-
13.02.2010, 19:48 #1
"Дочь полка" Лорана Пелли (Вена - Нью-Йорк)
Одну из самых культовых оперных постановок нашего времени я впервые увидел в Вене 12 апреля 2007 г. Это был настоящий фейерверк, пиршество пародии и остроумных находок! В блистательный ансамбль Натали Дессей и Хуана Диего Флореса органично вписывались Джульетта Марс в роли Маркизы де Беркенфильд и Карлос Альварес в роли сержанта Сульписа... А как величественна была в свой день рождения Монтсеррат Кабалье! На поклоне оркестр грянул "Happy birthday", а все присутствующие в зале и на сцене запели поздравительный гимн великой женщине и певице...
Спектакль Пелли, конечно, окрыляет: это редчайший синтез искрометной комедии и безупречного вкуса, театрального символизма и бытовой пестроты! Остроумное использование гигантских макетов военных карт в качестве основного оформительского материала, бельевых гирлянд с подштанниками и "прозрачной" стены с пустыми багетами для изображения интерьерной рамки второго акта - лишь некоторые штрихи, отражающие виртуозную лёгкость работы постановщиков со сценическим пространством (сценограф - Шанталь Тома). Не менее органично "собрана" и пёстрая мозаика сложнейших мизансцен: даже головокружительные темпы Доницетти сопровождаются вихревой сменой жестов и позиций, а рядовые проигрыши получают сногсшибательное пластическое воплощение (например, вызывающая неизменную истерику в зале сцена травести-горничных в начале II акта!)...
Энергетика музыкального материала выплёскивается не только в непредсказуемых формах, рождаемых неутомимой фантазией режиссёра, но и в безграничной самоотдаче исполнителей. Несмотря на все технические шероховатости (немного, но были), Натали Дессей в роли Мари - настоящий драматический центр спектакля: это одна из ярчайших работ певицы!
Флорес при всей своей вокальной безупречности в первом венском спектакле особого впечатления не произвёл: "дошник" - он и в Африке "дошник"... как говорится, эка невидаль
Но когда на спектакле 28 апреля он пробисировал те самые девять верхушек, я понял, что теряю над собой контроль: на бис знаменитый "припев" Тонио прозвучал намного звонче и ярче, чем «в основное время», и даже с каким-то неожиданным для вечно флегматичного Флореса драйвом... Это было сильно! Наблюдая за серией венских спектаклей, один из которых был показан по "Культуре", потом за триумфом в Лондоне (запись постановки ROH есть на DVD) и, наконец, спустя почти три года посмотрев нью-йоркскую версию, я убедился не только во вневременном качестве постановки, её универсальности и цельности (за три года в спектакле не была изменена ни одна мизансцена!), но и в том, насколько она самодостаточна. Конечно, во всех виденных мной спектаклях партию Тонио исполнял Флорес, однако и замена Дессей на другую певицу представлялась немалым риском, поскольку рисунок главной женской роли делался именно на её актёрские и вокальные данные… Но как только я увидел на сцене Диану Дамрау, я понял, что опасения были совершенно напрасными…
При всей камерной ограниченности голоса певицы (имели место быть срыв верхних нот, пара въездов, напряженность на форте) её актерская органичность, поразившая меня еще в записи дрезденского «Риголетто», даст фору крикливой задиристости Дессей: Дамрау отдаётся роли всей душой, пластически проговаривая мельчайшие интонации и стремительнейшие мизансцены. Эта тщательность сценического рисунка околдовывает, и ты перестаёшь обращать внимание на технические промахи, а смазанные пассажи уже не могут затмить хрустальной «белизны» её чистейших пиано. Это был не фурор, но уверенный успех. Конечно, зал не стонал так, как после флоресовских девяти «до», но овации на финальных поклонах были сумасшедшими.
Конечно, сравнивать кого бы то ни было с Паваротти – неприлично, - но сегодняшний спектакль убедил меня, что в своей «весовой категории» Флорес - просто бог… Певец с каждым разом покоряет меня всё больше и безвозвратнее… И хотя «Ah mes amis» прозвучало сегодня с дежурным блеском (ну посверкало там то-то, – не более того), исполнение знаменитой арии «Pour me rapprocher de Marie» из II акта было каким-то заоблачным! Здесь сияла такая чувственность, такая эмоциональная глубина, переливались такие шоколадно-сливочные легато на пиано и пианиссимо, что кости плавились, а глаза наполнялись слезами невыразимого восторга божественной красотой его шёлкового вокала… А когда Флорес засадил в конце мясистый, долгий и яркий ре-бемоль, у меня перехватило дыхание… Зал взревел! Тётки передо мной прыгали на креслах и визжали «Ancor! Ancor!» Это было сумасшествие!.. Это был лучший белькантовый спектакль из всех, какие я видел и слышал!..
Безусловно, невозможно не отметить работу оркестра под управлением вечно жизнерадостного и обаятельного Марко Армилиато! Начиная с энергичной жизнерадостности увертюры, накачивавшей полусонный-полупенсионный субботний зал Мет инструментальным позитивом, маэстро задал настолько шустрые темпы, что работа венцев под управлением Ива Абеля, не говоря уж о дремотной интерпретации Бруно Кампанеллы в ROH, вспоминалась в какой-то импрессионистической дымке… Хор сегодня не уступал оркестру в слаженности и упоительной чистоте звучания (что с хором Мет случается ох как не часто!). Также выше всяких похвал были проведены все ансамблевые сцены.
Совершенно покорила меня Меридит Аруади, исполнившая партию Маркизы де Беркенфильд: плотный, звонкий, мощный вокал с издевательски-сатирическими выкрутасами и безупречным академизмом буквально измождал эталонной уместностью именно в этой роли! Ни в Вене, где я видел двух исполнительниц этой партии – Янину Бэхль и Джульетту Марс, - ни в лондонской записи с прекрасной Фелисити Пальмер, эта роль не была сделана настолько объемно и продуманно! Грандиозная работа!
Маурицио Мураро приземленно-бархатистым баритоном прекрасно исполнил характерную партию сержанта Сульписа.
Отдельным событием было сегодня появление Кири Те Канавы в эпизодической роли Графини Кракенторп: мягко выражаясь, примадонна отожгла по полной! Поскольку разговорного голоса у Кири нет по определению, все диалоги она проговаривала скороговоркой, вставляя исключительно британские колкости по адресу других персонажей и дирижёра, переходила на английский и отцветшим, но ядрёно-звонким голосом гвоздила верхние ноты в своём комическом «куплете»… Аплодисменты заглушали музыку, а звезда сияла искрометно-истерическим обаянием. Конечно, это не вокальное впечатление, но маскарадная театральность, продлевающая сценическую жизнь великим артистам прошлого, пожалуй, всё-таки заслуживает признания хотя бы уже потому, что даёт возможность тем, кто опоздал родиться, увидеть живьем легендарных певцов прошлого…
Искренне признаюсь, что даже пытаться описывать эмоциональное состояние после сегодняшнего спектакля я не буду: это было настоящее чудо мощнейшей энергетической подзарядки жизнеутверждающего искусства – искусства, не истязающего катарсисом и не утомляющего тяжеловесной глубиной, но искусства, насыщающего реальность ощущением восторга и наслаждением жизнью, которая со всеми своими житейскими несуразностями остаётся в неоплатном долгу перед подлинным волшебством работы настоящих мастеров своего дела…Последний раз редактировалось AlexAt; 13.02.2010 в 20:19.
- Регистрация
- 07.04.2007
- Адрес
- СПб
- Сообщений
- 1,573
Здорово написано, спасибо! Я видела только "Культурную" трансляцию, но благодаря ВАшему рассказу от одного воспоминания "подзарядилась"![]()
Похожие темы
-
«Пуритане», Беллини (Нью-Йорк, Вена, Барселона)
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 21Последнее сообщение: 20.04.2012, 17:32 -
Романс Марии из оперы Доницетти "Дочь полка"
от plag6666 в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 3Последнее сообщение: 09.11.2010, 15:41 -
"Дочь полка" на киноэкране
от Vera_St в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 23.09.2010, 21:49 -
Ищу ноты романса Марии из оперы Доницетти Дочь полка
от plag6666 в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 0Последнее сообщение: 05.01.2009, 12:42 -
По Меццо "Дочь полка" с Дессей, Флоресом, Альваресом, М.Кабалье
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 15Последнее сообщение: 18.08.2008, 17:33



Ответить с цитированием

Социальные закладки