Слушается мило, но решение довольно схематичное. Средний раздел формы коротковат. Если немного переделать и добавить вокальную строчку, то получится небольшой романс в духе Гурилёва. Будьте смелее, Вы практически не развиваете мелодию, фактуру. Струнный оркестр у Вас ничего не делает. Это сочинение для концертной жизни не приспособлено: оркестр будет дольше выходить и готовиться к исполнению, чем играть несколько нот на протяжении 1.5 минут. Если Вас интересует жанр вальса, то послушайте хотя бы вальсы Прокофьева (из "Войны и мира", например).
Этот вальс понятен сразу, поэтому Вы легко дослушали до конца.
Ну, правильно. Если говорить про вальс, в главном понимании, он таким и должен быть. Танцевальная музыка, в первую очередь. Она должна служить фоном к танцу, не более того. И уж конечно, не отвлекать зрителя на осознание сложностей.
"-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".
Согласен Однако, это не говорит о том, что не стоило бы сделать этот вальс еще лучше. Я не нападаю на уважаемого композитора, а стараюсь дать несколько дельных, на мой взгляд, советов.
А вот тогда конструктивно. В принципе, все основное сделано. Я бы вот что еще сделал.
1. Ну, конечно, ни о каком оркестре речь не идет. Просто пьеска, придуманная и исполненная самим автором, записанная через микрофон, о чем говорят шумы. Для начала, я набрал бы все это в миди. Будет чище.
2. Потом струнную партию пустил бы в терцию, т.е. дописал еще один скрипичный голос ниже. Это придаст объем.
3. Когда вся тема сыграна, я бы поменял голоса - запустил основную мелодию струнами, а партию струн проиграл бы на ф-но. Терциями, как и в п. 1.
4. В середине бы добавил тарелок и литавр (чуть-чуть, почти неслышно)
5. Ну и последний, довольно спорный пункт. Возможно партию левой руки сделать виолончелью. Но тогда нужно будет что-то добавить для настоящей левой руки на ф-но.
Весьма субъективное, лично мое мнение. Другие - не запрещаются.
"-Это сказал сам пан Шимановский, слышите?" (с) Болеслав Прус, "Кукла".
Спасибо за благожелательные отзывы.Концерт для фортепиано с оркестром-это интересно, надо подумать.Но если серьезно,развить тему безусловно необходимо, а моей подготовки для этого не хватит. Если у кого-то есть желание это сделать,пишите, я готов к сотрудничеству.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 1)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки