Чистая интонация предела 5 отличается от пифагорейской ЧИП3 как плоскость от линии. ЧИП7 представляет собой трёхмерное пространство, которое можно проектировать на плоскость. Поэтому клавиатуры, способные обеспечить приемлемую точность и свободу модуляции в пространстве существования ЧИП7 становятся массивом с двумя измерениями.
Псевдопифагорейские горизонтальные клавиатуры привычно формируют дуодены (пакеты по 12 клавиш) и размножаются по вертикали, смещаясь на темперированный энгармонический интервал диезиса 38.71 центов (2^(1/31)) в 31РДО и коммы 22.64 ц. (2^(1/53)) в 53РДО. Чёрные клавиши формируют взаимопроникновение в соседние ряды, добавляя по 5 хроматических версий белым клавишам псевдопифагорейских дуоден. Дуодены рядов превращаются в септенидены (пакеты по 17 клавиш). Полутоны становятся невозможными, уступая место разнообразным гипотонам и неброская, но влиятельная энгармоника получает у клавишных права на такое же постоянное и явное присутствие, как диатоника и хроматика. 7-й обертон выходит из подполья и вместе с освобождённой энгармоникой дарует композиторам-тоналистам богатейший и практически неизученный ресурс выразительности, допускающий близкую к натуральной гармонизацию и соответствующие ей несложные энгармонические поправки в привычной пифагорейской нотации. Исполнители получают возможность поиска наилучшей интерпретации тональных пьес, нотированных в период господства системы 12РДО и до её воцарения.
Аппроксимация чистой интонации предела 5 на клавиатуре 31РДО (верхнее фото) получается сама по себе в каждом псевдопифагорейском ряду. Будучи пифагорейским по виду, по сути звучания он является почти чистым. Это роднит его с 12РДО и ноты, уже существующих тональных пьес пригодны для непосредственного использования. Желание выхода в пространство ЧИП7 будет связано с игрой в нескольких псевдопифагорейских рядах.
Игра в нескольких псевдопифагорейских рядах на 53РДО клавиатуре (нижнее фото) начинается с выходом в пространство ЧИП5. Поэтому все ноты существующих тональных пьес придётся снабдить указаниями принадлежности к тому или иному ряду, что будут затронуты в игре. Именно это и будет комматизацией.
Так как в системе 53РДО коммы Пифагора 23.46 цента (531441/524288 ), Дидима 21.50 ц. (81/80) и Архита 27.26 ц. (64/63) становятся темперированными до всеобщего равенства величине 22.64 ц. (2^(1/53)), то в 53РДО комматизации они управляются едиными для всех знаками энгармонической альтерации. В пифагорейской нотации комматизация отобразится, как применение пифагорейской коммы. Контекст исполняемой на коммотемперированном инструменте пьесы будет превращать восприятие коммы в ту версию, которая должна быть на самом деле.
Это я всего лишь о такой гипотетической возможности упомянул.
Мысль была в том, что при анализе некоторой системы музыкальных интервалов можно было бы подключать также и “визуальное мышление” (по терминологии Арнхейма):
Арнхейм Р. Визуальное мышление. Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления. Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Петухова. М.: Издательство МГУ, 1981, cс. 97 — 107. http://www.px-pict.com/4/6/3/2.html
А в случае с тачскринами – еще и тактильное мышление.
Мне понравилось вот такое расположение педалей: носочек-пяточка-носочек-пяточка
В прошлом году в Нидерландах, после обновления, продолжил свою уникальную
концертную жизнь 31РДО орган А. Д. Фоккера.
Эта его педаль действительно может потребовать особых приёмов игры в необычных композициях. В обычных всё должно быть как обычно, но играть по диагонали, что видно по белым клавишам. Диезы и бемоли разделяются.
Были подобные прототипы в виде мембранных клавиатур, например у калькуляторов.
Однако развития они не получили и клавиатуры продолжают снабжать подпружиненными клавишами.
Даже если у них казалось бы излишняя функция передачи позиции пальца на соответствующее место той же мембранной клавиатуры.
Хотя и значительно усложняетя конструкция, предпочитают от таких клавиш не избавляться.
Интересный вопрос и предварительный ответ в другой теме:
Сообщение от commator
Сообщение от Alexander_K
...
Кто-нибудь знает, как на этом играть? Вложение 44758
Очень похоже на Orthotonophonium из музея музыкальных инструментов Берлина
Играть как на обычной фисгармонии, но значительно проще. Аппликатура во всех тональностях одинакова. Повышенная разрешающая способность клавиатуры даёт повышенную гармоничность созвучий.
Подобный энгармониуму Бозанкета 53РДО инструмент Артура фон Эттингена (1914). Этот учёный немец из Тарту помимо других занятий двигал и музыкальную науку:
<<... Эттинген был главным сторонником теории акустических взаимоотношений известной как "гармонический дуализм". Эта концепция впоследствии была расширена и подробно разработана музыковедом Гуго Риманом (1849-1919). Эттингену также приписывается введение размерности музыкального интервала известного как миллиоктава ...>>
... Oettingen was a primary advocate of a theory of acoustical relationships known as "harmonic dualism". This concept was later expanded and elaborated on by musicologistHugo Riemann (1849-1919). Oettingen is also credited for introducing a measurement of musical interval known as the millioctave ...
Последний раз редактировалось commator; 26.09.2010 в 01:52.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки