоточивая все силы на двух ударных выступлениях в тесном клубе. Наконец, похоже, идея CityJazz, угадывавшаяся еще в бытность его "Джазом в Старом городе", стала ясна: в течение недели заполнить столицу музыкой, постаравшись охватить максимальное количество точек. В эти дни джаз в рамках фестиваля будет звучать в клубах, задуманных как джазовые ("Союз композиторов", Bijou, "Олимпиада-80") и не задуманных ("Мастерская", Bilingua, "16 тонн"). Имеет место разброс не только территориальный, но и стилистический, все вместе сошло бы за программу одного дня фестиваля "Усадьба. Джаз" на всех площадках. От ретротанцев с группой Jazz Dance Orchestra до диск-жокеев в один и тот же вечер в "Мастерской" (30 октября, закрытие фестиваля). От любительниц современных обработок фольклора из группы Zventa Sventana ("Мастерская", 23 октября) до традиционного джазового вокалиста Николаса Бирда в сопровождении ансамбля саксофониста Олега Киреева ("Союз композиторов", 28-29 октября). От вездесущего хамелеона саксофониста Анатолия Герасимова ("Олимпиада-80", 25 октября) до приверженцев бопа и тоже саксофонистов братьев Бриль (Bijou, 24 октября).

Но клубная программа по замыслу организаторов есть фон для основных событий, которые, правда, частично разыгрываются тоже в клубах. 23 октября в клубе "16 тонн" можно будет увидеть программу с довольно банальным названием "From Rio with Love", но с не очень-то банальным сочетанием артистов. Эксцентрик и безумец, основатель журнала "ОМ", а теперь извивающийся, брыкающийся певец, любитель smooth-декаданса Игорь Григорьев, включающий в свой репертуар все, от джазовых стандартов до песен группы "Мумий Тролль", объединяется с бразильским саксофонистом и популярным композитором Лео Ганделманом. Что получится, даже страшно представить.

А 24 октября много всего разного произойдет на сцене Светлановского зала Дома музыки. Здесь выступит редкий для отечественной джазовой сцены состав: струнный квинтет, четыре медных, гитара, бас, ударные и фортепиано — это SymFusion Orchestra, ансамбль студентов Гнесинской академии под руководством пианиста и композитора Евгения Анучина. Эти труженики симфьюжн, соединяющие академический романтизм с авангардистскими эскападами, выиграли конкурс молодых джазовых исполнителей на последнем фестивале в Архангельском.

Следом на сцену выйдет саксофонист Николай Моисеенко, обучавшийся в престижнейшем американском джазовом колледже Беркли и играющий острый, резкий, блестящий кислотный джаз, прибегая к помощи американских музыкантов. На фестивале его гостем будет гитарист Дэйв Фьюджински, участник группы со страшным названием Screaming Headless Torsos, играющий на стыке фьюжн и авангарда, металла и фанка, да еще и с уходом в исследование разнообразной этнической музыки.

Ну а венцом программы станет сет ансамбля одного из главных бас-гитаристов сегодняшнего дняМаркуса Миллера. В этот раз он привозит программу "Tutu Revisited", в которой обращается к репертуару своего великого патрона — Майлса Дэвиса периода 1980-х, когда трубач интересовался электроникой и новейшими веяниями поп-сцены. Большую часть композиций, которую исполнит группа Миллера, басист сочинил для Дэвиса сам. В роли Майлса — молодой и уже известный Москве Крисчен Скотт, играющий одновременно жестко и эмоционально, что, по мнению Миллера, есть правильное понимание наследия Дэвиса.

Расписание в Афише.

Записей в дневнике
    10

По умолчанию Re: Американский бас-гитарист Маркус Миллер в Москве на фестивале CityJazz

«Я вспоминаю, как люди одевались и танцевали в восьмидесятых»
    Журнал «Weekend» № 41 (137) от 23.10.2009

Маркус Миллер Фото: WIREIMAGE/PHOTAS

Бас-гитарист Маркус Миллер рассказал Григорию Дурново, почему он решил вернуться к наследию Майлса Дэвиса.

Ваша программа посвящена альбому Майлса Дэвиса "Tutu", который вышел в 1986 году. Круглую дату отмечать еще рано. Почему же именно сейчас?
    В Париже подготовлен масштабный проект, посвященный Майлсу Дэвису, открывается выставка в Музее музыки. Мне предложили возродить на сцене альбом "Tutu", к которому я написал большую часть композиций. Между прочим, я начал писать музыку для "Tutu" еще в 1985-м, так что 25 лет будет уже в следующем году, а это совсем скоро. Мне захотелось слегка обновить эти композиции, чтобы они звучали актуально для сегодняшнего дня. А еще меня этот проект заинтересовал потому, что мне ни разу не пришлось исполнить музыку с "Tutu" с Майлсом на концерте.

Как вышло, что вы записали на этом альбоме партии почти всех инструментов? Как вообще шла работа над материалом?
    Сначала я дома записал демо-версии на многодорожечном магнитофоне и дал Майлсу и его продюсеру Томми Ли Пуме кассету с записью — мы тогда пользовались кассетами. Они сказали, чтобы я приходил в студию. Я пришел и спрашиваю: "А где же музыканты?" Томми отвечает: "Я хочу, чтобы композиция звучала так же, как на твоей демо-версии. Приноси инструменты". Звук трубы на демо-версии я имитировал с помощью синтезатора, а потом, уже в студии, выписывал для Майлса партию трубы и показывал ему, где играть написанное заранее, а где импровизировать.

Как вам кажется, почему Майлс решил практически не сочинять сам?
    Он начал эту практику еще в 1960-х, когда стал все больше и больше перекладывать обязанность сочинять композиции на молодых музыкантов, например на Уэйна Шортера. Молодым музыкантам было ближе время, в которое они творили. Мне кажется, ему нужен был чей-нибудь первоначальный вклад, чтобы затем потрясающим образом раскрыться творчески в процессе сотрудничества. Он умел сотрудничать. Мне повезло поймать его в тот период, когда ему это опять стало интересно.

Какое место, по-вашему, занимает "Tutu" в современной музыке? Нет ли у вас ощущения, что этот альбом и вообще этот период недооценены? Особенно сегодня, когда все отмечают 50-летие пластинки Дэвиса "Kind of Blue".
    Во всяком случае, насколько я могу судить, альбом "Tutu" очень широко признан. Я, конечно, не рассчитываю на то, чтобы он был так же популярен, как "Kind of Blue",— во всей истории джаза нет другого столь популярного альбома, это классика, это пример неслыханного до того времени слияния музыкантов. Но сегодня я все время слышу от кого-нибудь, что "Tutu" — это тот джаз, те ритмы, которые слушают современные музыканты. Мне рассказывают, как "Tutu" изменил жизнь людей. Каждый раз, как я попадаю на джемы, я слышу, как абсолютно разные музыканты играют "Tutu". Они в свой джаз внедряют хип-хоп, фанк и рок. Я горжусь и счастлив, что этот альбом оказывает такое воздействие.

Как вы сейчас воспринимаете 1980-е с их обилием электроники и синтезаторов?
    Когда я слушаю "Tutu", я отчетливо слышу 1980-е, я вспоминаю, как люди одевались, как танцевали. Звучание альбома очень характерно для того периода. Но чем он нравится мне, так это тем, что, хотя он весь из 1980-х, его можно слушать и сегодня! На мой взгляд, это важнейший критерий для определения хорошей музыки: она должна вызывать в памяти некий исторический период, но способна при этом выдержать проверку временем.

Старожил Аватар для NbP

[QUOTE=femmina;884992]Американский бас-гитарист Маркус Миллер выступит в Москве на фестивале CityJazz

/QUOTE]

И бас-кларнетист...
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Постоянный участник Аватар для linkevich

Кто-нибудь был на концерте? Расскажите, как оно было!
    А то я жутко обломался - позвонил друг из ММДМа - пригласил за 40 минут до начала (были 2 бесплатных места!), а я был в полутора часах езды!
    РВАЛ ВОЛОСЫ БУКВАЛЬНО!
    – Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©