При работе с печатными изданиями XVIII в. обнаружилось несколько названий, явно требующих разъяснения. Во-первых, некий инструмент с явно анекдотичным наименованием панталоны. Удалось лишь найти, что подразумевался под ним "род усовершенствованных цимбал", порой имеющих клавиатуру. Так что же это, клавицимбалы или цимбалы, струнный ударный инструмент? Также непонятно, что имелось в виду под словом "бандело" - либо латино-амер. бандола (что, конечно, вряд ли возможно), либо это искаженная бандура? Прошу помочь в установлении истины
Панталеон, панталон (нем. Pantaleon, Pantalon) - 1)музыкальный инструмент рода цимбал. Назван по имени его изобретателя Панталеона Хебенштрайта (1690). Диапазон 5 - 5,5 октавы. Струны натянуты сверху и снизу корпуса. П. переворачивали то одной, то другой стороной, при этом нижние струны выполняли роль резонансных. Играли 2-мя молоточками. Вышел из употребления во 2-й пол. XVIII века.
2) Одно из названий жирафа и др. клавишных инструментов с молоточками, расположенными над струнами.
Также панталон - одно из названий рычага, поднимавшего демпфер на первых фортепиано (прообраз правой педали).
Спасибо Вам, Синди, за исчерпывающий ответ. С панталонами и бандолой все ясно (все-таки мои догадки подтвердились). А что такое "жирафа", можете просветить?
"Жирафа", а точнее жираф (Giraffenklavier) -одна из разновидностей вертикального фортепиано (рояля). Напоминает силуэт жирафа-животного. Изготовлялся зап.-европ., в частности венскими, фирмами в нач. XIX в.
Вот такой вот инструмент...
Да, любопытно. Такого я, надо признаться, в литературе не встречала В смысле, жирафа
Кстати, а из какого источника сведения, можно спросить? Может, дадите ссылку?
Да, любопытно. Такого я, надо признаться, в литературе не встречала В смысле, жирафа
Кстати, а из какого источника сведения, можно спросить? Может, дадите ссылку?
Мне всегда казалось, что все знают что такое "Жирафъ"
Для подтверждения широко-известности информации о пианино-жирафе можно посмотреть 1-ю БСЭ.
У нас-то в Культурной столице Жираф имеется почти во всех музеях -
в Эрмитаже в Северо-Западном углу 2-й эт.
а вот в Павловске , там клавесин-жираф (надеюсь, слово КЛАВИЦИТЕРИУМ -все слыхали??), в далёкие теперь уже 70-е мне даже удалось послушать его звучание - плохонько играет, - состарился инструмент:( -
зато аутентично!
Помню "Кофейную кантату" исполняли как раз в день 5-ти кратного повышения цен на натуральный КОФЕ! - всюду политика, как так можно??
Если интересуетесь, в Павловске имеется "пианино" Бортнянского, рояль на кот. играл Ф.Лист и маленькое пианино (с мелкими клавишами) (всё это на 3-м этаже).
А ведь ещё совсем недавно на проспекте Римскаго-Корсакова любой желающий мог купить рояль в стиле барокко (примерно за 6000 рублей по курсу 1988г.)
Спасибо за информацию. Интересно, а где у нас "панталоны" можно лицезреть? В Шереметевском вроде бы не замечала их наличие..
Сообщение от Miguel
Помню "Кофейную кантату" исполняли как раз в день 5-ти кратного повышения цен на натуральный КОФЕ! - всюду политика, как так можно??
А я помню, пару лет назад в БЗФ выступал ансамбль Шуляковского с несколькими кантатами Баха, в т.ч. "Кофейной". Так вот, видимо, для привлечения большего числа посетителей, проводилась акция по угощению чашечкой кофе всех желающих во время антракта О размерах этой "чашечки" говорить не буду - все равно, что ее не было
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки