-
23.11.2009, 00:47 #1Активный участник
Долговечность современных усилителей
Господа, поделитесь опытом, с современной аудиотехникой произошли такие же изменения, как с мобильными телефонами, холодильниками и автомобилями, или она по-прежнему способна работать годами? Могу ли я рассчитывать, что купленный сейчас в магазине усилитель среднего ценового диапазона проработает 25 лет без проблем?
Re: Долговечность современных усилителей
А что произошло с автомобилями? Они и сегодня 25 лет прослужат - просто техобслуживание с течением времени (лет через 10) становится слишком дорогим и выгоднее новый купить - экономичнее. Так же и с усилителями: если колонки те же, напряжение в сети не скачет, требования по качеству у потребителя не меняются - так чего с ними станет? разве только электролитические конденсаторы высохнут - но раньше они тоже высыхали, и даже быстрее, чем современные... И с мобильниками так же. Аккумуляторы к ним не вечные, но поменять их - они служат лет десять без проблем. Холодильники - те вообще десятилетиями работают. Чего с ними сделается? При условии, что не в России собраны... Так что никаких оснований для паники нет.
Последний раз редактировалось berliner; 23.11.2009 в 02:41.
Нет.
25 лет прослужил усилитель Сони модели ТА-1066. Еще на германиевых транзисторах. Год вып. - 1974
JVC аналогичного класса потребовал ремонта через 10 лет - замена конденсаторов. Не считая треска в регуляторе громкости. Год вып. - 1983
Onkyo потребовал замены ВСЕГО выхода после внезапного и загадочного короткого замыкания в ШТАТНОМ режиме работы сквозного канала с очень приличной внешней звуковой картой. Отлетела холодная пайка в токовой развязке, внезапно, и всего-то! ха-ха. Год вып. - 1999
Доламываю Сони. Год вып. - 2001
Ламповые живы, что им будет. Только кондеры выпрямителя меняй, садятся они хуже воздушных шариков, которые новые.
Вывод:
делают все хреновее и хреновее.
Берлинер, Вам крупно повезло.
Примерно так я и предполагал. Это ко всем маркам относится или есть исключения?
Выходит, так. Я и вообще счастливый.
У меня только аккумуляторы вылетают, лет через пять приходится менять (может, кто и не верит, но вот мобильный у меня с 2004 года, и даже аккумуляторы ещё тянут - я его пока и менять не думаю). Да ещё корпус царапается - это у приборов, которые с собой часто таскаю. У мультиметра как-то провода порвал. Но это - уже моя проблема, изготовитель тут ни при чём. А так - всё работает, годы и годы...
Как-то давно советский катушечный магнитофон полетел: вылетела микросхема правого канала записи. Так то - советский. И тому уже почти двадцать лет...
Именно так! Отечественный проигрыватель виниловых пластинок "Вега-102", купленный в 1978 г., сломавшись один раз в период гарантийного срока, доработал затем без проблем до конца 1990-х гг, когда я, наконец, купил аппаратуру более высокого класса. Единственное я, конечно, не раз там менял иглу (вставку) ибо у последней срок службы не более 500 часов и переделал антискейтинг.
Он и сейчас, этот проигрыватель, "живой" и работоспособный - стоит на шкафу. Вот думаю кому-бы подарить что-ли. Да, конечно, регулятор громкости стал шуршать - ну что же вы хотите - столько лет прошло. А по радиоприемнику "Океан-205" и до сих пор слушаю радио Орфей, когда лень включать большую систему.
Компакт-диск проигрыватель Sony, купленный в начале 1990-х, "пашет" до сих пор без малейших проблем! А вот мой знакомый год назад купил проигрыватель супер-аудио СиДи "NAD", так у него уже через год податчик диска стал заедать при выдвигании. Отнес он его в мастерскую, так там ему такую цену за ремонт выкатили (гарантийный срок в 1 год как раз успел закончиться), что чуть ли не дешевле новый было купить.
И это понятно, давно прошли те времена, когда английская фирма NAD все свои изделия делала в Великобритании, теперь же она и не только она, а почти все фирмы давно уже перенесли свое производство в Китай.
Лет шесть назад купил телевизор Филипс, еще электронно-лучевой. Помню, мне в магазине говорили: Филипс - это такая надежная марка - он сто лет прослужит. Ни фига подобного! Через три с половиной года, когда уже закончился гарантийный срок (между прочим, в 3 года) телик "забастовал" - ни изображения, ни звука. Кинулись звонить в фирменный сервис. Мол так и так, понимаем, что не гарантийный, согласны за деньги. Нам в ответ - везите. Я - а как его везти, он же тяжеленный (с большим экраном), нам с женой его не поднять, может вы сначала мастера пришлёте, может там какая-нибудь ерундовая неисправность, исправляемая на дому. Нет, говорят, на дом не выезжаем. Хорошо, жена сорвала с двери подъезда объявление, где какая-то полукустарная фирма, ремонтирующая всё и вся, предлагала свои услуги. Позвонили, договорились - в выходный день (не надо было отпрашиваться с работы) пришел умелец, за полчаса все сделал. На прощание показал мне деталь, вышедшую из строя, и говорит - видите - сделано в Китае. Это раньше были Филипсы, а теперь, даже, если как у вас - сборка Венгрии, но вся начинка - Китай!!! Вот такие дела!
P.S. Да, чуть не забыл! История специально для поклонника всего немецкого. Как раз на прошлой неделе ни с того, ни с сего сломалась микроволновка "BORK". И опять гарантийный срок (1 год) только успел закончиться. Та же самая история. Звоню в фирменную сервисную мастерскую, указанную в интрукции, готов, мол, за деньги. Отвечают -везите. Ну, микроволновка, конечно не телевизор, но тоже не совсем легкая вещь. Тем более, она у меня с грилем. Хорошо, жена вспомнила и нашла телефон той полукустарной фирмы, ремонтирующей всё и вся. И опять история повторилась. В прошлую субботу пришел умелец и за пять минут всё починил. Слава отечественным левшам!!!
Последний раз редактировалось Читатель; 23.11.2009 в 15:31.
Полдесятка разной *Радиотехники* 1-го и в/классов ,Pioneer и Sony ,
выпусков 1982-90 годов успешно пашут по разным дачным углам и закоулкам ( импорт в квартире) . Заботы - на уровне шума в регуляторах
уровней . АС-30 динамики летели от перегрузки . АС -90 всё родное .
На S - 90 B radiotehnika - вообще пломбы целые .
Рядом с ненашей техникой после 90 г выпуска всегда находятся дежурная
отвёртка и пылесос .
Вы это всерьез, уважаемый SSKAIN, насчет средней зарплаты в России в 1500-2000 $?!
Более свежих цифр не нашел, но согласно сведениям, представленным : "по предварительным данным Федеральной службы государственной статистики (Госкомстата России) в марте 2009г. средняя зарплата в России составила 17440 руб". Даже в переводе на сегодняшний, более низкий по сравнению с мартовским, курс доллара, в 28,8554 руб/долл - это соcтавит только 600 $, но никак не 1500-2000. В марте, между прочим, курс доллара был 35,7 руб/долл. И тогда эта зарплата составляла менее 500 $. Крайне сомневаюсь, что с марта средняя зарплата россиян в рублях заметно выросла.
Кстати, из того же сайта можно узнать, что в том же месяце "средняя зарплата в Украине составила 1818 грн., что на 95 грн. (5,5%) больше по сравнению с предыдущим месяцем - февралем 2009 г." Сегодняшний курс гривны, установленный Нац.банком Украины 7,99 гр/долл. (каков был курс в марте - не нашел, пусть скажут сами украинцы). Считая по сегодняшнему курсу, ср.зарплата в Украине в марте 2009 г. составляла около 230 $.
Последний раз редактировалось Читатель; 23.11.2009 в 23:37.