По умолчанию исполнительский аппарат

добрый день

как развивать этот самый аппарат
    Как его оценить.
    Например говорят " У Рихтера - абсолютный исп. аппарат"
    является ли техника превалирующей в пианизме
    Мне сейчас 31 и если я начал заниматься 6 лет назад, но до этого тоже играл. Можно ли развить технику до некого уровня, например училища или консерватории.

спасибо

Старожил Аватар для Persona

По умолчанию Re: исполнительский аппарат

А что Вы играете сейчас? С какого возраста начали заниматься? Осваивали инструмент самостоятельно или в школе (м.б. занимались частным образом)?
    В принципе, научиться играть достаточно сложные произведения можно в любом возрасте - при правильных занятиях. А для этого нужно время и ХОРОШИЙ ПЕДАГОГ. А хороший педагог не будет заниматься только техникой, но, в первую очередь - общим музыкальным развитием. Рихтер был гениальным ХУДОЖНИКОМ, у которого "аппарат" находился в неразрывной связи с его внутренним слухом, музыкальным мышлением - поэтому он и был таким виртуозом.
    Мне кажется, что если Вы - любитель и не собираетесь зарабатывать исполнительством деньги, то нет смысла так уж специально заниматься техникой - играть гаммы, упражнения, инструктивные этюды и т.п. Лучше просто побольше музицировать - знакомиться с разными произведениями, т.е. как можно больше ЧИТАТЬ С ЛИСТА.

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от ssokolov
    добрый день

Как его оценить.
    Мне сейчас 31 и если я начал заниматься 6 лет назад, но до этого тоже играл. Можно ли развить технику до некого уровня, например училища или консерватории.

спасибо

Исполнительский аппарат это то, чем Вы играете)))) В случае с роялем речь идет скорее о руках, но например у органистов можно поставить вопрос и о ногах, ведь не у всех же ноги приспособлены для педальной техники))))
    Если без шуток, мой педагог говорит, что техника, то есть тот самый аппарат, развивается до 30...все, что успели наработать - все ваше. Это одна из самый серьезных причин, по которой в некоторых (по крайней мере, в некоторых западных) консерваториях есть жесткий возрастною ценз для поступающих. Слышала и более низкие цофры, что-то в районе 26 лет... И потом, представьте себе ребенка, с 6 лет вкалывающего за роялем по 7 часов в день...если не сойдет с ума и не сменит область деятельности, и ежели он изначально не был абсолютно неприспособлен к игре на этом инструменте, скорее всего к 30 годам у него будет весьма приличный технический багаж. В консерваториях учатся может и не все такие "дети", но по крайней мере, имеющие очень большой опыт работы по развитию своей техники за инструментом.
    Очень трудно сказать заочно, каковы Ваши собственные перспективы, кто знает, может именно Вы как раз и являетесь одним из счастливых обладателей "идеального аппарата", который поможет Вам достичь желаемого уровня
    Говорят, Ойстраху совсем не надо было разыгрываться перед концертом, руки всегда были готовы к игре...Рихтер тоже, насколько я знаю. А большинству все-таки приходится разыгрываться..
    Является ли техника превалирующей в пианизме - нелегкий вопрос, ибо с одной стороны, одна только техника еще пианистом не делает, но ведь и без техники далеко на рояле не уедешь

добрый день

Как его оценить.

спасибо
    развивать аппарат нужно пытливостью, умом, художественными задачами
    оценить его можно как довольно-таки безграничный по возможностям. если руки не больны
    говорят много не все нужно слушать
    развить технику можно почти в любом возрасте, если не поражен мозг суставы и мышцы.
    чем яснее вы поставите и представите художественные задачи, тем быстрее найдете пути их воплощения. для этого понадобится кроме всего прочего - быть умным.
    то что вы задаете такие вопросы - уже не в вашу пользу.
    желаю удачи.
    "ровность - это и есть техника" (чуть ли не самый важный ключик В. Гизекинга).

спасибо всем за ответы

начал заниматься в 9 лет с частным преподавателем.
    Занимался года 3.
    С тех пор играл на пианино, но несерьезно.
    Но лет 5 назад что-то всерьез потянуло, что даже выучил Патетическую сонату, 1-ую часть, но качество плохое для меня.
    Сейчас занимаюсь с преподавателем, и понимаю, что лучше играть простые вещи, но качественно, с соответствующей расстановкой пальцев и пр....
    Например играю ноктюрны Шопены C-moll, Cis-Moll, вальсы Шопена некоторые. Этюды Черни.

спасибо всем за ответы

Сейчас занимаюсь с преподавателем, и понимаю, что лучше играть простые вещи, но качественно, с соответствующей расстановкой пальцев и пр....
    Ув. ssokolov! "Расстановка пальцев" вещь, конечно, нужная. Однако, "качественность исполнения" ИМХО состоит совсем не в этом.
    Хочу Вам еще посоветовать - побольше слушать хорошей музыки в исполнении хороших пианистов.
    Например:
    С.Рихтера
    С. Фейнберга
    В. Гизекинга
    Г.Нейгауза
    С. Нейгауза
    Г. Гульда
    А. Шнабеля
    И. Гофмана
    И. Падеревского
    С. Рахманинова
    А. Корто
    Д. Липатти
    Анни Фишер
    Эдвина Фишера
    В. Кемпфа
    В. Софроницкого
    А. Микельанджели
    М. Юдину
    М. Гринберг
    Э. Гилельса
    В. Горовца

и многих других.

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от Persona
    В. Горовца
    Эта фамилия пишется так, да?

Цитата Сообщение от Vic
    Эта фамилия пишется так, да?
    Ну, пишут (м.б. даже это правильнее?) и ГОРОВИЦА.
    Но, кажется, можно и так, как я написал.
    Лингвисты - поправьте, если я ошибаюсь!

Активный участник Аватар для БЕЛ

А я думаю,что можно развить все до любых запредельных высот в любом возрасте. Задача сложна в том, чтобы поверить в это. Окружите себя людьми, которые верят в Вас в любой бред, который придет Вам в голову. И постарайтесь поверить в себя как в виртуоза, которого еще не существовало на свете, только без мании величия. Вроде все просто, но психика вещь неизученная.

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от L'organiste
    далеко на рояле не уедешь
    Как это верно, Коллега! Рояль, когда ездит, не пущает к себе никого, кроме технически вооружённых лиц. У Вас никогда на концерте не ездил рояль? У меня раз было. Мне довелось давным-давно выступать на знаменитом заводе шампанских вин Абрау-Дюрсо. Тогда место, куда от Московкой консерватории направили Агитбригаду ЦК ВЛКСМ, возглавляемую человеком, очень похожим на меня, называлось Адыгейской Автономной областью. Представьте себе, в огромном клубном зале крошечного этого городка был вполне приличный Бехштейн. Но вот пол на сцене был покатый.
    И когда я заиграл пунктир на ум. вв.7ак в переходе к финалу Аппассионаты, рояль плавно тронулся с места и поехал. Вы думаете, от меня вперёд? Вот и нет. Он поехал наискось, к публике, готовый сорваться со сцены.
    Я доиграл аккорды с пунктирным ритмом, вскочил и начал рояль двигать обратно на сцену. Ничего не получалось. Тогда я лёг на него, рискуя быть прихлопнутым крышкой. В моём лихорадочно работавшем мозгу пронеслась фраза: "Его надо утяжелить". Росту я небольшого, и поэтому мои ноги оторвались от пола.
    Рояль продолжал ехать, и я ехал на нём!
    Тут из зала поднялся амбал-адыгеец с огромной монтеровкой в руках. Как-то он её так вставил под колесо Бехштейну, что тот остановился. Однако, встал Бехштейн, как бы помягче сказать, в положение ракоходной инверсии относительно своей прежней позиции: сидеть уже надо было так, что публика увидела бы мой нервно трясущийся зад.
    Я больно стукнулся носом об вирбельбанк, после чего на меня упала крышка. Публика взорвалась аплодисментами. Вся фантасмагория заняла секунд 30, но мне казалось, что я уже вечность отбываю наказание непосредственно в царстве адыгейского Люцифера. Причём, явно за чужие грехи.
    Через 30 секунд я сел ракоходно по отношению к публике и сыграл Финал. С закрытой крышкой и разбитым носом. Мне было 21 год, и я был слишком юн для такого испытания. Запах перегара шампанского, шедший из переполненного зала, а также одобрительные возгласы слушателей, говорящих, видимо, по-адыгейски, как-то так мобилизовали меня, что все ноты нажались на предназначенных им местах. До конца исполнения героический амбал сидел на корточках и держал колесо монтеровкой.
    Вот с тех пор я знаю, что на рояле далеко не уедешь
    И не пью шампанских вин.
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя