Господа пианисты, игравшие 4-ю сонату Бетховена (Es-dur, "der Gräfin Babette von Keglewics gewidmet")!
Бью боевую тревогу! Через 10 дней играть первую часть этой прекрасной сонаты, а не поддается мне в ней одно место - 101 - 104 такты, где тремоло октавами; воюю с этим местом уже полгода, и никак не выходит чисто сыграть все ноты, все время только сплошная грязь, и что самое страшное - запедаливание (не раз выручавшее в трудную минуту), здесь не помогает!
Mein G'müt ist mir verwirret von einer Jungfrau zart
Место действительно трудное. Попробуйте переключить внимание на левую руку, постарайтесь, чтобы её партия прозвучала упруго и выразительно. При этом контролируйте её полную физическую свободу. Именно левую руку. Правая будет как бы "заражаться" от неё свободой. Но гораздо важнее физического ощущения - то, как Вы слышите это место. Мне в своё время очень помогла т.н. "техническая фразировка", которую предложил мне мой профессор. Там у нас шесть восьмых, правильно? Естественным образом мы опираемся на "раз" и "четыре", а слабые "два-три" и в особенности "пять-шесть" проскакивают мимо слуха. Отсюда "комканье" и "каша". Я учила в сдержанном темпе с такими штрихами: лига на четыре восьмых, потом активное снятие руки, и новая лига с пятой восьмой такта до четвёртой восьмой следующего. При этом пятую восьмушку такта (начало лиги) нужно акцентировать. Таким образом мы заставляем себя прослушивать "хвостик" такта и избавляемся от "каши". Потом прибавляем темп, сохраняя те же штрихи. Потом прибавляем левую руку, всё с теми же штрихами. Потом убираем нарочитый разрыв лиги, оставляя его только во внутреннем слуховом представлении.
Ещё один способ: левую играете полностью, а в правой - только ход на счёт "5 -6 -1". Цель - та же самая: преодолеть провал на последних долях такта.
Если Вам скоро выступать, очень советовала бы Вам побольше поиграть в среднем темпе (это, кстати, довольно трудно, легче играть в медленном или быстром) и отдельными руками. Ещё очень люблю такой способ: правая играет, как есть, а левая - на коленке. И чтобы синхронность не пострадала. Это очень полезное упражнение для координации.
Соната замечательная, одна из моих любимейших. Уверена, что у Вас всё получится замечательно! Удачи Вам!
Последний раз редактировалось Амальтея; 14.02.2010 в 17:34.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Я заинтересовался этим местом,хотя никогда не играл ни эту сонату,ни другие бетховенские,кроме двух; так что я вроде бы нейтральная инстанция и подопытный кролик одновременно.Нет никакой "заигранности",ощущения свежие и острые.
Значит так: в первую очередь надо очень хорошо продумать аппликатуру для экономии движений- на черных клавишах использовать 4-ый,и также на ми бекаре(во всяком случае у меня это так).)
Во -вторых,требуется самым тщательным образом проверить вертикальный и горизонтальный углы правой кисти при переходах с черных октав на белые и наоборот; а также с белых на белые
Вспомогательное упражнение: чередовать 2 соседние ломаные октавы- си бем.-си бем.-ля,ля; и т.д.
; пока переходы выйдут гладко.
Развивая идею Амальтеи (пардон за намеренную рифму!при)игре обеими руками, играть в левой руке выдержанный бас на 6 восьмушек,постепенно прибавляя следующую восьмушку,которая для в свою очередь выдерживается
до конца такта.
Последний раз редактировалось NbP; 15.02.2010 в 22:06.
Браво, Амальтея и NbP!
Попробую внести и свои "пять копеек"
Трудно, конечно, давать какие-то рекомендации - не видя и не слыша: ЧТО и КАК ИМЕННО не получается...
Можно ещё попробовать поиграть ВСЕ восьмушки левой руки стаккато, и также стаккатным ударом играть шестнадцатые в правой, которые звучат с ними одновременно, следя за тем, чтобы в октавном унисоне было полное единообразие штриха (и по силе удара и по протяжённости звука). Разумеется, это можно сочетать с упражнениями в той самой "технической фразировке" (см. пост Амальтеи):
И ещё одно: очень важна высокая позиция первого пальца в правой руке. Упругости и точности в октавной "рамке" (1-5 и 1-4 пальцы) будет проще достичь, если следить, чтобы первый палец брал клавишу кончиком а не "плашмя", фаланги не должны стремиться уйти под ладонь, а напротив - желательно сохранять закруглённую форму -
Дорогой usman ,объясните пожалуйста предпочтение положения большого пальца на втором снимке по сравнению с первым.
Может, конечно, бывают разные руки , но позиция первого пальца на второй фотографии больше способствует точному, четкому (и лёгкому) удару и предоставляет бОльшую свободу при вращательном движении (или покачивании) кисти, необходимом для ломаных октав. А позиция на первой фотографии провоцирует некую "хромоту", "припадание" на большой палец и затрудняет чёткость артикуляции - выходит более "тупое" и "вязкое" артикулирование. Всё это, конечно, ИМХО... Не удивлюсь если у кого-то все происходит с точностью наоборот . В любом случае момент положения первого пальца хорошо конструктивно рассмотреть и понять - кому как лучше.
также стаккатным ударом играть шестнадцатые в правой, которые звучат с ними одновременно, следя за тем, чтобы в октавном унисоне было полное единообразие штриха (и по силе удара и по протяжённости звука).
также стаккатным ударом играть шестнадцатые в правой, которые звучат с ними одновременно, следя за тем, чтобы в октавном унисоне было полное единообразие штриха (и по силе удара и по протяжённости звука).
а еще неприятнее место - в репризе форшлаг целой октавой от си-бемоля к ля. Иногда хочется его вообще не играть; потому что если его не играть, то не будет сыгран только он, а если его попытаться сыграть, то не получается не только форшлаг, но еще и пара нот сразу за ним проглатывается беспощадно
Mein G'müt ist mir verwirret von einer Jungfrau zart
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки