Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Выборы ректора в Санкт-Петербургской консерватории

              
  1. #1

    По умолчанию Выборы ректора в Санкт-Петербургской консерватории

    "Выжженная территория музыки"...




    В различных вузах Москвы и Петербурга (да и не только в столичных) происходят сложные процессы перестройки в связи с реформой образования, присоединением к т.н. Болонскому процессу, введением ЕГЭ и другими новшествами, которые вводятся, порой, поспешно, не всегда продуманно. Особая «статья» этих реформ попытка ввести элементы «вертикали власти» в вузовскую структуру, противоречащие принципам вузовской автономии, заложенным в законах об образовании.
    В подзаконном акте, – «Типовом положении об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)», утверждённом Постановлением Правительства РФ от 14.02.2008 N 71, - сделана одна небольшая, но очень существенная поправка, заметно ограничивающая степень автономии вуза. Вместо пункта:
    При наличии вакантной должности ректора исполнение его обязанностей возлагается на одного из действующих проректоров.
    в пункте 60 читаем:
    При наличиивакантной должности ректора исполнение его обязанностей возлагается на лицо, определяемое органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, в ведении которого находится высшее учебное заведение.
    При федеральном статусе Санкт-Петербургской консерватории (о которой пойдёт речь в данном материале), эта функция остаётся за учредителем, т.е. Министерством культуры РФ. А насколько продуманно оно пользуется этим правом можно судить по событиям в РАТИ в мае 2008 года, нашедшим широкое освещение в печати. Внезапное назначение нового ректора там обернулось скандалом и отменой через 2 дня министерского приказа.
    Именно шестидесятым пунктом Положения и воспользовалось Министерство культуры, назначая в июне 2008 года своего ставленника, известного скрипача и совместителя со многими дирижёрскими должностями С.В.Стадлера на должность и.о. ректора Петербургской консерватории. Он не работал преподавателем, не имел ни учёного звания, ни учёной степени, не имел опыта руководящей работы в вузе. Назначая его, Министерство вновь пошло по пути, которым следовало при назначении четырьмя годами ранее ректором Санкт-Петербургской консерватории композитора А.В.Чайковского, также совмещавшего работу ректора с другими обязанностями в Москве, что вообще-то и Уставом вуза и Законом запрещается.
    Однако последствия последнего назначения оказались ещё более тяжкими. Прежде всего, потому, что Стадлер привёл с собой команду людей, совершенно чуждых вообще культуре. Первым проректором (по экономике и финансам) стал С.В.Смолянинов. Проректором по общим и юридическим вопросам З.В.Байра. Советником ректора – В.М.Будилов. Стадлер организовал свою собственную «службу безопасности», которой никогда не было в консерватории. Её возглавил некто Г.А.Яковлев.
    Вот как описывает главных помощников Стадлера Интернет-издание Фонтанка.ру.
    «Пришедшие в музыкальную академию коммерсанты действительно не имеют отношения к музыке. Сергей Смолянинов известен в банковской сфере — он был генеральным директором «СБС-Агро-Петербург». Поработал генеральным директором «Дорпроекта». Жизнь уроженца Тбилиси Зураба Байры (урожденного Мчедлишвили) тоже мало связана с культурой — на его счету множество компаний «малого бизнеса» - «Академия VIP-сервиса», «Петро ТВ» и т.д. — от строительства до ремонта бытовой техники. Виктор Будилов, хоть и закончил Институт культуры имени Крупской, бизнес делал на алкоголе. С 1998 года он генеральный директор, а затем и председатель совета директоров ООО «Евро-алко», которое занималось дистрибуцией алкогольной продукции. В 2002 году вошел в число акционеров и стал председателем совета директоров АОЗТ «Игристые вина». Заметим, что в качестве соучредителя он поучаствовал и в скандальной компании «Нива-маркет» - вместе с Антоном Хохловым и Инной Немциной. В истории этой сети алкогольных магазинов были и выстрелы, и взрывы, и уголовные дела».
    Для чего пришли эти люди? На кону стоят очень большие деньги – предстоит «израсходовать» бюджетные 3 миллиарда рублей, обещанные вузу, в связи с предстоящим в 2012 г. 150-летием первой российской консерватории. «Рейдерский захват» здания консерваторского Театра оперы и балета также обещает немалую прибыль. Вот то, что они умеют и могут. Для чего привёл этих деятелей Стадлер? В консерватории он говорил, что пришёл заниматься «музыкой», а финансисты и юристы будут выполнять необходимую черновую работу.
    Но в интервью телеканалу «TV 100» был откровеннее - объяснил, что пришёл в консерваторию, чтобы отомстить всем, кто встретил его, как «на базаре», всем, кто когда-то способствовал увольнению его по статье «за прогул» с поста главного дирижёра театра оперы и балета консерватории. Тем самым, с помощью силы, он собирался обеспечить себе избрание на пост ректора. Он и его единомышленники всячески подчёркивали, что Министерство культуры предоставило ему для этого неограниченные полномочия.
    Коллектив воспринял назначение Стадлера однозначно. Около 400 человек (против 10-15) проголосовало на общем собрании за недоверие очередному министерскому назначенцу. Его представление ответственными чиновниками Министерства культуры и Администрации Президента РФ Учёному Совету обернулось скандалом. Будущий ректор не мог ответить ни на один заданный ему вопрос по существу предстоящей деятельности и положения дел в вузе.
    Ответ «смутьянам» был дан незамедлительно. На второй день после прихода в консерваторию Стадлера начались увольнения. Сначала были уволены проректоры по учебной и научной работе. Затем началась «структурная перестройка». Пока большинство педагогов находилось в отпуске, было упразднено режиссёрское управление театра. Однако подобное изменение структуры находится в компетенции Учёного Совета. Поэтому следующие шаги по глобальной перестройке структуры вуза Стадлер попытался провести уже с помощью решений Учёного Совета.
    29 сентября 2008 г. на Учёный Совет было вынесено утверждение штатного расписания. Предлог (как вскоре выяснилось) фальшивый - вводимая с 1 декабря новая система оплаты труда. Но штатное расписание, утверждаемое лично руководителем, прикрывало существенную перестройку структуры вуза, приведшую к смещению большинства деканов и заведующих кафедрами. Они были избраны на свои посты Учёным Советом, и срок деятельности их, согласно существующим трудовым соглашениям, далеко ещё не истёк. По «загадочному совпадению» со своих постов были смещёны те лица, которые в процессе выдвижения кандидатов на пост ректора выступили с поддержкой на выборах ректора альтернативного Стадлеру кандидата – декана оркестрового факультета А.Н.Васильева.
    Естественно, что столь противоправные действия администрации привели к появлению многочисленных исков увольняемых и смещаемых сотрудников. А вот как раз г-н Стадлер, совершавший эти деяния, до сих пор ещё не был избран в установленном порядке на пост ректора. Итак, надо было проводить выборы, и под неприкрытым давлением администрации Учёный Совет 14 ноября 2008 года принимает решение о назначении выборов ректора на конец декабря.
    Но ещё до этого, 10 ноября 2008 года, в глубокой тайне от членов Учёного Совета с помощью подложного иска в суд, Учёный Совет был фактически распущен. Этот иск был подан по поручению Стадлера и с требованиями иска он заранее согласился. Все эти факты были скрыты Стадлером от Учёного Совета. Руководство вуза заставило совет уже после постановления суда принять решение о выборах. Стало ясно, что это решение в любой момент могло быть отменено. Оно и было позднее отменено при содействии недобросовестных чиновников Министерства культуры РФ, когда стало ясно, что выборы честным путём Стадлеру не выиграть.
    Все эти сомнительные в этическом и юридическом плане шаги стали возможны, так как Стадлер, с согласия Министерства культуры РФ, отдал фактическую власть в консерватории в руки людей, далёких от музыки и консерваторских традиций. Чем же занималась эта многочисленная «силовая» группировка деятелей, при каждом удобном случае намекающая на свои связи в МВД или в ФСБ? Ректорская «служба безопасности» осуществляла все силовые операции в вузе: они удаляли (в том числе, физически) уволенных из вуза сотрудников, не пускали на заседания «несогласных», организовывали слежку за приходом и уходом «нежелательных» профессоров и сотрудников, составляли оперативные донесения, фабриковали «Акты» и т.д.
    Эти люди привнесли новое во взаимоотношения педагогов с руководством: шантаж и угрозы, прямую и беззастенчивую ложь, неприкрытое давление на членов Учёного Совета, не допускающее никакого инакомыслия, даже просто обсуждения сложнейших вопросов деятельности вуза. В ходе начавшихся судебных заседаний, в связи с беззаконными увольнениями, обнаружились массовые лжесвидетельства прямых подчинённых администрации, изъятие подлинных документов и изготовление фальшивых, предоставление ложных Актов и поддельных приказов. Но это методы, практикующиеся, скорее, в криминальных или «около криминальных» кругах, но не в музыкальном вузе, известном на весь мир.
    К сожалению, известный скрипач С.В.Стадлер сыграл здесь роль «куклы». Абсолютно не сведущий в делах управления сложным «организмом» вуза, он объявил, что пришёл «заниматься музыкой», дирижировать, а руководить будут другие «специалисты». Должно быть, в круглую сумму обошлась государству эта «деятельность». Разбухший аппарат управления, содержание службы безопасности стоили немалых денег, а если добавить к этому оплату труда 7 или уже 8 профессиональных адвокатов, привлечённых для многочисленных судов, помимо собственной юридической службы. Чиновникам Минкульта пришлось, видимо, очень постараться, чтобы «не заметить» очевидные примеры «нецелевого расходования бюджетных средств». Недавно именно такие нарушения привели к отставке ректора А.В.Чайковского. Но Министерство культуры – учредитель консерватории - проявляет странное равнодушие к этим фактам, впрочем, даже не самым криминальным.
    Вот как нелегко руководить г-ну Стадлеру! Приведём цитату из очередного его интервью корреспонденту сайта Фонтанка.ру:
    «И учёные советы у нас как бы вообще не у дел: фактически уже полтора года Консерваторией руководит Октябрьский суд. Мне это кажется странным: в конце концов, мне кажется, город должен вмешаться.
    - Именно город? А почему не Министерство культуры, которое является учредителем Консерватории?
    – Я не знаю, кто именно. Но кто-то должен. Мы же, в конце концов, консерватория, а не адвокатская контора. А сейчас мы вынуждены постоянно судиться, поскольку каждый шаг ректората оспаривается в судебном порядке. Мы живём в рамках закона, я выполняю все решения суда».
    «Замученный судами» ректор требует призвать Октябрьский суд к порядку. Однако каждый шаг ректората оспаривается только потому, что эти шаги противозаконны. И от этих шагов прежде всего страдают люди, заслуженные, уважаемые профессора, вынужденные тратить своё время и силы на бесчисленные хождения по судебным заседаниям. Именно ректор и его службы оспаривают каждое справедливое решение суда в следующей инстанции только для того, чтобы не исполнять его своевременно.
    Мог ли такой административный и юридический произвол твориться без одобрения (а иногда и с письменного согласия) руководства Министерства культуры? Конечно, не мог. Очевидно, осуществляя указания Министра культуры А.А.Авдеева - любой ценой провести на пост ректора назначенного им кандидата, - руководитель департамента Министерства культуры О.П.Неретин во время своего визита перед выборами ректора так озвучивал позицию учредителя: «Вы, конечно, можете голосовать за любого кандидата, но Министерство утвердит только того, кого само выберет». Вполне откровенная позиция!
    Непрофессионализм, ангажированность и правовой нигилизм сквозит во всех действиях Министерства культуры по проталкиванию своего кандидата. Как, к примеру, в декабре 2008 г. отменялись выборы ректора Санкт-Петербургской консерватории? И.о. ректора Стадлер издал приказ об отмене конференции со ссылкой на письмо Министерства культуры РФ, которое, в свою очередь, ссылалось на решение Октябрьского суда от 10 ноября 2008 г., признавшего Учёный Совет консерватории «не действующим» по иску зав. канцелярии Е.Степановой (и ещё двух работников хозуправления). Основой решения стало постановление конференции коллектива консерватории 15 мая 2008 года, выразившего недоверие руководству консерватории (в лице ректора г-на А.В.Чайковского и его ректората).
    Однако ещё в середине мая 2008 года руководители Министерства культуры (А.А.Авдеев) и заканчивавшего свою деятельность Федерального агентства по культуре и кинематографии (М.Е.Швыдкой) получили из консерватории все документы конференции. И прекрасно знали, что решения о досрочном прекращении полномочий Учёного Совета конференция не принимала. Иначе они должны были бы срочно вмешаться. Каким же образом, не поинтересовавшись причинами беспрецедентного решения Октябрьского суда, прекратившего деятельность главного руководящего органа вуза – Учёного Совета фактически на весь учебный год, не ознакомившись с материалами дела, руководители Министерства могли отдать такое распоряжение? Нужна была очень большая заинтересованность в таком исходе дела.
    Ответ в интервью Министра культуры РФ А.А.Авдеева ИHТЕРФАКСУ 26 декабря 2008 г. «Министр культуры РФ Александр Авдеев считает справедливым судебное постановление о признании недействительным решения Ученого совета Санкт-Петербургской консерватории провести выборы ректора консерватории 25 декабря. "Это решение суда, безусловно, справедливое. Мнение коллектива, выразившего недоверие руководству консерватории того периода, должно воплотиться и в перевыборах Ученого совета", - говорится в распространенном в пятницу комментарии А.Авдеева.
    Этот ответ красноречиво свидетельствует об уровне компетенции Министра. Что же скажет г-н Авдеев теперь, после 15 сентября 2009 г., когда Октябрьский суд отказал, наконец, в иске гр-ке Степановой, восстановив в своих правах незаконно разогнанный Учёный Совет? А он просто не замечает неприятных известий, не соответствующих его пониманию действительности.
    С.В.Стадлер обманул коллектив консерватории, заявив на пресс-конференции 25 декабря 2008 года, что ничего не знал о решении Октябрьского суда от 10 ноября, когда под его председательством Учёный Совет 14 ноября принимал решение о проведении выборов ректора. Это была преднамеренная ложь. Он не только знал об этом, но и дал право представителю консерватории в суде согласиться с иском г-жи Степановой, которая, кстати, как и её сотоварищи по иску, в суде вообще не появилась. Лучшего доказательства, что именно Стадлер организовал этот ложный иск, не может быть. И об этом руководство Министерства культуры не могло не знать, тем более, что получить решение суда Министерство культуры не могло иначе, чем от самого и.о. ректора.
    Надеяться на то, что Министерство культуры решиться покончить с этой постыдной историей не приходится. Ведь именно руководители Министерства отвечали за необдуманное назначение исполняющим обязанности ректора человека, совершенно неспособного с этими обязанностями справиться! Чувствуя безграничную поддержку, С.В.Стадлер окончательно утратил контроль за соответствием собственных решений Уставу вуза и Законодательству РФ.

  • #2

    По умолчанию

    Консерватория с мая до декабря.

    13 мая 2009 года городской суд Санкт-Петербурга отменил решение Октябрьского суда и законно избранный Учёный Совет мог возобновить свою деятельность. Но и.о. ректора С.В.Стадлер отказался признать это решение. В ответ на обращение большинства членов Учёного Совета (23 из 44) собрать заседание для определения новой даты выборов ректора, Стадлер издал приказ об утверждении Учёного Совета из 9 человек. В его составе 8 проректоров, входящих в совет по должности. Девятым значился профессор М.Х.Гантварг, избранный на конференции 15.05.08 г., т.е. тогда, когда, по мнению Стадлера, полномочия Учёного Совета были досрочно прекращены. Итак, в совете оказалось вместо 45 избранных в 2007 г., 9 человек, т.е. 20% от общего количества, в основном назначенных. Однако и тогда руководство Министерства культуры, информированное о ситуации, не вмешалось, чтобы исправить ситуацию, отказавшись, по существу, выполнить функции учредителя.
    С этого времени Стадлер начал штамповать решения от имени Учёного Совета из 9 человек. Были проведены выборы новых деканов, принято решение о созыве конференции по выборам Учёного Совета. Особенно точно характеризует способности и.о. руководителя - Председателя Учёного Совета решение совета от 09.06.09 г. «об отмене решений» законного Учёного Совета. Бюрократическим «шедевром» (в духе Салтыкова-Щедрина) выглядят формулировки типа: «Отменить решение Учёного Совета от 16.05.08 г. направить письма в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ и Губернатора Санкт-Петербурга». Отменить принятое год назад решение можно, хотя это и выглядит смехотворно. Но каким образом можно его исполнить: ведь письма год назад уже были отосланы?!
    Заместитель Министра культуры А.Бусыгин говорил, представляя Стадлера Учёному Совету в июне 2008 года, что Министр понимает ответственность этого назначения, поскольку оно первое, и принималось в первый месяц работы на посту Министра. Авдеев, по его сведениям, советовался с очень авторитетными людьми, экспертами, которые поддержали кандидатуру Стадлера. Однако «ответственное» решение оказалось на деле безответственным. А авторитетные руководители музыкальных театров, оркестров или консерваторий, давшие такую рекомендацию, по-видимому, не слишком хотят видеть Стадлера в качестве руководителя (или главного дирижёра) своих собственных учреждений.
    Министр культуры А.А.Авдеев продемонстрировал неспособность и нежелание хоть как-то разобраться с ситуацией в консерватории. И, что кажется довольно странным для профессионального дипломата, упорно отказывался встречаться с представителями профессорско-преподавательского состава консерватории, имеющих собственное мнение о методах руководства г-на Стадлера. Министра интересовало не мнение консерваторской профессуры, а лишь мнение администрации вуза и назначенных ею руководителей подразделений (а также, естественно разделявших его позиции собственных чиновников).
    В своих многочисленных интервью Министр говорил о многом: о приходе к руководству «нейтрального» человека (это об уволенном в своё время за прогулы!), о некой «стабилизации» в консерватории, об «уходе со сцены лиц, борющихся за власть и за свои утраченные позиции». Может быть, следовало задать себе вопрос, почему же и через 1,5 года обещанная стабилизация всё не наступает, а количество судебных дел, в связи с противоправными действиями и.о. ректора растёт?
    Однако слова министра, тиражированные различными СМИ, способствовали убеждению рядовых сотрудников консерватории, что с насилием, злом и ложью бороться невозможно, особенно, если эта ложь исходит со стороны руководства Министерства – учредителя консерватории. Многие не выдерживали такого «прессинга» со стороны руководства. Они видели, как расправляются с уважаемыми людьми, многие годы проработавшими в консерватории и пользовавшимися заслуженным авторитетом.
    А г-н Стадлер по прежнему даёт громкие интервью. Он объявил о решении незаконно избранного и вполне «ручного», третьего за год, «Учёного Совета» (большая часть кандидатов в который было назначено лично Стадлером, на что он не имел права) провести 26 ноября выборы ректора – с опозданием почти на год! Ведь теперь никаких альтернативных кандидатов у него не будет. Он так упорно пытался уничтожить своего соперника на прежних выборах, не останавливаясь перед угрозами, прямой и косвенной клеветой и организованными инсинуациями своих подчинённых. Он, конечно, уверен, что наберёт 100 % голосов: ведь вся «оппозиция» уничтожена. Люди или уволены, или смещены со своих руководящих должностей, а с законным Учёным Советом он покончил.
    Однако не всё складывается так гладко. 11 ноября заседание аттестационной комиссии Министерства культуры РФ по утверждению кандидатуры Стадлера на пост ректора не состоялось. Из 18 членов комиссии на заседание не пришли 12. Их неявка не может быть объяснена только «техническими» причинами, как поспешил сообщить директор департамента образования и науки О.П.Неретин. Все члены комиссии получили полный пакет документов о творящемся в консерватории беззаконии. Насколько нам известно, после этого министр культуры А.А.Авдеев поручил своему заместителю П.В.Хорошилову (вместе с Неретиным) выехать в Петербург и на месте разобраться в ситуации.
    16.11.09 г. первый проректор С.В.Смолянинов сообщил «оппозиционным» профессорам о встрече, запланированной на 18 час. 17.11.09 г. В назначенное время профессора (из 11 смогли прийти 9) пришли в консерваторию, отложив свои занятия и творческие дела. Однако зам. министра предпочёл на встречу с оппонентами Стадлера не являться. Вместо себя он послал г-на Неретина. Профессора отказались от общения с чиновником, который несёт прямую ответственность за всё происходящее в вузе на протяжении последних 1,5 лет. Тем же вечером (около 23 ч. почему-то через посредника) было передано согласие Хорошилова встретиться на следующий день в 12 часов, но за такой короткий срок, учитывая поздний час, было уже невозможно собрать занятых людей. Кроме того, профессора справедливо усмотрели в этом переданном через третьи руки приглашении неуважение к ним. По-видимому, в этом и заключался «стратегический» замысел Смолянинова и Стадлера. Нужно было любым путём отстранить «оппозицию» от общения с Хорошиловым.
    Встреча Хорошилова и Неретина состоялась, но была проведена лишь с участием так называемого «Учёного Совета» (большей частью из назначенных Стадлером кандидатур) и начальников управлений, также напрямую ему подчинённых. Они продемонстрировали «единодушное» одобрение единственной кандидатуры в ректоры – Стадлера. После этой встречи проректор С.В.Смолянинов опубликовал пресс-релиз, в котором ложно обвинил консерваторскую «оппозицию» в отказе от встречи с зам. министра. Он не знал, что уже была послана телеграмма Министру культуры Авдееву о срыве встречи по вине администрации консерватории. А единодушная поддержка, продемонстрированная на встрече с представителями министерства, не коллективом, а лишь назначенными Стадлером представителями, преследовала вполне утилитарную цель: просить Министра немедленно созвать внеочередное заседание аттестационной комиссии для утверждения Стадлера и скорейшего проведения выборов.
    Цель такой спешки очевидна. Руководство хочет, чтобы проведённые в таких условиях выборы утвердили Стадлера на посту «законно» избранного ректора и фактически свели «на нет» все решения судов по противоправным действиям Стадлера и возглавляемой им группировки, принимаемых в последние недели. Однако закон есть закон, и никакие выборы не смогут его отменить. Да и будут ли такие выборы признаны законными? Ведь на проведение в жизнь любых решений от имени избранного 9 сентября 2009 года «Учёного Совета» наложена запретительная мера Октябрьским судом.
    1 декабря было созвано внеочередное заседание аттестационной комиссии. На нём в отсутствие кворума (присутствовало восемь человек из восемнадцати) Стадлер был «утверждён» в качестве единственной кандидатуры в ректоры. 16 декабря «выборы» ректора состоялись. Стадлер получил 250 голосов «за», 41 человек осмелились проголосовать «против». А 21 декабря Городской суд Санкт-Петербурга поставил точку в затянувшемся деле по иску г-жи начальницы канцелярии Степановой, которая так своевременно «закрыла» Учёный Совет старейшего музыкального вуза страны. Её представитель (сама она в суде так ни разу и не появилась) взял назад свою кассационную жалобу. Решение Октябрьского суда от 15 сентября вступило в законную силу. В иске г-же Степановой окончательно отказано. Понадобился год с небольшим, чтобы «старый» Учёный совет был восстановлен в своих правах.
    …Символично, что открытое наступление на вузовскую автономию начинается с Санкт-Петербургской консерватории. Когда-то, в дни революции 1905 года, первая российская консерватория была во главе движения за автономию вузов. Именно за поддержку движения студентов за вузовскую автономию приказом реакционной Дирекции Санкт-Петербургского отделения Императорского Российского Музыкального Общества был уволен из консерватории её ведущий профессор - великий русский композитор Н.А.Римский-Корсаков. А когда консерватория всё же добилась права на автономию, её первым избранным директором на многие годы стал ученик Римского-Корсакова замечательный композитор А.К.Глазунов.
    Как показывает практика, хороший скрипач или выдающийся композитор не всегда справляется со сложнейшим делом руководства музыкальным вузом. А такие «эффективные менеджеры», как пришедшие «со стороны» в Петербургскую консерваторию, ничего кроме приёмов уголовной «шпаны» не знают и мало что умеют.
    Как показывает жизнь, представлять интересы российского государства за рубежом, быть высокого ранга карьерным дипломатом не то же самое, что руководить одной из самых великих культур в мире и важнейшей отраслью Российского государства. Слишком многое в России определяется духовностью общества, состоянием культуры. Ибо духовность нации и культура страны едины и неразделимы. Очень опасно потерять одну из этих составляющих. Слишком большую цену платит Россия за эксперименты с руководством её культурой.
    …Есть на ТВ 100 постоянная передача. Называется она "Территория музыки". Ведёт её знаменитый скрипач и очень занятый человек, ректор консерватории - Сергей Стадлер. Трудно сказать, насколько эта передача действительно о музыке. Слишком она безлична и безлика. Единственно, чем отличается она от других подобных обзоров музыкальной жизни, так это непонятной озлобленностью по отношению ко многим явлениям современной музыки. До недавнего времени главным редактором художественного вещания ТВ-100 была опытный "телевизионщик" Ю.Н.Стрижак, ныне являющаяся проректором консерватории. Неужели она до сих пор не замечает, что территорию консерватории г-н Стадлер давно превратил в "выжженную территорию", где подавлено любое инакомыслие, где властвует моральный террор и диктатура беззакония?




    Над этим материалом автор работал в течение нескольких недель. Ему потребовалось терпение, чтобы разобраться в хитросплетениях юридических и личностных взаимоотношений, многочисленных документах, письмах и протоколах. Помогли встречи и беседы с различными участниками описываемых событий – и высокопоставленными и рядовыми. Многое дало знакомство с источниками в СМИ, как печатных, так и электронных (Интернет-издания: Фонтанка.ру, Регнум), широко освещавших события в Петербургской консерватории на протяжении последних месяцев, может быть даже 2 лет.
    Тем не менее, тема эта не может быть исчерпана одной, даже подробно написанной статьёй. Возможно, что к этой теме придётся возвратиться вновь. Слишком много вокруг неё возникает и других, более общих, может быть, более существенных тем. Состояние в целом нашего образования, в том числе музыкального. Качество нашего законодательства, как в области высшей школы, так и в целом, трудового, несовершенство которых сказывается на протяжении всех последних лет, особенно в связи с проводимыми реформами. Наконец, отдельного подхода заслуживает положение нашей культуры в целом. «Обрушение» её на протяжении последних десятилетий достигло критического уровня.

  • #3

    По умолчанию

    Обращение
    к коллегам, преподавателям и студентам
    Санкт-Петербургской консерватории.


    Обращаемся к Вам в критическую минуту для нашего вуза с призывом опомниться и попробовать стать людьми, а не толпой «сослуживцев», которыми манипулируют, натравливая их друг на друга. Общеизвестно: «Разделяй и властвуй» – элементарный приём незадачливых последователей Макиавелли.
    Мы работаем и учимся в первой российской консерватории. Её стены знали многое. Были в её истории не только славные, но и позорные страницы – приказ об увольнении Н.А.Римского-Корсакова, вынужденный уход А.К.Глазунова, изгнание Д.Д.Шостаковича и т.д. Следовало бы лишний раз вспоминать эти великие имена, чтобы попытаться соответствовать их этическим и моральным урокам. Но, видимо, не всем это дано.
    Разве в лучших традициях российской интеллигенции публично поносить друг друга, называть поведение несогласных с коллегами, послушным любым властям, «бунтом посредственности», или, ещё лучше того, - «черни»?
    Конечно, какая-то её часть всегда была трусливой и продажной. Но почему-то вспоминается другое. «Милость к падшим призывал» Пушкин, о «слезе ребёнка», не стоящей счастья всего человечества, говорил Достоевский. Вспоминаются «Не могу молчать!» Толстого, выход из членов Академии Чехова (после непринятия туда Горького), послереволюционные статьи самого Горького, Бунина и Короленко! Поведение «применительно к подлости» - знак отличия не самых достойных представителей культуры.
    Конечно, с «заоблачных высот», на которых вознесли себя некоторые из т.н. консерваторской «элиты», многое незаметно. Иные факты им неизвестны, а другие, которые противоречат лживым заверениям властей, - они просто не желают знать, видеть и слышать. Например, почему в консерватории насильно переименовывают кафедры и факультеты, смещая деканов и заведующих кафедрами, которых они же сами и избирали. Почему с их помощью выборы ректора пытаются превратить в пародию, не допуская и мысли о каких-либо альтернативных кандидатах. Наверное, они считают себя выше всего «суетного», земного.
    Но послушайте мнение историка Ю.Н.Афанасьева: «У нашего населения с веками выработалась привычка к насилию. При насилии … отойти в сторону стало нормой для очень многих, … это один из способов привыкания, который можно назвать аморальностью населения. В нашей стране очень трудно найти человека, который при каких-либо обстоятельствах не был бы способен на подлость. То, что принято называть русским «многотерпением», на самом деле – утрата чувства собственного достоинства».
    Трудно припомнить за многие годы большей лжи и клеветы, чем можно прочитать в статьях и в интервью за подписями некогда уважаемых профессоров, а также в анонимных высказываниях из Интернета.
    Вот ещё одно высказывание историка: «Враг – центральная часть конструкции российского общественного сознания. Для российского социума характерен комплекс периферийной неполноценности, развившийся еще со времен Киевской Руси, как следствие – формировался замкнутый мир. А замкнутость возможна только при условии неприятия одного, потом кого-то другого. Кто именно будет этим другим – неважно. В замкнутом мире будет комфортно до тех пор, пока есть, кому противостоять, поэтому, когда врага не имеется, его создают».
    Опомнитесь, господа! Вы находитесь в «Храме искусства» - не на «тусовке попсы», где принято поливать грязью друг друга, чтобы стать «популярней». Какую радость вы доставляете обывателю, который, потирая руки «при открытии всякой мерзости», твердит – они «так же малы и мерзки, как мы»! Радуются и руководители нашего Министерства, открыто заявляющие нам о «строителях, которые ещё менее культурные люди, чем вы» и потакающие любым беззакониям, что творят их назначенцы в нашем доме!

  • #4

    По умолчанию

    Простите за резкость,но... Вам не надоело? Сколько уже можно мешать грязь?!Займитесь наконец делом:(((

  • #5
    Старожил Аватар для kalina
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    в туманах
    Сообщений
    10,324
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Саломея Посмотреть сообщение
    Простите за резкость,но... Вам не надоело? :(((
    Извините и меня за резкость...
    Меня, как выпускницу этого вуза, волнует то, что там происходит. Волнует всерьёз, т.к. среди пострадавших и возмущённых есть и мои знакомые, в том числе уважаемые мной педагоги и ряд молодых людей.
    Займитесь наконец делом...
    А именно? ...

  • #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Извините и меня за резкость...
    Меня, как выпускницу этого вуза, волнует то, что там происходит. Волнует всерьёз, т.к. среди пострадавших и возмущённых есть и мои знакомые, в том числе уважаемые мной педагоги и ряд молодых людей.

    А именно? ...
    "Именно"! И у меня,человека,непосредственно имеющего отношение к СПбГК, душа болит за родной вуз. И то,что он из себя представляет теперь(давайте не будем себя обманывать),позорище - следствие вот этой нескончаемой политической дрязги. "Дело" у нас у всех есть: студентов - учиться,педагогов - учить.А ни у кого нет времени заняться этим. Дай Бог,чтобы процентов 10 контингента консерватории использовали её по назначению... :( Вы заглядывали в тему "Бардак в консе" в группе СПбГК в контакте? Вот тошнотворное раздолье на тысячу страниц!Всё по "интересующей"нас теме. Бездельники - болтуны. "Хватит шушукаться по коридорам,пора начать работать в своих классах!"(с)
    А скандалистов из Фонтанки.ру давно уже не стоит воспринимать всерьёз.
    Грустно,что опять всплыло это всё.

  • #7
    Старожил Аватар для kalina
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    в туманах
    Сообщений
    10,324
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Саломея Посмотреть сообщение
    "Именно"! "Дело" у нас у всех есть: ... педагогов - учить...
    Само собой разумеется - это наша работа.
    ( Вы заглядывали в тему "Бардак в консе" в группе СПбГК в контакте? Вот тошнотворное раздолье на тысячу страниц!Всё по "интересующей"нас теме. Бездельники - болтуны. "Хватит шушукаться по коридорам,пора начать работать в своих классах!"(с)
    На "прогулки" "в контакте" (и схожие с названным сайты) элементарно нет времени...
    А за alma mater хочется меньше переживать и больше радоваться.

  • #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Само собой разумеется - это наша работа.

    А за alma mater хочется меньше переживать и больше радоваться.
    К сожалению,далеко не все так думают.Спасибо Вам за то,что Вы есть

  • #9
    Старожил
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    4,366
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    никого знакомых в консерватории не имею, не училась, не учу. Но думаю, что уж стоило бы успокоится и, действительно, заняться делом. Ведь у "правдоискателей", как даже и из статьи ясно, к ведению дел в ВУЗе ее нынешним руководством прямых претензий нет. Даже компромата приличного не набрали. А есть возмущение, что из рук вырвали лакомый кусок.
    Чайковского убрали давно проверенным способом, используемым всеми "честными, борющимися за чистоту рядов" претендентами порулить. Думаю, Стадлер в эту ловушку уже не попадется, что бесит тех, кому было привычно работать, как в 20 веке.
    Неужели все еще Гаудасинского прочат?
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

  • #10
    Старожил
    Регистрация
    15.01.2008
    Адрес
    Сейчас -в Питере
    Сообщений
    1,140

    По умолчанию Re: Выборы ректора в Санкт-Петербургской консерватории

    19 августа 2015 уволен ректор Санкт-Петербургской консерватории Михаил Гантварг

    http://www.colta.ru/news/8257

  • Похожие темы

    1. Воскрешение Якупова: слух из Санкт-Петербургской консерватории
      от Арина в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 11
      Последнее сообщение: 27.07.2011, 14:29
    2. Прямые трансляции из Санкт-Петербургской консерватории
      от iskusstvo в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 22.09.2010, 08:38
    3. Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 12.12.2008, 19:05
    4. Уволен ректор Санкт-Петербургской консерватории
      от Арина в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 74
      Последнее сообщение: 01.07.2008, 14:36
    5. Вопрос о Санкт-Петербургской консерватории
      от bassa в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 12.04.2006, 21:52

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100