Активный участник Аватар для a-qui-la
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Как надо сочинять каденции?

Мне нужно сочинить каденции к (очень-очень красивому!) концерту Моцарта d-moll. Хочется, чтобы каденции украшали концерт, а не смущали всех, надеюсь, что получится ...Прежде каденций я не сочиняла, потому и спрашиваю.

Подскажите, пожалуйста, основные принципы написания каденций к Моцартовским концертам, если таковые имеются, и посоветуйте что-нибудь хорошее по этому делу…

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Re: Как надо сочинять каденции?

Цитата Сообщение от a-qui-la Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, основные принципы написания каденций к Моцартовским концертам, если таковые имеются, и посоветуйте что-нибудь хорошее по этому делу…
    Можно посоветовать поизучать авторские каденции к концертам Моцарта (ох, как складно они сделаны! ) и какие-нибудь другие - посмотреть, как используется и развивается тематический материал концерта, что с тональностями, какие технические формулы из материала взяты, где импровизационные пассажи, как начинаются каденции, как заканчиваются и проч.
    Начать знакомиться с этим можно с этого сайта, а потом, может, раскопать что-то ещё...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Мне нужно сочинить каденции к (очень-очень красивому!) концерту Моцарта d-moll. Хочется, чтобы каденции украшали концерт, а не смущали всех, надеюсь, что получится ...Прежде каденций я не сочиняла, потому и спрашиваю.

В свое время, планируя сочинить каденцию к другому концерту Моцарат, я подробнейшим образом проанализировал все имеющиеся авторские каденции. В результате появилась довольно стильная каденция. У Моцарта и в самом деле есть довольно четко выраженная структура каденций. А какую цель преследуете Вы? Если хотите сделать стилизацию, то рекомендую за образец взять каденцию к 23-му концерту (A-dur) - это достаточно типичный вариант, к тому же, приблизительно того же периода...

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Можно посоветовать поизучать авторские каденции к концертам Моцарта...
    Спасибо!!!!! Очень интересно!

Я тоже думала об этом, но не получилось найти эти каденции. Теперь буду изучать, а потом наверное появятся вопросы и поконкретнее.

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    В свое время, планируя сочинить каденцию к другому концерту Моцарат, я подробнейшим образом проанализировал все имеющиеся авторские каденции. В результате появилась довольно стильная каденция....
    Мне тоже хочется получить довольно стильную каденцию, но добавить туда ещё немного личного, в смысле моё отношение к Моцарту добавить.. не знаю как сказать. Хотя, если честно, не знаю толком.. не уверенна. Когда появиться уверенность мои каденции сами ко мне придут Пока просто хочу познакомиться с "правилами и традициями". Наверное мне надо, как и Вы, изучить все авторские каденции. Если не секрет, сколько у Вас на это изучение времени затратилось?
    Последний раз редактировалось a-qui-la; 15.12.2009 в 00:34.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    как заканчиваются
    Трелью на D?

Цитата Сообщение от учащийся Посмотреть сообщение
    Трелью на D?
    Почему на D? Скорее уж на E...

Мне тоже хочется получить довольно стильную каденцию, но добавить туда ещё немного личного, в смысле моё отношение к Моцарту добавить.. не знаю как сказать. Хотя, если честно, не знаю толком.. не уверенна. Когда появиться уверенность мои каденции сами ко мне придут Пока просто хочу познакомиться с "правилами и традициями". Наверное мне надо, как и Вы, изучить все авторские каденции. Если не секрет, сколько у Вас на это изучение времени затратилось?
    Довольно много, но я еще параллельно и сами концерты основательно анализировал, чтобы понять, какой материал автор обычно развивает в каденциях и почему... Имейте ввиду, что помимо собственно каденций к фортепианным концертам, есть еще довольно много "каденциобразных" разделов в других сочинениях, в тех же сонатах, фантазиях и... как ни странно - в вариационных циклах...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    3

Почему на D? Скорее уж на E...
    А она разве не D?

Записей в дневнике
    2

Довольно много, но я еще параллельно и сами концерты основательно анализировал, чтобы понять, какой материал автор обычно развивает в каденциях и почему... Имейте ввиду, что помимо собственно каденций к фортепианным концертам, есть еще довольно много "каденциобразных" разделов в других сочинениях, в тех же сонатах, фантазиях и... как ни странно - в вариационных циклах...
    Довольно много это неделя, месяц, год? Вот меня это тоже интересует: какой материал автор обычно развивает в каденциях и почему? Не могли бы сказать свои выводы, пожалуйста, хоть кратко, если это возможно. Буду очень признательна!

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от учащийся Посмотреть сообщение
    А она разве не D?
    точно не на D

• Страница 1 из 11 12 ... ПоследняяПоследняя