Честно, не помню поднималась ли эта тема, бегло поискал и ничего не нашел.. Лично мне, всегда казалось не совсем правильным вывешивание клавиатуры классическим методом грузик на клавише и стучать по гаммербанку чтоб клавиша опускалась..что можно увидеть во всех многочисленных видео про фабрики ф-но., И вот сегодня нашел забугорный сайт, где мистер Сте(й)нвуд , тоже видимо не был доволен классической методой, У него, как я понял, фирмочка с названием фортепианные инновации, и вот он, в двух словах предлагает балансировать механику не эмпирическим методом, а таки с привлечением точных весов и несложной математики, вывешивая клавиатуру с точностью до десятой доли грамма, В результате говорит пианисты очень довольны, два патента на свой способ имеет..... Ну вопросов еще пока больше чем ответов, но сама тема весьма интересна...
это его сайт
на той странице можно скачать pdf, с более подробным описанием, под названием "The New Touch Weight Metrology", на английском.
а тут маленькое видео..
Последний раз редактировалось erisipilloid; 25.05.2012 в 20:22.
Клавиатуру можно вывешивать и традиционным способом, получается точность до 0,5 грамма, чего вполне достаточно и пианисты уже будут благодарны за такую точность. Проблема в том, чтобы перед вывешиванием минимизировать или совсем убрать трение, где это возможно, например: если на подушке пятки фигуры уже образовалась выбоина- надо срочно менять сукно на новое, иначе тут будет катастрофическое трение, которое будет смазывать всю картину вывешивания. Или зажатые оси механики, штифты клавы- тоже объекты повышенного трения. Прецизионное вывешивание должно спровождаться с проверкой и корректировкой всей кинематики механики, тогда будет больший толк. А нам бы с нашей бедностью, неграмотностью как нас, так и наших потребителей-пианистов в вопросах технологии, дай Бог хотя бы нормально вывешивать, нам уж не до выпендрёжа с весами, как у америкосов!
Интересно, от скольких грамм пианисты могут чувствовать разницу в весе клавиш?
Думаю, граммот 3-5-ти.
Вывешивание до 0.1 грамма кажется для ремонтника издевательством или этим ребятам , кто это придумал, больше нечем заняться
Пианисты чувствуют разницу в 1 грамм, если это играющие солисты. Преподаватели не очень играющие- уже в 2-3 грамма. У меня был случай, когда один играющий попросил утяжелить на 1-2 грамма и выровнять, насколько это возможно. Была Ямаха С-5, неровная, с баса к дисканту 53-48. Он просил 55-51 для "тренировки".
Пианисты чувствуют разницу в 1 грамм, если это играющие солисты. Преподаватели не очень играющие- уже в 2-3 грамма. У меня был случай, когда один играющий попросил утяжелить на 1-2 грамма и выровнять, насколько это возможно. Была Ямаха С-5, неровная, с баса к дисканту 53-48. Он просил 55-51 для "тренировки".
Осмелюсь возразить, что может, они и говорять про 1 грамм, но тут уж я не верю.
Попросту, грамм пять разницы запросто может устроить трение в паре узлов. И пианист автоматически натренирован, чтобы всегда проходить ухабы вывески без потерь.
Скажем так, на 30-35 граммах современному пианисту неловко играть, но возможно. А вот 80 грамм ( у меня дома занимаются ) свободно играют и воспринимают, как нечто тяжелое, но удобное для занятий. Причем на технику -скорость это практически не влияет.
Я вот на днях влез в авантюру ( в некотором роде). Клиент - самоучка, но очень продвинутый, купил пианино "Александр Германн ( Херманн) в прекрасном состоянии и захотел , так сказать "тюнинг", т.е. под себя отрегулировать. Облегчить (!) клавиатуру, а она незначительно, но все-таки да, туговатая выровнять тембрально.
Облегчить развесовкой нельзя, может нарушиться обратная связь и пострадает "репетиция". Заметил, что очень большая кинетика ( при стандартном друке шпиллера вываливаются назад очень далеко, пианинко звонкое, решил переставить пилоты немного ( а именно менее чем на 8 мм) ближе к слредним штифтам штульрамы, ну и попутно их ( пилоты) наполировал, смазал графитом всю гарнировку и баллистолом слегка клавиатурные штифты.
Итог, после регулировки все замечательно работало, клавиатура легкая, аж слишком. ( с его слов). Теперь думаю, что делать, чтоб сделать, чтоб чуть-чуть увеличить вес. Свинцевать наверно прийдется.
А почему не делают двигающуюся гирьку внутри клавиши по принципу механических напольных весов?
Она (гирька) могла бы "гулять" по проволоке и фиксироваться винтом, как демпферная головка в пианино. Мне кажется, очень удобно для регулировщика. И никаких высоких технологий для этого не нужно)))
Были такие поползновения: насколько я помню, над передним плечом клавиши после накладки прикреплялась такая скоба, на которой было две массивные гайки, а сама скоба с резьбой. эти гайки при вывешивании можно было передвигать вперёд-назад и на нужном месте "контровать" между собой. Почему этот прожект не прижился? Возможно, что гайки разбалтываются со временем, начинают "хлюпать", или просто никто этим не захотел заниматься...
А почему не делают двигающуюся гирьку внутри клавиши по принципу механических напольных весов?Она (гирька) могла бы "гулять" по проволоке и фиксироваться винтом, как демпферная головка в пианино. Мне кажется, очень удобно для регулировщика. И никаких высоких технологий для этого не нужно)))
Вы плохо информированы, Алексхутор, в современных инновациях. Эта штука, о которой Вы пишете, уже давно существует и успешно продается у Яна. Вложение 64960Вложение 64961
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки