По умолчанию Вывешивание клавиатуры

Честно, не помню поднималась ли эта тема, бегло поискал и ничего не нашел.. Лично мне, всегда казалось не совсем правильным вывешивание клавиатуры классическим методом грузик на клавише и стучать по гаммербанку чтоб клавиша опускалась..что можно увидеть во всех многочисленных видео про фабрики ф-но., И вот сегодня нашел забугорный сайт, где мистер Сте(й)нвуд , тоже видимо не был доволен классической методой, У него, как я понял, фирмочка с названием фортепианные инновации, и вот он, в двух словах предлагает балансировать механику не эмпирическим методом, а таки с привлечением точных весов и несложной математики, вывешивая клавиатуру с точностью до десятой доли грамма, В результате говорит пианисты очень довольны, два патента на свой способ имеет..... Ну вопросов еще пока больше чем ответов, но сама тема весьма интересна...
    это его сайт
    http://stanwoodpiano.com/first.htm

на той странице можно скачать pdf, с более подробным описанием, под названием "The New Touch Weight Metrology", на английском.
    а тут маленькое видео..

http://www.youtube.com/watch?v=5cT5GOcprEY
    Последний раз редактировалось erisipilloid; 25.05.2012 в 20:22.

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Вывешивание клавиатуры

интересно, но не по русски

Клавиатуру можно вывешивать и традиционным способом, получается точность до 0,5 грамма, чего вполне достаточно и пианисты уже будут благодарны за такую точность. Проблема в том, чтобы перед вывешиванием минимизировать или совсем убрать трение, где это возможно, например: если на подушке пятки фигуры уже образовалась выбоина- надо срочно менять сукно на новое, иначе тут будет катастрофическое трение, которое будет смазывать всю картину вывешивания. Или зажатые оси механики, штифты клавы- тоже объекты повышенного трения. Прецизионное вывешивание должно спровождаться с проверкой и корректировкой всей кинематики механики, тогда будет больший толк. А нам бы с нашей бедностью, неграмотностью как нас, так и наших потребителей-пианистов в вопросах технологии, дай Бог хотя бы нормально вывешивать, нам уж не до выпендрёжа с весами, как у америкосов!

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Тема похожая
    Вес «вниз», вес «вверх» на Steinway

Интересно, от скольких грамм пианисты могут чувствовать разницу в весе клавиш?
    Думаю, граммот 3-5-ти.
    Вывешивание до 0.1 грамма кажется для ремонтника издевательством или этим ребятам , кто это придумал, больше нечем заняться

Пианисты чувствуют разницу в 1 грамм, если это играющие солисты. Преподаватели не очень играющие- уже в 2-3 грамма. У меня был случай, когда один играющий попросил утяжелить на 1-2 грамма и выровнять, насколько это возможно. Была Ямаха С-5, неровная, с баса к дисканту 53-48. Он просил 55-51 для "тренировки".

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Пианисты чувствуют разницу в 1 грамм, если это играющие солисты. Преподаватели не очень играющие- уже в 2-3 грамма. У меня был случай, когда один играющий попросил утяжелить на 1-2 грамма и выровнять, насколько это возможно. Была Ямаха С-5, неровная, с баса к дисканту 53-48. Он просил 55-51 для "тренировки".
    Осмелюсь возразить, что может, они и говорять про 1 грамм, но тут уж я не верю.
    Попросту, грамм пять разницы запросто может устроить трение в паре узлов. И пианист автоматически натренирован, чтобы всегда проходить ухабы вывески без потерь.
    Скажем так, на 30-35 граммах современному пианисту неловко играть, но возможно. А вот 80 грамм ( у меня дома занимаются ) свободно играют и воспринимают, как нечто тяжелое, но удобное для занятий. Причем на технику -скорость это практически не влияет.

Постоянный участник Аватар для Одессит
    Записей в дневнике
    4

Я вот на днях влез в авантюру ( в некотором роде). Клиент - самоучка, но очень продвинутый, купил пианино "Александр Германн ( Херманн) в прекрасном состоянии и захотел , так сказать "тюнинг", т.е. под себя отрегулировать. Облегчить (!) клавиатуру, а она незначительно, но все-таки да, туговатая выровнять тембрально.
    Облегчить развесовкой нельзя, может нарушиться обратная связь и пострадает "репетиция". Заметил, что очень большая кинетика ( при стандартном друке шпиллера вываливаются назад очень далеко, пианинко звонкое, решил переставить пилоты немного ( а именно менее чем на 8 мм) ближе к слредним штифтам штульрамы, ну и попутно их ( пилоты) наполировал, смазал графитом всю гарнировку и баллистолом слегка клавиатурные штифты.
    Итог, после регулировки все замечательно работало, клавиатура легкая, аж слишком. ( с его слов). Теперь думаю, что делать, чтоб сделать, чтоб чуть-чуть увеличить вес. Свинцевать наверно прийдется.

Старожил Аватар для AlexHutor

А почему не делают двигающуюся гирьку внутри клавиши по принципу механических напольных весов?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	t_rp_100sh_959.jpg 
Просмотров:	728 
Размер:	20.4 Кб 
ID:	64958
    Она (гирька) могла бы "гулять" по проволоке и фиксироваться винтом, как демпферная головка в пианино. Мне кажется, очень удобно для регулировщика. И никаких высоких технологий для этого не нужно)))

Были такие поползновения: насколько я помню, над передним плечом клавиши после накладки прикреплялась такая скоба, на которой было две массивные гайки, а сама скоба с резьбой. эти гайки при вывешивании можно было передвигать вперёд-назад и на нужном месте "контровать" между собой. Почему этот прожект не прижился? Возможно, что гайки разбалтываются со временем, начинают "хлюпать", или просто никто этим не захотел заниматься...

Цитата Сообщение от AlexHutor
    А почему не делают двигающуюся гирьку внутри клавиши по принципу механических напольных весов?Она (гирька) могла бы "гулять" по проволоке и фиксироваться винтом, как демпферная головка в пианино. Мне кажется, очень удобно для регулировщика. И никаких высоких технологий для этого не нужно)))
    Вы плохо информированы, Алексхутор, в современных инновациях. Эта штука, о которой Вы пишете, уже давно существует и успешно продается у Яна.
    Вложение 64960Вложение 64961

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя