-
01.11.2009, 15:09 #1Новичок
Гендерный подход в муз.образовании
Всем здравствуйте! Тут возникла одна очень интересная тема "Гендерный подход в муз.образовании" (различие мальчиков и девочек в обучении музыке). В муз. школе поручили к четвергу прочитать доклад на эту тему. Хотелось бы услышать мнения профессионалов по данному вопросу и включить в доклад не только свое мнение, но и собеседников. Спасибо за участие!
- Записей в дневнике
- 107
Re: Гендерный подход в муз.образовании
Мне так кажется, что ни первичные, ни вторичные половые признаки не участвуют в процессе музицирования или, если хотите, обучения.
Если вы думаете, что у мальчиков и девочек на обучение влияет их половая самоидентификация, то и здесь мимо. Так же я не могу сказать, что именно по половым принадлежностям мы классифицирует психологию ребенка, его восприимчивость.
Существует мнение, что мужчины более логичны, а женщины более интуитивны. И на этом можно строить различие при обучении. Действительно, определив у ребенка баланс между логикой и интуицией, Вы пойдете более правильным путем. Но, это только миф о таком половом раздвоении, который на все 100% не подтверждается практикой. Сколько угодно мужчин-интуитивистов, и так же не мало женщик-логисток. Просто нужно уметь определять, к какому типу относится тот или иной ребенок - это более важно.
Попробуйте почитать здесь (правда, по-английски)
Приложэниэ: бэз приложэний.
- Записей в дневнике
- 107
Прочитал бегло первый файл. Все 14 страниц посвящены выбору девочками и мальчиками инструмента для обучения. Все основано чисто на статистике: кто какой инструмент выбрал. Там утверждается, что мальчики предпочитают большие и низкозвучащие инструменты, а девочки наоборот. И тут же я вспомнил, что на всем протяжении и моего обучения, учительской практики девочек-виолончелисток всегда было больше, чем мальчиков.
Конечно, на тромбоне девочек не было, скорее на флейте. Да это и понятно: на тромбоне физически тяжелее дуть в инструмент, а легкие у девочек всегда были слабее, чем у мальчиков. Но вот рояль: большой инструмент, и очень много низкозвучащих нот, но и тут девочек больше. И арфа - ну совсем не маленький инструмент.
Я вообще могу сказать, что девочек в музыку приходит больше, хотя остаются на вечно в ней именно мальчики. Девочки потом часто переквалифицируются в жен, мам и бабушек.
Может быть в следующих файлах и пойдет разговор об отличии в обучении между мальчиками и девочками именно на одном инструменте, но я уже после первого файла потерял интерес к этой книге.
это статьи, скорее.
Я тоже прочитала (попробовала прочитать) уже после того как здесь разместила: просто недавно мне эти статьи попались на одном сайте, их тематика совпала с той, что интересует автора темы, поэтому я и предложила их здесь. Я согласна, что везде там пишется в основном о выборе инструмента (но между прочим, я удивилась, что кларнет считается девичьим инструментом).
Но кроме этого вот что я там смогла выудить:
- мальчики больше тянутся к тому, что связано с техникой
- хорошо предлагать мальчикам что-нибудь связанное с компьютером
- девочки более исполнительные, а мальчишкам больше нравится сочинять и импровизировать.
Соответственно, на этом можно сыграть, если мальчик утрачивает интерес к занятиям. К примеру, объясняем муз. форму - девочкам рассказываем всё как обычно, а мальчикам предлагаем самим сочинить в этой форме пьеску - так и интереснее, и усваивается информация лучше.
Или, скажем, хорошо дать возможность мальчику-пианисту время от времени поиграть на синтезаторе, используя возможности программирования. Хотя бы с целью поддержания интереса к учёбе. Ну и так далее.
Хотя если честно, я считаю, что часто бывает и наоборот - девочки, которые тянутся к импровизации, и мальчики, которые в ней не сильны. Но этого авторы статей не отрицают, там что-то вроде 60%, 40% - такие соотношения фигурируют.
Что же касается раннего (дошкольного) обучения, то там вообще гендерные дела мало проявляются.
Да, ещё по поводу выбора инструмента: в статье рекомендуется не зацикливаться на том, девичий инструмент или мальчишечий. Предлагается при выборе инструмента дать ребёнку возможность увидеть, как на том или ином инструменте играют как мальчики, так и девочки - в конце концов, все мы знаем и прекрасных флейтистов и арфистов, равно как и контрабасисток или валторнисток. Так что идея содержит разумное зерно.
У меня одна маленькая ученица грезит наяву контрабасом, девочке 5 лет, она спит и видит себя с контрабасом - на полном серьёзе! Кое-как уговорили походить на ф-но, пока не подрастёт.
и ещё чуть-чуть по поводу отличий мальчиков и девочек в дошкольном возрасте (это уже не по статьям, а по собственным наблюдениям, впрочем, это общеизвестно): мальчики чуть медленнее созревают интеллектуально и эмоционально, в среднем отставание достигает от 1/2 года до полутора лет. Это проявляется в умении управлять произвольным вниманием, усидчивости (вернее, неусидчивости), запоминании теоретических понятий. И как следствие, чуть позднее происходит переход от игры как ведущего типа деятельности - к обучению.
Что же касается понятий "не буду на флейте, это девчоночий инструмент" - то такого я не встречала (тем более что всё равно практически все духовики начинают с блокфлейты). Дадут девочке барабан - будет барабанить самозабвенно и не поморщится.
А вот мне даже постановка вопроса подобным образом представляется вредной, чтобы не сказать - опасной. Во всяком случае, надуманной. Как любая попытка обобщения по отношению к человеку, в особенности - к ребёнку, и в особенной особенности - со стороны педагога. Это всё равно, что начать анализировать "различие подходов к музыкальному образованию высоких блондинов и приземистых шатенов". Та же степень содержательности и объективности.
Я давно работаю с детьми, но никаких "гендерных" закономерностей, которые бы повторялись из раза в раз, мне проследить не удаётся. Не было вообще двух похожих детей за все немалые годы работы! Вот сейчас. К примеру, учатся у меня брат и сестра. Брат - старше на три года. В голове сквозняки гуляют, внимание сосредоточить не может больше, чем на пять секунд, мыслить вообще не в состоянии. Девочка: железная логика, выдержка, способность проанализировать материал (причём мгновенно) и тут же изложить свои мысли чётким и ясным языком. И кто из них "гендерный"?
Последний раз редактировалось Амальтея; 01.11.2009 в 20:18.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Нет, Амальтея, есть такие различия, просто выражены они не столь явно и очень индивидуально у всех. Вот пример с вашими братом и сестрой как раз иллюстрирует мои слова насчёт более позднего эмоционального и интеллектуального созревания мальчиков. Он поумнеет и посерьёзнеет, но позже.
Вы педагог опытный, и наверняка, если посмотрите не столь категорично на вопрос, то вспомните немало случаев, как мальчишки идут в обучении путём, отличным от девочек.
Во всяком случае, в моей практике это именно так.
А я могу и обратных примеров привести вагон и маленькую тележку. Различия есть, наверное. Но именно в нашей сфере они как нельзя более размыты и относительны. И особенно это касается одарённых детей.
Гендерные факторы не распространяются на всю человеческую личность. Захватывают только часть. Как дерево, дающее с одного комля два ствола. Снаружи, над поверхностью почвы отчётливо просматриваются два отличных друг от друга дерева, а под землёй - одно целое. Корневая система одна. Поэтому, не отрицая различий, я настаиваю на том, что они несущественны для подхода к музыкальному образованию и вполне укладываются в постулат об индивидуальном подходе к каждому ученику, не требуя отдельного изучения. Иначе - неизбежные клише, что, ИМХО, категорически противопоказано в педагогической работе.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Всё верно, насчёт особой существенности речь и не шла.
Но!понимание причин, отчего мальчишку "заносит" лет до 12-ти, в то время как его сестричка уже в свои девять рассудительна, серьёзна и мысли чётко излагает - это всё-таки важно, особенно для педагога начинающего, ещё не привыкшего к колоссальным индивидуальным различиям среди детей. Да и для любого.
Есть опасность начать требовать с ребёнка то, чего он в принципе ещё не может сделать. Учитель должен знать, где нажать, а где не надо. В принципе, можно и обойтись без этих заморочек... но почему бы и не покумекать над этим вопросом? Только без категоричности, и как Вы справедливо заметили - без клише.